无障碍说明

社科院:去年证券市场严格监管 罚没金额达峰值

中国社科院姚佳研究员今日发布2016年中国证券市场法治监管报告时指出,2016年严格监管可圈可点,行政处罚决定书增长量比2015年增长21%,市场进入人数多了81%,罚没金额等达到历史峰值。

中国社科院于20日举行2017年《法治蓝皮书》《四川法治蓝皮书》发布暨中国法治发展研讨会。

姚佳说,大概有几个方面是2016年相比2015的一些特点:第一,从管指数到管行为。就是说监管机构应该针对的是市场中的违法违规行为,这一点可以说在2016年确实是有相当进步和改善,也就是说走在了去“政策市”特征的路上。

监管也从事前转向了事中和事后,就是事前监管之外,事中、事后全程监管,也使监管效率和结果得到很大改善,以及强化上市公司一些信息披露等等。这是非常重要的一点。

第二,严格监管。严格监管与其他的一些监管等等各方面,可以说并不是一个具有已经被概念化或者交易化的一个词汇,严格监管可以说在大部分情况下是一种主观评价,但是2016年严格监管确实是可圈可点。

无论是从行政处罚决定书的增长量比2015年增长了21%,市场进入人数多了81%,罚没金额市场进入人数都达到了历史峰值,这一点也体现了监管机构对于市场整治的决心。

从2001年开始到现在,中国的退市率大致只有2%,但是从美国的市场来看,大约是达到了8%左右,英国在报告上也有写,大概是12%左右。

就是说以前上市公司可能认为能进入这个市场,能IPO成功,就是严进,进去之后就可以高枕无忧了,但是现在不是,可以说因为有退市制度约束,才使得它们可以说能够真正地尊重这种法治。

第三是重点遏制类案,在整个过程当中监管机构都起了相当不错的作为。其他的多层次市场的监管,尤其是对于股权众筹等等,都进行了一些专项整治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alexhydra

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买