无障碍说明

290家公司发布最新股东户数 13股筹码大幅集中

近日大盘整体呈现震荡格局。3月来上证指数大多在3250点下方徘徊,上周突破这一压力线后迅速回落。中小板指沿10日均线攀升,略显强劲。震荡行情中,哪些股票受到机构或主力资金的关注?根据股东户数最近半个月变动情况,13只股票筹码大幅集中,股东户数降逾一成。

过半数股票筹码集中

证券时报·数据宝梳理发现,290家公司通过交易所互动平台公布了3月中旬股东户数,其中,161只股票股东户数较2月末出现不同程度的下降,占比过半。值得关注的是,剔除去年下半年以来上市新股,13只股票股东户数降幅超过10%。

161只筹码集中股广泛分布于27个申万一级行业,化工、机械设备最为扎堆,各包含17只;汽车行业16只,紧随其后;有色金属板块包含11只筹码集中股,位列第三;此外,医药生物、电子、计算机等行业均有8只以上股票入围。

股东户数降幅榜显示,1月17日以来走出一波上升通道的兔宝宝,3月中旬股东户数为59734户,与2月末的79756户相比,下降25%。根据公司业绩预告披露,2016年营业收入同比增长63%,净利润增长166%。利润大幅增长的原因包括:营业收入增长、营业利润增加;报告期现金流充裕,资金收益同比增加;非公开发行股票收购杭州多赢网络科技有限公司股份纳入合并范围,新增了净利润。

中小板股云南能投股东户数降幅19%,排名第二。根据业绩快报披露:公司2016年营业收入同比下降13%,净利润增幅164%。利润增长的主要原因为:一是报告期内公司持续推进食盐品种结构调整,不断优化产品生产结构,强化节能降耗和降本增效措施,盐产品毛利上升;二是报告期存量带息负债同比大幅减少,利息支出大幅下降,财务费用同比降低;三是公司完成重大资产置换,置出亏损的氯碱业务,毛利同比上升。

股东户数降幅榜排名第三的为赣锋锂业,半个月股东户数由100782户降至83109户,降幅18%。筹码集中期间,股价迎来一波上扬行情,累计收获三成涨幅。

筹码集中股平均跑赢大盘9个百分点

数据宝统计,13只股东户数降逾一成个股3月以来平均涨幅11%,超过对应大盘指数9个百分点。其中,9只股票跑赢大盘,占比达七成。

具体来看,*ST天仪3月以来涨幅44%,跑赢深成指42个百分点;赣锋锂业、齐星铁塔等涨幅均超越大盘20个百分点以上。

形成鲜明对比的是,太阳鸟康耐特奥特佳广东甘化等4股筹码集中以来市场表现不同程度的弱于大盘。

4家公司年报月底前亮相

股东户数下降一成以上的13只股票中,广东甘化、齐星铁塔、*ST天仪等3只已公布2016年年报,此外,歌尔股份、云南能投、巨力索具、兔宝宝等4只股票将于本月底前披露。

值得关注的是,这4家预计月底前披露年报公司业绩快报全线亮相,除上述提到的云南能投、兔宝宝利润大幅增长外,歌尔股份净利润同比增长32%,巨力索具2016年净利润同比下降逾两成。

新宏泽自3月10日披露每10股税前派2元转增10股的高送转预案以来,7个交易日录得4个涨停板,累计涨幅接近60%。公布高送转预案的次新股掀起了涨停潮,3月19日晚间公布高送转预案的天能重工、凯中精密等个股,昨日同样收获了涨停板。

值得一提的是,“更新”的股票和高送转预案,被市场认可的概率更高。比如,昨日同样发布高送转预案的东音股份、微光股份等个股,却走势不佳,或与这些股票上市时间更长有关,市场担忧其即将来临的限售股解禁;另外早已公布高送转方案的优博讯、朗科智能、雄帝科技等次新股,近期走势也较为低迷。

上述现象从一定程度上表明,“新”仍是市场聚焦的核心逻辑,不仅仅股票要“新”,高送转方案也要“新”。据此,数据宝筛选出上市时间较短、最新股本较低、每股资本公积金较高的股票,这类股票年报高送转潜力较大,且被市场认可的概率较高。

证券时报·数据宝统计,上市时间不足半年、最新总股本低于1.5亿股的次新股合计有100多只。其中总股本最低的是晨曦航空,为0.45亿股;集智股份次之,为0.48亿股。此外,川环科技、新坐标、上海天洋等个股总股本在6000万股水平,泛微网络、开润股份、名雕股份等个股总股本不足7000万股。

从每股资本公积金来看,川环科技最新每股资本公积金达到5.36元,榜单最高;泰晶科技最新每股资本公积金为4.01元,榜单第二高;凯莱英最新每股资本公积金为3.16元,榜单第三。此外,联得装备每股资本公积金超过3元,博创科技、农尚环境、新晨科技等个股最新每股资本公积金超过2元。

年报业绩方面,11只股票公布了年报,均实现净利正增长。这些已经公布年报的股票只有欧普康视公布了股本转增方案。发布快报的股票有60多只,兴齐眼药净利润同比增幅超过100%;弘亚数控、凯莱英、百傲化学、荣晟环保、博创科技等净利增幅超过50%。熙菱信息、同兴达、和胜股份、立昂技术、新雷能、道恩股份、奥联电子等个股净利增幅超过30%。

17只股票公布了年报预告,大部分业绩预增。其中,吉比特预增幅度最大,预计净利润增长195%到235%;苏利股份、湘油泵等个股预增幅度也较大,其中苏利股份预计净利润增长43.95%-60.88%;湘油泵预计净利润增加40%到60%。

上述没有公布年报的次新股,在公布年报前或许存在着交易性机会。其中,佳发安泰、神宇股份、美力科技等个股今日将公布年报;能科股份、万集科技、泛微网络等个股也公布年报在即。

(原标题:290家公司发布最新股东户数 13股筹码大幅集中)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:augusli

相关搜索

为你推荐

  • 被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    2017-04-29 09:57:00

    全球最大电解铝生产商中国宏桥(01378.HK)因被指财务造假等至今未出年报。4月28日晚间,中国宏桥宣布更换审计师。  中国宏桥宣布更换审计师。2016年11月、2017年2月,中国宏桥分别遭遇沽空。安永会计事务在2次沽空事件后分别发函要求中国宏桥就沽空质疑问题进行独立调查,中国宏桥方面并未启动独立调查,而是聘请了

  • 一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    2017-04-29 05:34:25

    随着2017年一季报披露完毕,上市公司的成绩单全部浮出水面。在沪深两市3000多家上市公司中,有567家公司一季度的净利润同比增长超100%。其中,坚瑞沃能可谓是2017年一季度的业绩增长王,归属于上市公司股东净利润2.54亿元,同比增长1681倍。NO1.坚瑞沃能(300116)净利润同比增长:1681倍坚瑞沃能是一季度A股上市企业中收

  • 机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    2017-04-29 05:36:16

    刚结束交易的4月份A股,是上市公司2016年年报及2017年一季报披露的日子,或是基于此吧!券商研究员在4月纷纷根据相关消息对相关个股“再评估”。同花顺(300033)iFinD数据统计显示,4月份券商研究员调整了近2500家公司目标价。其中,54家公司股价最新收盘价较券商研究给出的目标价还有逾八成的涨幅。  当中,洲际油

  • 雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    2017-04-29 03:08:11

    4月份,雄安一出,市场涌动。横空而出的雄安新区概念股成为月内主力资金博弈的主战场,E投资金融量化终端监控显示,一方面,狂热游资们争相抢筹雄安新区概念股,其中上海地区游资抢筹最为疯狂,另一面,机构期间纷纷高位套现、天量抛售雄安新股概念股。在这场博弈中,机构无疑是赢家,赚了一大笔,而游资们则惨遭血洗。当

  • 百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    2017-04-29 06:02:00

    “鞋王”百丽(Belle),昨日刷新了港交所史上最贵私有化纪录。4月28日收盘后,港股百丽国际(01880.HK)公告,由高瓴资本集团(HillhouseCapitalGroup)、鼎晖投资以及百丽国际控股有限公司的执行董事于武和盛放组成的财团,向百丽国际提出建议,将以协议安排的方式收购百丽国际全部已发行股份,每股收购价6.3元港元,总

  • 大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    2017-04-29 05:36:47

    本报讯4月份A股四大指数均出现明显调整。展望即将到来的5月,有分析认为,4月市场出现“倒春寒”主要是受金融监管加强和资金面偏紧的干扰,但从长期来看,股市下跌并没有基本面的支撑,红五月依然值得期待。4月A股“倒春寒”“五·一”节前最后一个交易日市场无心恋战,A股最终以微涨0.08%结束跌宕起伏的四月。虽然平稳收

  • A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    2017-04-29 07:45:16

    2016年年报披露已收官,除了企业的利润走势备受关注外,上市公司高管薪酬始终是个引人注目的话题。根据不完全整理显示,金融行业高管报酬依旧独占鳌头,在年度管理层报酬总额排名前201的A股上市公司中,以金融为主营业务的企业占9席,其次是地产行业占6席。  排名代码股票简称年度管理层报酬总额(万元)净利润(万元

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab