无障碍说明

290家公司发布最新股东户数 13股筹码大幅集中

近日大盘整体呈现震荡格局。3月来上证指数大多在3250点下方徘徊,上周突破这一压力线后迅速回落。中小板指沿10日均线攀升,略显强劲。震荡行情中,哪些股票受到机构或主力资金的关注?根据股东户数最近半个月变动情况,13只股票筹码大幅集中,股东户数降逾一成。

过半数股票筹码集中

证券时报·数据宝梳理发现,290家公司通过交易所互动平台公布了3月中旬股东户数,其中,161只股票股东户数较2月末出现不同程度的下降,占比过半。值得关注的是,剔除去年下半年以来上市新股,13只股票股东户数降幅超过10%。

161只筹码集中股广泛分布于27个申万一级行业,化工、机械设备最为扎堆,各包含17只;汽车行业16只,紧随其后;有色金属板块包含11只筹码集中股,位列第三;此外,医药生物、电子、计算机等行业均有8只以上股票入围。

股东户数降幅榜显示,1月17日以来走出一波上升通道的兔宝宝,3月中旬股东户数为59734户,与2月末的79756户相比,下降25%。根据公司业绩预告披露,2016年营业收入同比增长63%,净利润增长166%。利润大幅增长的原因包括:营业收入增长、营业利润增加;报告期现金流充裕,资金收益同比增加;非公开发行股票收购杭州多赢网络科技有限公司股份纳入合并范围,新增了净利润。

中小板股云南能投股东户数降幅19%,排名第二。根据业绩快报披露:公司2016年营业收入同比下降13%,净利润增幅164%。利润增长的主要原因为:一是报告期内公司持续推进食盐品种结构调整,不断优化产品生产结构,强化节能降耗和降本增效措施,盐产品毛利上升;二是报告期存量带息负债同比大幅减少,利息支出大幅下降,财务费用同比降低;三是公司完成重大资产置换,置出亏损的氯碱业务,毛利同比上升。

股东户数降幅榜排名第三的为赣锋锂业,半个月股东户数由100782户降至83109户,降幅18%。筹码集中期间,股价迎来一波上扬行情,累计收获三成涨幅。

筹码集中股平均跑赢大盘9个百分点

数据宝统计,13只股东户数降逾一成个股3月以来平均涨幅11%,超过对应大盘指数9个百分点。其中,9只股票跑赢大盘,占比达七成。

具体来看,*ST天仪3月以来涨幅44%,跑赢深成指42个百分点;赣锋锂业、齐星铁塔等涨幅均超越大盘20个百分点以上。

形成鲜明对比的是,太阳鸟康耐特奥特佳广东甘化等4股筹码集中以来市场表现不同程度的弱于大盘。

4家公司年报月底前亮相

股东户数下降一成以上的13只股票中,广东甘化、齐星铁塔、*ST天仪等3只已公布2016年年报,此外,歌尔股份、云南能投、巨力索具、兔宝宝等4只股票将于本月底前披露。

值得关注的是,这4家预计月底前披露年报公司业绩快报全线亮相,除上述提到的云南能投、兔宝宝利润大幅增长外,歌尔股份净利润同比增长32%,巨力索具2016年净利润同比下降逾两成。

新宏泽自3月10日披露每10股税前派2元转增10股的高送转预案以来,7个交易日录得4个涨停板,累计涨幅接近60%。公布高送转预案的次新股掀起了涨停潮,3月19日晚间公布高送转预案的天能重工、凯中精密等个股,昨日同样收获了涨停板。

值得一提的是,“更新”的股票和高送转预案,被市场认可的概率更高。比如,昨日同样发布高送转预案的东音股份、微光股份等个股,却走势不佳,或与这些股票上市时间更长有关,市场担忧其即将来临的限售股解禁;另外早已公布高送转方案的优博讯、朗科智能、雄帝科技等次新股,近期走势也较为低迷。

上述现象从一定程度上表明,“新”仍是市场聚焦的核心逻辑,不仅仅股票要“新”,高送转方案也要“新”。据此,数据宝筛选出上市时间较短、最新股本较低、每股资本公积金较高的股票,这类股票年报高送转潜力较大,且被市场认可的概率较高。

证券时报·数据宝统计,上市时间不足半年、最新总股本低于1.5亿股的次新股合计有100多只。其中总股本最低的是晨曦航空,为0.45亿股;集智股份次之,为0.48亿股。此外,川环科技、新坐标、上海天洋等个股总股本在6000万股水平,泛微网络、开润股份、名雕股份等个股总股本不足7000万股。

从每股资本公积金来看,川环科技最新每股资本公积金达到5.36元,榜单最高;泰晶科技最新每股资本公积金为4.01元,榜单第二高;凯莱英最新每股资本公积金为3.16元,榜单第三。此外,联得装备每股资本公积金超过3元,博创科技、农尚环境、新晨科技等个股最新每股资本公积金超过2元。

年报业绩方面,11只股票公布了年报,均实现净利正增长。这些已经公布年报的股票只有欧普康视公布了股本转增方案。发布快报的股票有60多只,兴齐眼药净利润同比增幅超过100%;弘亚数控、凯莱英、百傲化学、荣晟环保、博创科技等净利增幅超过50%。熙菱信息、同兴达、和胜股份、立昂技术、新雷能、道恩股份、奥联电子等个股净利增幅超过30%。

17只股票公布了年报预告,大部分业绩预增。其中,吉比特预增幅度最大,预计净利润增长195%到235%;苏利股份、湘油泵等个股预增幅度也较大,其中苏利股份预计净利润增长43.95%-60.88%;湘油泵预计净利润增加40%到60%。

上述没有公布年报的次新股,在公布年报前或许存在着交易性机会。其中,佳发安泰、神宇股份、美力科技等个股今日将公布年报;能科股份、万集科技、泛微网络等个股也公布年报在即。

(原标题:290家公司发布最新股东户数 13股筹码大幅集中)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:augusli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买