无障碍说明

590亿“红包” 神华分红豪举蕴含怎样的暗语?

中国神华590亿元的现金分红预案激起了市场“万丈豪情”及诸多猜测,这个远超整个创业板600多家公司全部现金分红的巨额红包,究竟释放了什么政策信号?其幕后推手是国资委还是神华自身?

据上证报记者了解,国资委近期并没有下发过关于鼓励央企分红的政策意见,但是国资委主任肖亚庆今年来已不止一次传递出推动国企上市公司完善分红机制、提高股东回报的工作思路。

值得一提的是,“天价红包”大部分将落入大股东神华集团口袋。就此而言,有分析认为此次派现初衷是上市公司反哺神华集团,为未来产业整合铺路。

财大气粗

3月18日,中国神华发布了2016年年报,全年营收微增3.4%,净利润同比大幅提升40.7%,实现盈利227.12亿元;剔除神华财务公司影响后经营活动产生的现金流量净额更是上升了99.7%。同时,公司抛出了总额达到590亿元的派息预案,震惊市场。

公告称,董事会建议公司以2016年底总股本198.90亿股为基础,派发2016年度末期股息现金0.46元/股(含税),共计91.49亿元(含税);派发特别股息现金2.51元/股(含税),共计499.23亿元(含税)。

590亿分红是什么概念?据上证报记者统计,创业板2016年至今已披露的现金分红金总额不足73亿元,考虑到2016年报披露尚未结束,再往前推一年,2015年度创业板全体公司的现金分红总额仅为167亿元。也就是说,中国神华一家央企上市公司的分红金额,已经超过了创业板全体公司2015年现金分红总额的2.5倍,也超过了创业板近两年的派现总额。

巨额红包备受资本追捧,昨日中国神华A股开盘就一字涨停。中国神华H股亦是大幅高开,最终收涨16.28%。

谁是“下一个神华”?虽然神华表示高分红是自发行为,但是央企完善分红机制,提高股东回报确是今年重要的工作思路。在此背景下,拥有类似于神华分红能力的央企上市公司值得密切关注。上证报记者统计,大股东持股比例在40%以上,企业资产负债率在50%以下,未分配利润逐年走高的央企上市公司有:上海能源安迪苏中国石化中国汽研华润三九大秦铁路海油工程露天煤业等。

暗语明说

如此豪迈的分红预案是谁推动的?

上证报记者了解到,国资委近期并没有下发关于鼓励央企分红的政策意见,但是国资委主任肖亚庆今年以来的几次重要讲话具有指导性。

在1月中旬国资委召开的年度央企负责人会议上,国资委主任肖亚庆提出,2017年要加大供给侧结构性改革力度,坚决打赢“瘦身健体”、提质增效攻坚战,其中一项工作就是“强化上市公司管控,不断增加股东回报”,国资委将指导上市公司加强市值管理,持续增强价值创造能力,维护投资者合法权益。

今年全国两会期间,肖亚庆进一步表示:“要推动国有控股的上市公司,进一步完善分红机制,上市公司要关心股价,更关心分红,要建立完善分红机制,符合价值投资的理念,要做切实的分红方案,不断提高各个资本投资者的回报。上市公司就应该分红,就应该多赚取利润,然后为股东包括国有资本在内的所有股东提供更多的回报。”

昨日,中国神华总裁凌文在业绩说明会上回应:“派息完全是基于集团现金流、投资开支而作的决定,没有受到政府或其他外部人士提出的建议影响。未来集团会更注重提高股东回报。”

凌文表示,中国神华未分派利润高达1500亿元,加上净负债比率较同业低,而且资本开支较以往减少。今年资本开支约为350亿元。现时现金流及经营现金流足以支持现金派息,不会对集团财务状况构成不利影响,未来亦维持稳定派息比率,维持在每股收益40%。

凌文还透露,今年前两个月经营情况良好,预期今年首季纯利按年增长超过50%。售电量按年增长8.4%至约350亿千瓦时,煤炭销售按年升62.4%至7160万吨。

整合预期

面对“天价红包”,谁的“手气最佳”?截至2016年底的股东榜显示,神华集团持有上市公司145.31亿股,占总股本的73.06%,证金公司持有5.70亿股,占比2.87%,中央汇金持股1.10亿股,占比0.55%;全国社保基金一零八组合持股1702.98万股,占比0.09%。

如此计算,前十大股东中,具有国资背景的股东持股总量约为152.28亿股,将分得此次现金分红超452亿元(含税);其中,仅神华集团就将分得431.57亿元(含税)。

神华集团作为2016年新增的国有资本投资公司试点,同时也是国有企业结构调整基金的出资人(认缴出资50亿元,占比3.82%)。去年12月,中国神华高管曾在某论坛上表示:“国家对于煤炭行业非常重视,煤炭行业神华集团一家独大,如果说整合基本就是神华牵头来做行业整合。为此,国务院专门确定神华集团作为国有资本的试点之一,神华正在做方案,等国有资本投资公司试点方案获批之后,在明年就会实施这个方案。”

有分析人士认为,神华集团获得这笔巨额分红后,可为其牵头的行业并购整合做好资金准备,也可以为集团的结构调整转型升级提供资金支持。

3月15日,神华集团党组副书记、总经理,中国神华总裁凌文刚好在国资委组织的系列访谈中谈到了神华集团的改革之路,他表示,神华集团已制订了“1245”清洁能源发展战略,引领企业加快推进传统能源清洁化、清洁能源规模化、节能环保产业化。在推进“三化”的过程中,神华集团逐步形成了“一主两翼、适度多元”的产业布局——即以煤炭清洁生产为主体,煤炭的清洁发电和煤炭的清洁转化为两翼,以风电、水电、核电、氢能等新能源和环保产业作为新的增长点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang

标签

相关搜索

为你推荐

  • 钢铁“魔咒”再现!沪指午后震荡走低 酿酒板块领跌

    钢铁“魔咒”再现!沪指午后震荡走低 酿酒板块领跌

    2017-04-28 13:26:19

    周五两市再度双双低开,早盘股指低位震荡。截至午盘,沪指跌0.34%报3141.55点,深成指跌0.34%报10194.74点。创业板指涨0.29%。盘面上,各板块涨多跌少。雄安新区集体反弹领涨各板块,机械、机场、钢铁等涨幅居前;家电、酿酒、医药等板块领跌两市。周四,沪深指数双双经历了V型反弹。两市合计成交额再度站上5000亿元。虽然

  • 每年亏损数十亿! 两市第一低价股的“锅”谁来背

    每年亏损数十亿! 两市第一低价股的“锅”谁来背

    2017-04-28 07:18:00

    90元的发行价,上市后最高88.8元,中签者悉数被套,最新股价1.82元,还是“一”字跌停,这就是华锐风电,现如今已被披星戴帽成为*ST锐电。公司上市多年,年报归属净利润仅2014年度一年盈利,还只有8000多万元,其他年度的亏损金额大部分是每年数十亿元,投资者损失惨重。本栏想问,这个黑锅该由谁来背?华锐风电的发行

  • 将亏损资产注入!恒力股份真的无违承诺?

    将亏损资产注入!恒力股份真的无违承诺?

    2017-04-28 11:27:16

    此前,借壳上市时84字承诺言犹在耳,但在此次涉及115亿多达450页的资产重组报告书中,只字未提市场的质疑,也未披露可能面临的重大违诺风险文|北京师范大学客座教授施光耀日前,恒力股份披露了董事会通过的关于“增发115亿元股份购买实际控制人旗下资产注入上市公司并配套募集资金”的重大资产重组报告书。报告书全文长达4

  • 股市资金面双周悄变: 债券交易员称能借到钱

    股市资金面双周悄变: 债券交易员称能借到钱

    2017-04-28 06:59:03

    4月27日的深V反转,终于一扫A股市场连日的阴霾。此前半个月,A股从4月14日最高3276.14点开始,曾一度跌去近200点。游资跑路、题材熄火以及市场风险偏好降低等,都成了解读市场震荡的切入点,过去两周资金面的持续变化也越来越引发外界的关注。例如来自投保基金的数据就显示,A股市场证券交易资金已连续两周总计净流出逾700

  • 供股即千股? 这么简单? 深度解析港股的供股生态圈

    供股即千股? 这么简单? 深度解析港股的供股生态圈

    2017-04-28 10:18:46

    文章来自“云锋金融”。自从港股通开通以来,原本只流传在港股投资者中的“供股”、“合股”、“老千股”等名词开始广为人知。然而网上广泛转载的《老千股防骗手册》之类的文章,只是泛泛的提出要警惕那些经常进行供股和合股的公司,却没意识到连汇丰控股这样的大蓝筹也进行过供股,普通投资者又如何能区分出其中好坏?其

  • 刘士余如何化解这场舆论危机?能否顶住压力推行改革

    刘士余如何化解这场舆论危机?能否顶住压力推行改革

    2017-04-28 07:45:32

    转自微信公众号:俯仰之观近来股市下跌,股民不少怨气,甚至有人实名举报证监会主席刘士余,建议他学习证券法,不过支持者则疾呼,刘士余要“挺住”,就连新华社也撰文力挺。受任于危难之际,以改革者形象出现的刘士余,想不到如今深陷舆论漩涡,他做错了什么?得罪了谁?又将如何化解这场舆论危机?一市场下跌,大家抱怨

  • 冯小树曾开“神秘”公司 员工:拿着薪水,心里发毛

    冯小树曾开“神秘”公司 员工:拿着薪水,心里发毛

    2017-04-28 06:29:24

    随着冯小树案浮出水面,深圳世方联这家公司背后的四位股东彭萍嫦、刘耘、朱勤年和胡丽娟的身份也成为外界急切待解的一个谜。  随着证监会公布更具体的案情,彭萍嫦、刘耘、朱勤年三人背后的大佬冯小树、江作良、薛荣年已然浮现。第四位股东胡丽娟又是什么背景?她为什么可以和冯小树、江作良、薛荣年这些金融界的大

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab