无障碍说明

大卫·洛克菲勒:从不觉得洛克菲勒姓氏是个障碍

腾讯证券讯 北京时间3月21日凌晨消息,据《纽约时报》报道,著名的银行家和慈善家大卫·洛克菲勒(David Rockefeller)已于当地时间周一早上在其位于纽约州Pocantico Hills的家中逝世,享年101岁。

洛克菲勒家族的发言人弗雷泽·赛特尔(Fraser P. Seitel)证实了大卫·洛克菲勒的死讯。

以下是在《纽约时报》上发布的讣告节选:

大通曼哈顿银行(Chase Manhattan)长期以来都被称为洛克菲勒银行——尽管洛克菲勒家族的持股比例从来都没有超过5%。但是,大卫·洛克菲勒远非只是一名“管家”而已。作为这家银行在整个二十世纪七十年代期间的董事长兼首席执行官,他使其变成了许多人口中的“大卫的银行”,将其业务扩展到了国际市场上。

洛克菲勒的名望之高,不是任何公司头衔所能传达出来的。他的影响力渗透到了华盛顿和其他国家的首都、纽约市政府、艺术博物馆、大学和公立学校。

对于洛克菲勒这个日渐淡出人们视线的家族来说,大卫·洛克菲勒可能是最后一位在世界舞台上给人留下了深刻印象的出色人物。作为美国以及他自己麾下银行的经济利益的巡游倡导者,他曾是全球金融事务乃至美国外交政策中的一股力量。在其他国家的首都,他曾受到过等同于国家元首的荣宠接待。

在周一逝世以前,大卫·洛克菲勒是约翰·洛克菲勒(John D. Rockefeller)最后一个仍旧在世的孙子,后者在十九世纪创建了标准石油公司(Standard Oil Company),并因此而创造出了庞大的财富,成为了美国的第一位亿万富豪,同时也使其家族成为了美国历史上最富有也是最强大的家族之一。

作为一名遗产继承人,大卫·洛克菲勒一生都过着优渥的特权生活,无论是在曼哈顿(在童年时期,他和他的兄弟们在第五大道上溜旱冰的时候,身后都会跟着一辆豪华轿车,以免他们玩累了)还是在其宏伟的田庄里都是如此。

大卫·洛克菲勒从小被灌输了东海岸精英保持低调态度的礼仪习惯,成年后他在纽约市西装革履的上流社会里脱颖而出。他的慈善事业是不朽的,正如其艺术收藏品一样。他收藏了大约1.5万件艺术品,宛如一个艺术博物馆,其中有很多都是大师级的杰作。在他位于洛克菲勒中心离地面56层高的办公室的墙面上,悬挂了其中的一些艺术品。

他的联络簿是其权力和人脉的无言证词,其中罗列了他作为一名银行家兼政治家所碰面过的大约15万人的姓名。这个名录的规模是如此庞大,以至于他不得不在自己的办公室旁边专门设了一个房间用以保存。

在洛克斐勒中心俯瞰之下的是他深爱的、同时也是他施加了强力影响的纽约市。在二十世纪七十年代中期的纽约市财政危机期间,他在号召私营部门帮助解决那场危机中起到了关键性的作用。他在多年时间里一直都担任纽约市现代艺术博物馆(Museum of Modern Art)的主席一职——这个博物馆是由他的母亲在1929年时帮助成立起来的——在这个位子上,他曾领导过一场鼓励公司购买和在其办公楼里展示艺术品并资助当地博物馆的运动。而作为企业高管联盟“纽约市合作组织”(New York City Partnership)的主席,他致力于在公立学校中培育创新精神,并为中低收入家庭开发了成千上万的公寓房。

大卫·洛克菲勒一直都很清楚地认识到“洛克菲勒”这个姓氏周围所围绕着的神秘性。

“我从来都不觉得它是个障碍。”他在生前曾这样说过。“很明显,有很多次我意识到自己是被区别对待了。毫无疑问,拥有财务资源是个很大的优势;但要感谢我的父母的是,我学会了如何以克制和自由裁量的态度来使用那些资源。”(星云)

欢迎关注腾讯美股微信号“腾讯美股” (qqustock),更多劲爆内容等着你!

大卫·洛克菲勒:从不觉得洛克菲勒姓氏是个障碍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu

相关搜索

为你推荐

  • 被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    2017-04-29 09:57:00

    全球最大电解铝生产商中国宏桥(01378.HK)因被指财务造假等至今未出年报。4月28日晚间,中国宏桥宣布更换审计师。  中国宏桥宣布更换审计师。2016年11月、2017年2月,中国宏桥分别遭遇沽空。安永会计事务在2次沽空事件后分别发函要求中国宏桥就沽空质疑问题进行独立调查,中国宏桥方面并未启动独立调查,而是聘请了

  • 一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    2017-04-29 05:34:25

    随着2017年一季报披露完毕,上市公司的成绩单全部浮出水面。在沪深两市3000多家上市公司中,有567家公司一季度的净利润同比增长超100%。其中,坚瑞沃能可谓是2017年一季度的业绩增长王,归属于上市公司股东净利润2.54亿元,同比增长1681倍。NO1.坚瑞沃能(300116)净利润同比增长:1681倍坚瑞沃能是一季度A股上市企业中收

  • 机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    2017-04-29 05:36:16

    刚结束交易的4月份A股,是上市公司2016年年报及2017年一季报披露的日子,或是基于此吧!券商研究员在4月纷纷根据相关消息对相关个股“再评估”。同花顺(300033)iFinD数据统计显示,4月份券商研究员调整了近2500家公司目标价。其中,54家公司股价最新收盘价较券商研究给出的目标价还有逾八成的涨幅。  当中,洲际油

  • 雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    2017-04-29 03:08:11

    4月份,雄安一出,市场涌动。横空而出的雄安新区概念股成为月内主力资金博弈的主战场,E投资金融量化终端监控显示,一方面,狂热游资们争相抢筹雄安新区概念股,其中上海地区游资抢筹最为疯狂,另一面,机构期间纷纷高位套现、天量抛售雄安新股概念股。在这场博弈中,机构无疑是赢家,赚了一大笔,而游资们则惨遭血洗。当

  • 百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    2017-04-29 06:02:00

    “鞋王”百丽(Belle),昨日刷新了港交所史上最贵私有化纪录。4月28日收盘后,港股百丽国际(01880.HK)公告,由高瓴资本集团(HillhouseCapitalGroup)、鼎晖投资以及百丽国际控股有限公司的执行董事于武和盛放组成的财团,向百丽国际提出建议,将以协议安排的方式收购百丽国际全部已发行股份,每股收购价6.3元港元,总

  • 大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    2017-04-29 05:36:47

    本报讯4月份A股四大指数均出现明显调整。展望即将到来的5月,有分析认为,4月市场出现“倒春寒”主要是受金融监管加强和资金面偏紧的干扰,但从长期来看,股市下跌并没有基本面的支撑,红五月依然值得期待。4月A股“倒春寒”“五·一”节前最后一个交易日市场无心恋战,A股最终以微涨0.08%结束跌宕起伏的四月。虽然平稳收

  • A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    2017-04-29 07:45:16

    2016年年报披露已收官,除了企业的利润走势备受关注外,上市公司高管薪酬始终是个引人注目的话题。根据不完全整理显示,金融行业高管报酬依旧独占鳌头,在年度管理层报酬总额排名前201的A股上市公司中,以金融为主营业务的企业占9席,其次是地产行业占6席。  排名代码股票简称年度管理层报酬总额(万元)净利润(万元

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab