无障碍说明

洛克菲勒生活优裕、着迷昆虫、热爱收藏,同时又认同罗斯福新政

腾讯证券讯 北京时间3月21日凌晨消息,据《纽约时报》报道,著名的银行家和慈善家大卫·洛克菲勒(David Rockefeller)已于当地时间周一早上在其位于纽约州Pocantico Hills的家中逝世,享年101岁。

以下是在《纽约时报》上发布的讣告节选:

大卫·洛克菲勒出生于1915年6月12日,他那一代共有六个兄弟姐妹,而他是其中最年幼的一个。他的父亲小约翰·洛克菲勒(John D. Rockefeller Jr.)是约翰·洛克菲勒膝下独子,将其一生都奉献给了慈善事业;他的母亲艾比·奥尔德里奇·洛克菲勒(Abby Aldrich Rockefeller)则是尼尔森·奥尔德里奇(Nelson Aldrich)的女儿,后者是来自罗德岛州的一名富有的参议员。

除了生于1908年的尼尔森以外,大卫·洛克菲勒的其他四个兄弟姐妹分别是:出生于1903年、在度过了私密不为人知的一生之后于1976年去世的艾比;出生于1906年的约翰·洛克菲勒三世(John D. Rockefeller III),他跟其父一样投身于慈善事业,直至1978年在一场车祸中丧生;出生于1910年的劳伦斯,他生前是一名环境学家,去世于2004年;以及1912年出生的温斯洛普,他曾当过阿肯色州州长,已于1973年逝世。

作为同代人中的幼子,大卫·洛克菲勒是在纽约西54街10号的一座宅邸中长大成人的,这座宅邸在当时是纽约市最大的私人住所,贴身男仆、客厅女仆、护士和家庭女仆随处可见。在每天晚上就餐时,他的父亲都会戴着黑色领结,母亲则总是穿着正式礼服。

夏日周末则总是在位于缅因州Seal Harbor的洛克菲勒“村舍”度过的,这个所谓的“村舍”共有107个房间,坐落于纽约州城市Tarrytown北部的洛克菲勒家族庄园(Kykuit),这个庄园经常都被比作封建时代的封地。正如大卫·洛克菲勒在2002年撰写的自传《回忆录》(Memoirs)中所写的那样:“到最后,家族积累起了周边的大约3400英亩土地,其中包含了Pocantico Hills的几乎所有小村庄,其中大多数居民都为家族工作,生活在我祖父拥有所有权的房子里。”

在那种田园风光的环境里,他培养出了着迷于研究昆虫的爱好,到后来这种爱好使其成为了全球最大的甲虫收藏家之一。

到大卫·洛克菲勒21岁的时候,约翰·洛克菲勒去世了。“他生前会讲很有趣的故事,还会唱小曲。”大卫·洛克菲勒在2002年时回忆道。“他会给我们10分硬币。”

大卫·洛克菲勒秉持“地位高则责任重”的理念,而这种理念跟他在实验性的曼哈顿林肯学校(Lincoln School)的早期受教育经历是分不开的,这所学校是由美国慈善家约翰·杜威(John Dewey)创办的,并由洛克菲勒基金会(Rockefeller Foundation)提供资金支持,宗旨是接纳来自于不同社会背景的儿童入学。毕业以后,他进入哈佛大学深造,在1936年拿到了学士学位,随后在伦敦经济学院(London School of Economics)求学一年,这所学院是社会知识分子的温床。到1940年,他拿到了芝加哥大学的经济学博士学位。

有感于美国内外的“大萧条”(Great Depression)形势,他在自己的博士论文中写道,他“倾向于认同罗斯福新政(New Deal)的观点,也就是在其他条件相同的情况下,赤字融资在经济低迷时期是有助于经济复苏的”。他抱持这样一种经济观可以说是个重磅新闻,这是因为洛克菲勒家族是顽固的共和党人,以其激烈反对时任美国总统的富兰克林·罗斯福(Franklin D. Roosevelt)而闻名。

在拿到博士学位以后,大卫·洛克菲勒成为了时任纽约市市长的菲奥雷洛·亨利·拉瓜迪亚(Fiorello H. La Guardia)的秘书,后者是一位好斗的、自由派的共和党人士。他在1940年娶玛格丽特·麦格拉斯(Margaret McGrath)为妻,后者是他在七年前的一场舞会上认识的,当时他还是哈佛大学的新生,而她则是纽约市查宾学校(Chapin School)的学生。他的妻子是一位全心全意的自然资源保护论者,已于1996年去世,享年80岁。两人育有六名子女:小大卫、艾比、妮娃、玛格丽特、理查德和艾琳。

大卫·洛克菲勒在1942年入伍,进入美国陆军服役。他参加了军官培训学校,二战期间曾在北非和法国战场上服役。到1945年,他以上尉身份退役。

到1946年,他开始了自己作为一名银行家的职业生涯,最开始担任的是Chase National Bank银行的一名助理经理,随后这家银行在1955年与Bank of Manhattan Company合并,从而组建了大通曼哈顿银行。在战后时代的初期,银行业是一份很有身份的职业,业内高管可以照料自己的外部利益,利用社会联系人来培植客户,同时让那些初级银行家来处理日常的管理事务。大卫·洛克菲勒找到了充裕的时间来从事这些活动。到二十世纪四十年代末,他取代了其母成为了纽约市现代艺术博物馆董事会的成员,并最终出任董事会主席,当时他很喜欢招揽那些艺术品收藏家。在1968年,他整合了一个辛迪加,其成员包括其兄尼尔森和哥伦比亚广播公司(CBS)董事长威廉·佩利(William S. Paley)等人,一举收购了美国作家和诗人格特鲁德·斯泰因(Gertrude Stein)的艺术收藏品。大卫·洛克菲勒和妻子玛格丽特·麦格拉斯·洛克菲勒自己最珍爱的画作——其中包括塞尚、高更、马蒂斯和毕加索等人的作品——则已永久性地借给了纽约市现代艺术博物馆。(星云)

欢迎关注腾讯美股微信号“腾讯美股” (qqustock),更多劲爆内容等着你!

洛克菲勒生活优裕、着迷昆虫、热爱收藏,同时又认同罗斯福新政

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu

相关搜索

为你推荐

  • 钢铁“魔咒”再现!沪指午后震荡走低 酿酒板块领跌

    钢铁“魔咒”再现!沪指午后震荡走低 酿酒板块领跌

    2017-04-28 13:26:19

    周五两市再度双双低开,早盘股指低位震荡。截至午盘,沪指跌0.34%报3141.55点,深成指跌0.34%报10194.74点。创业板指涨0.29%。盘面上,各板块涨多跌少。雄安新区集体反弹领涨各板块,机械、机场、钢铁等涨幅居前;家电、酿酒、医药等板块领跌两市。周四,沪深指数双双经历了V型反弹。两市合计成交额再度站上5000亿元。虽然

  • 每年亏损数十亿! 两市第一低价股的“锅”谁来背

    每年亏损数十亿! 两市第一低价股的“锅”谁来背

    2017-04-28 07:18:00

    90元的发行价,上市后最高88.8元,中签者悉数被套,最新股价1.82元,还是“一”字跌停,这就是华锐风电,现如今已被披星戴帽成为*ST锐电。公司上市多年,年报归属净利润仅2014年度一年盈利,还只有8000多万元,其他年度的亏损金额大部分是每年数十亿元,投资者损失惨重。本栏想问,这个黑锅该由谁来背?华锐风电的发行

  • 将亏损资产注入!恒力股份真的无违承诺?

    将亏损资产注入!恒力股份真的无违承诺?

    2017-04-28 11:27:16

    此前,借壳上市时84字承诺言犹在耳,但在此次涉及115亿多达450页的资产重组报告书中,只字未提市场的质疑,也未披露可能面临的重大违诺风险文|北京师范大学客座教授施光耀日前,恒力股份披露了董事会通过的关于“增发115亿元股份购买实际控制人旗下资产注入上市公司并配套募集资金”的重大资产重组报告书。报告书全文长达4

  • 股市资金面双周悄变: 债券交易员称能借到钱

    股市资金面双周悄变: 债券交易员称能借到钱

    2017-04-28 06:59:03

    4月27日的深V反转,终于一扫A股市场连日的阴霾。此前半个月,A股从4月14日最高3276.14点开始,曾一度跌去近200点。游资跑路、题材熄火以及市场风险偏好降低等,都成了解读市场震荡的切入点,过去两周资金面的持续变化也越来越引发外界的关注。例如来自投保基金的数据就显示,A股市场证券交易资金已连续两周总计净流出逾700

  • 供股即千股? 这么简单? 深度解析港股的供股生态圈

    供股即千股? 这么简单? 深度解析港股的供股生态圈

    2017-04-28 10:18:46

    文章来自“云锋金融”。自从港股通开通以来,原本只流传在港股投资者中的“供股”、“合股”、“老千股”等名词开始广为人知。然而网上广泛转载的《老千股防骗手册》之类的文章,只是泛泛的提出要警惕那些经常进行供股和合股的公司,却没意识到连汇丰控股这样的大蓝筹也进行过供股,普通投资者又如何能区分出其中好坏?其

  • 刘士余如何化解这场舆论危机?能否顶住压力推行改革

    刘士余如何化解这场舆论危机?能否顶住压力推行改革

    2017-04-28 07:45:32

    转自微信公众号:俯仰之观近来股市下跌,股民不少怨气,甚至有人实名举报证监会主席刘士余,建议他学习证券法,不过支持者则疾呼,刘士余要“挺住”,就连新华社也撰文力挺。受任于危难之际,以改革者形象出现的刘士余,想不到如今深陷舆论漩涡,他做错了什么?得罪了谁?又将如何化解这场舆论危机?一市场下跌,大家抱怨

  • 冯小树曾开“神秘”公司 员工:拿着薪水,心里发毛

    冯小树曾开“神秘”公司 员工:拿着薪水,心里发毛

    2017-04-28 06:29:24

    随着冯小树案浮出水面,深圳世方联这家公司背后的四位股东彭萍嫦、刘耘、朱勤年和胡丽娟的身份也成为外界急切待解的一个谜。  随着证监会公布更具体的案情,彭萍嫦、刘耘、朱勤年三人背后的大佬冯小树、江作良、薛荣年已然浮现。第四位股东胡丽娟又是什么背景?她为什么可以和冯小树、江作良、薛荣年这些金融界的大

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab