无障碍说明

两融余额小幅回落 多行业获融资客布局

上周沪深两市大盘先扬后抑,在美国加息靴子落地后强势反弹,促使两融余额突破9200亿元大关,达到9212.26亿元;不过,上周五市场全线回调,尽管幅度不大,但是融资客短线撤离使得两融余额重回到9200亿元下方,收于9199.62亿元。不过,诸如汽车、银行等多个行业仍然获得融资客的布局。

两融余额跌破9200亿元

明细数据显示,上周五即3月17日,沪深两融余额为9199.62亿元,其中,融资余额为9153.58亿元,环比下降12.35亿元;融券余额为46.03亿元,环比下降0.3亿元。

融资买入热情环比上周四有所降温,但是并不处于低位。3月17日的融资买入额为445.13亿元,环比下降逾21亿元;而2月24日至3月15日,融资买入额都在400亿元下方,尽管上周五的买入热情环比降温,但是情况并不算悲观,至少局部热点吸引着资金介入。

与此同时,融资偿还额在上周五明显提升,为457.48亿元,环比增加逾60亿元,显示出短线资金回吐意愿较强。由此,当日的融资净偿还额为12.35亿元。

ETF方面,上周五融资净买入额最高的是华安黄金ETF,净买入额为2.28亿元;易方达恒生H股ETF的净买入额为5752.75万元;相对而言,华夏上证50ETF、华夏中小板ETF和南方中证500ETF的净偿还额居前三位,分别逾857万元、428万元和293万元。

而从周一的行情来看,买入的融资客显然踏准了节奏。新时代证券研发中心总监刘光桓指出,周一大盘重新站在各短期均线之上,在一定程度上化解了形态上的破位危机。目前看,由于中国神华的高派红引发了市场对低估值、高股息的蓝筹股板块的追捧,对市场情绪有较大的稳定,后市大盘还将继续保持较为稳健的走势。若成交量有效配合,还有可能再次冲击前期高点的可能。

多行业仍获融资客布局

行业方面,28个申万一级行业中,上周五共有11个行业获得融资净买入,其中,汽车、银行、房地产行业的净买入额位居前三位,分别为3.59亿元、2.54亿元和2.37亿元;家用电器、建筑材料和商业贸易行业的净买入额也均超过亿元。

相对而言,非银金融、有色金属和计算机行业的净偿还额居前三位,分别为8.30亿元、4.92亿元和2.04亿元。此外,国防军工、机械设备和建筑装饰板块的净偿还额也均超过1.5亿元。

个券来看,贵州茅台美的集团兴业银行的融资净买入额位居前三位,分别为1.27亿元、1.02亿元和9953.75万元;上汽集团新湖中宝招商蛇口中信国安长安汽车的净买入额也均超过8000万元。相对而言,国元证券中国建筑中国重工的融资净偿还额均超过亿元,分别为1.62亿元、1.45亿元和1.01亿元。

不难发现,尽管行情短线滞涨,但是部分板块仍然获得融资客的布局,个股中的龙头股也仍然受追捧,短线局部热度延续,逆势获融资客布局的品种值得关注。

(原标题:两融余额小幅回落 多行业获融资客布局)

(中国证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:golding
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买