无障碍说明

洛克菲勒两拒美财长一职 但作为商业大使多次涉足国际政治

腾讯证券讯 北京时间3月21日凌晨消息,据《纽约时报》报道,著名的银行家和慈善家大卫·洛克菲勒(David Rockefeller)已于当地时间周一早上在其位于纽约州Pocantico Hills的家中逝世,享年101岁。

以下是在《纽约时报》上发布的讣告节选:

强大的家族名再加上大卫·洛克菲勒本人对出游海外的热情——直到快100岁高龄之时,他还是会出游欧洲——他成为了一种令人生畏的营销力量。在二十世纪七十年代他曾与前埃及领袖萨达特(Mohamed Anwar el-Sadat)、前苏联领袖勃列日涅夫(Leonid Brezhnev)和周恩来会面,这些会面帮助大通曼哈顿银行成为了第一家在埃及、前苏联和中国拥有业务运营的美国银行

“在这个国家里,很少有人像我那样见过那么多的国家领导人。”他说道。

有些人挑剔地批评称其花了太多时间出游海外,他曾被指无视其在大通曼哈顿银行的职责,而且没有擢升那些积极进取的、远见卓识的经理人。在他领导之下,大通曼哈顿银行在资产和盈利两方面都远远落后于其竞争对手、时为美国最大银行的花旗银行。在有些年头里,大通曼哈顿银行曾是美国大型银行中不良贷款最多的一家。

“根据我的判断,他不会作为一名伟大的银行家而青史留名。”大卫·洛克菲勒生前的好友、也曾担任过大通曼哈顿银行董事长的约翰·麦克克洛伊(John J. McCloy)在1981年接受美联社采访时如是说。“而是将作为一个真正有个性的名人、一位卓越而忠诚的社区成员而被人铭记。”

与此同时,大卫·洛克菲勒涉足国际政治之举也引来了批评,尤其是在1979年,当时他跟前美国国务卿亨利·基辛格(Henry A. Kissinger)一起说服了时任美国总统的吉米·卡特(Jimmy Carter),批准当时遭到驱逐的伊朗国王进入美国就医。在伊朗国王抵达纽约时 ,霍梅尼(Ayatollah Ruhollah KhoMEini)的革命派追随者被触怒了,他们攻占了美国驻伊朗大使馆,在长达一年多的时间里扣押美国外交官作为人质。

“他穷其一生都在统治阶层的‘俱乐部’里游荡,并且忠于这个‘俱乐部’的成员,无论他们做过些什么。”《纽约时报》的专栏作家大卫·布鲁克斯(David Brooks)曾在2002年这样写道。他在当时援引了大卫·洛克菲勒达成的一些交易,比如说跟“富油国的独裁者 ”和“前苏联党魁”之间达成的交易等。

然而,即如卡特和理查德·尼克松(Richard M. Nixon)这样在意识形态上迥然有异的美国前任总统,却都向大卫·洛克菲勒提出了让他担任美国财政部长的邀请,但他拒绝了两人的邀请。

大卫·洛克菲勒的兄长尼尔森·洛克菲勒(Nelson A. Rockefeller)曾做过美国副总统,还曾四次担任纽约州州长,而在他于1979年去世以后,大卫·洛克菲勒几乎成为这个家族唯一还拥有全国影响力的成员。除了他以外,只有约翰·洛克菲勒的重孙杰·洛克菲勒 (Jay Rockefeller)以其曾担任一州州长以及来自西弗吉尼亚的美国参议员的身份而拥有过卓著的声名。在洛克菲勒家族的年轻一代中,没人曾经获得过——或者说很可能是没人渴求过——像大卫·洛克菲勒那样的声望。

“没人能穿进他的鞋。”他生前的长期挚友沃伦·林德奎斯特(Warren T. Lindquist)曾在1995年向《泰晤士报》这样说道。“不是因为他们不够好或是不够聪明,而只是因为(他就像是)在另一个世界。”(星云)

欢迎关注腾讯美股微信号“腾讯美股” (qqustock),更多劲爆内容等着你!

洛克菲勒两拒美财长一职 但作为商业大使多次涉足国际政治

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu

相关搜索

为你推荐

  • 被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    2017-04-29 09:57:00

    全球最大电解铝生产商中国宏桥(01378.HK)因被指财务造假等至今未出年报。4月28日晚间,中国宏桥宣布更换审计师。  中国宏桥宣布更换审计师。2016年11月、2017年2月,中国宏桥分别遭遇沽空。安永会计事务在2次沽空事件后分别发函要求中国宏桥就沽空质疑问题进行独立调查,中国宏桥方面并未启动独立调查,而是聘请了

  • 一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    2017-04-29 05:34:25

    随着2017年一季报披露完毕,上市公司的成绩单全部浮出水面。在沪深两市3000多家上市公司中,有567家公司一季度的净利润同比增长超100%。其中,坚瑞沃能可谓是2017年一季度的业绩增长王,归属于上市公司股东净利润2.54亿元,同比增长1681倍。NO1.坚瑞沃能(300116)净利润同比增长:1681倍坚瑞沃能是一季度A股上市企业中收

  • 机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    2017-04-29 05:36:16

    刚结束交易的4月份A股,是上市公司2016年年报及2017年一季报披露的日子,或是基于此吧!券商研究员在4月纷纷根据相关消息对相关个股“再评估”。同花顺(300033)iFinD数据统计显示,4月份券商研究员调整了近2500家公司目标价。其中,54家公司股价最新收盘价较券商研究给出的目标价还有逾八成的涨幅。  当中,洲际油

  • 雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    2017-04-29 03:08:11

    4月份,雄安一出,市场涌动。横空而出的雄安新区概念股成为月内主力资金博弈的主战场,E投资金融量化终端监控显示,一方面,狂热游资们争相抢筹雄安新区概念股,其中上海地区游资抢筹最为疯狂,另一面,机构期间纷纷高位套现、天量抛售雄安新股概念股。在这场博弈中,机构无疑是赢家,赚了一大笔,而游资们则惨遭血洗。当

  • 百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    2017-04-29 06:02:00

    “鞋王”百丽(Belle),昨日刷新了港交所史上最贵私有化纪录。4月28日收盘后,港股百丽国际(01880.HK)公告,由高瓴资本集团(HillhouseCapitalGroup)、鼎晖投资以及百丽国际控股有限公司的执行董事于武和盛放组成的财团,向百丽国际提出建议,将以协议安排的方式收购百丽国际全部已发行股份,每股收购价6.3元港元,总

  • 大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    2017-04-29 05:36:47

    本报讯4月份A股四大指数均出现明显调整。展望即将到来的5月,有分析认为,4月市场出现“倒春寒”主要是受金融监管加强和资金面偏紧的干扰,但从长期来看,股市下跌并没有基本面的支撑,红五月依然值得期待。4月A股“倒春寒”“五·一”节前最后一个交易日市场无心恋战,A股最终以微涨0.08%结束跌宕起伏的四月。虽然平稳收

  • A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    2017-04-29 07:45:16

    2016年年报披露已收官,除了企业的利润走势备受关注外,上市公司高管薪酬始终是个引人注目的话题。根据不完全整理显示,金融行业高管报酬依旧独占鳌头,在年度管理层报酬总额排名前201的A股上市公司中,以金融为主营业务的企业占9席,其次是地产行业占6席。  排名代码股票简称年度管理层报酬总额(万元)净利润(万元

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab