无障碍说明

限购下的地产股“背离”:A股遇冷H股狂飙减速

三四线城市去库存+溢出效应成为本轮内房股暴涨的由头之一,再加上估值比A股低、派息又慷慨,乘着H股年后强劲表现的东风,内房股得以爆发式大涨。

3月20日,恒生指数最高冲至24485.73点,创下2015年8月以来的新高。在推动其创新高的道路上,港股内地地产股(下称“内房股”)功不可没。

在各地相继祭出“限购令”的背景下,A股的地产股一直表现不济。今年以来至3月16日,A股房地产指数涨幅仅有4%,远逊于大盘;而同期恒生内地地产指数涨幅高达29.5%,其中富力地产(02777.HK)、融创中国(01918.HK)等同期涨幅均超过了40%。

在业内人士看来,地产股在A股和H股表现的背离主要在于两个市场存在连通器原理,水往低处流,作为洼地比较明显的地产股首当其冲,获得沪股通资金青睐。不过,一旦这个洼地被填平,资金将会寻找下一个洼口。

实际上,从3月17日以来,无论是A股的房地产指数还是恒生内地地产指数均遭遇资金大幅流出,之前的炒作明显降温。

内房股发飙

“我们去年12月就买满仓了,主要是医药和科技制造板块,内房股目前剩不多了。”3月20日,深圳某大型私募人士透露,港股地产股低估很长时间了,去年PB有些只有0.3倍、0.4倍,确实是价值洼地。

在业内人士看来,三四线城市去库存+溢出效应成为本轮内房股暴涨的由头之一,再加上估值比A股低、派息又慷慨,乘着H股年后强劲表现的东风,内房股得以爆发式大涨。

深圳盈信瑞峰合伙人、QFII人士张峰指出,港股和A股有连通器原理,水往低处流,而洼地比较明显的就是地产。买入资金看中的是内房股估值明显被低估,A股地产股一般有2倍左右的PB,而港股地产股多在1倍以下。另外内房股板块比较大、公司多,容易形成财富效应。像融创上涨之后,很多资金就会跟风买其它内房股,“上涨本身就是很多人买的原因”。

“内房股大热主要是受到港股通资金的青睐,有两类标的值得保险、专户参与,但不适合公募。一类是拿地激进、销售增速非常高的,比如碧桂园(03388.HK)和融创;另一类是绝对意义上极为便宜的中小型地产开发商,明显受到港股通资金的青睐。”3月20日,华南某大型基金公司沪港深产品基金经理表示。

“最近内地资金积极配置港股市场,尤其一些市值在100亿元下的中型股份尤其受到青睐。” 3月20日,中国金洋资产管理董事总经理郭家耀表示,虽然调控政策持续,但市场认为对房产商销售业绩不会带来太大影响,故此调整压力有限。

而南下的沪股通资金成为推动内房股发飙的一股重要力量。数据显示,近3月以来,沪港通中南下的港股通资金达到673.51亿元,深港通中南向的资金达到187亿元。3个月里合计860亿元的资金南下频频撬动多只内房股登上榜单。其间,融创中国、保利地产(00813.HK)等多只内房股屡次登上成交前十大港股通名单。

“前段时间房价又涨了一波,一线城市对周边有溢出效应。前几天有房地产研究员过来推荐地产股的逻辑就是溢出效应,整体看主攻二三线城市的地产股业绩还不错。”3月20日北京某大型私募投资总监透露。

兴业证券近日发布研报认为,本轮三四线城市房地产中期繁荣逻辑是:在房地产大周期上行背景下,政府强烈意愿将三四线城市库存去化到底,并通过商业银行调节按揭贷款配置,从而引导居民资产配置向三四线倾斜,带来未来一年以上的中期繁荣。

“调控就卖”

不过,发飙后的内房股或许要迎来久违的降温。

3月20日,A股房地产指数跳空低开,当日跌0.65%,其中新城控股(601155.SH)、中房地产(000736.SZ)等跌幅均超过了3%,而当日上证指数涨0.41%。

实际上,自3月17日以来,A股地产股已调头直下。仅3月17日和20日这两个交易日,A股房地产指数跌幅已达1.6%。与此同时,自3月17日以来,恒生内地地产指数也调头向下,当日跌幅2.38%;3月20日更是跳空低开,至收盘跌幅1.59%。

“内资地产股涨幅短期跟资金炒作应该有关系,跟业绩增长的关系不是太大。”3月20日,同策咨询研究总监张宏伟表示,调控政策加强之后,对地产销量来说影响比较大,无论是核心一线城市还是周边城市。从上市房企布局的城市看,跟去年10月份调控的重仓区一致,因此大部分房企受影响比较大。如果企业的业绩预期表现不好、利润持续下滑的话,未来一到一年半的时间,上市公司的股价会受到影响、不会太景气。

“在本轮调控之前,就将此前配置的内房股清理掉了,现在组合里没有内房股。”上述基金经理透露,“地产股的表现还是跟着地产的周期在走,目前政策调控、地产的周期对地产股估值的影响远比港股通大,因此操作战术就是‘市场调控就卖,不调控就买’。”

(原标题:限购下的地产股“背离”:A股遇冷H股狂飙减速)

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eweliu

标签

相关搜索

为你推荐

  • 被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    2017-04-29 09:57:00

    全球最大电解铝生产商中国宏桥(01378.HK)因被指财务造假等至今未出年报。4月28日晚间,中国宏桥宣布更换审计师。  中国宏桥宣布更换审计师。2016年11月、2017年2月,中国宏桥分别遭遇沽空。安永会计事务在2次沽空事件后分别发函要求中国宏桥就沽空质疑问题进行独立调查,中国宏桥方面并未启动独立调查,而是聘请了

  • 一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    2017-04-29 05:34:25

    随着2017年一季报披露完毕,上市公司的成绩单全部浮出水面。在沪深两市3000多家上市公司中,有567家公司一季度的净利润同比增长超100%。其中,坚瑞沃能可谓是2017年一季度的业绩增长王,归属于上市公司股东净利润2.54亿元,同比增长1681倍。NO1.坚瑞沃能(300116)净利润同比增长:1681倍坚瑞沃能是一季度A股上市企业中收

  • 机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    2017-04-29 05:36:16

    刚结束交易的4月份A股,是上市公司2016年年报及2017年一季报披露的日子,或是基于此吧!券商研究员在4月纷纷根据相关消息对相关个股“再评估”。同花顺(300033)iFinD数据统计显示,4月份券商研究员调整了近2500家公司目标价。其中,54家公司股价最新收盘价较券商研究给出的目标价还有逾八成的涨幅。  当中,洲际油

  • 雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    2017-04-29 03:08:11

    4月份,雄安一出,市场涌动。横空而出的雄安新区概念股成为月内主力资金博弈的主战场,E投资金融量化终端监控显示,一方面,狂热游资们争相抢筹雄安新区概念股,其中上海地区游资抢筹最为疯狂,另一面,机构期间纷纷高位套现、天量抛售雄安新股概念股。在这场博弈中,机构无疑是赢家,赚了一大笔,而游资们则惨遭血洗。当

  • 百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    2017-04-29 06:02:00

    “鞋王”百丽(Belle),昨日刷新了港交所史上最贵私有化纪录。4月28日收盘后,港股百丽国际(01880.HK)公告,由高瓴资本集团(HillhouseCapitalGroup)、鼎晖投资以及百丽国际控股有限公司的执行董事于武和盛放组成的财团,向百丽国际提出建议,将以协议安排的方式收购百丽国际全部已发行股份,每股收购价6.3元港元,总

  • 大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    2017-04-29 05:36:47

    本报讯4月份A股四大指数均出现明显调整。展望即将到来的5月,有分析认为,4月市场出现“倒春寒”主要是受金融监管加强和资金面偏紧的干扰,但从长期来看,股市下跌并没有基本面的支撑,红五月依然值得期待。4月A股“倒春寒”“五·一”节前最后一个交易日市场无心恋战,A股最终以微涨0.08%结束跌宕起伏的四月。虽然平稳收

  • A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    2017-04-29 07:45:16

    2016年年报披露已收官,除了企业的利润走势备受关注外,上市公司高管薪酬始终是个引人注目的话题。根据不完全整理显示,金融行业高管报酬依旧独占鳌头,在年度管理层报酬总额排名前201的A股上市公司中,以金融为主营业务的企业占9席,其次是地产行业占6席。  排名代码股票简称年度管理层报酬总额(万元)净利润(万元

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab