无障碍说明

新蓝筹不断崛起 “熊市牛股”步入大牛市格局

本轮行情的核心就是新蓝筹不断崛起,换言之,大盘每一次回档整理或调整,都会成为关注新蓝筹的良机。

结构性牛市并非A股所独有,美国股市及其他股市也是如此。过去7年,驱动美股持续牛市的核心动力群体就是新兴产业,像苹果亚马逊谷歌等。期间,传统产业蓝筹股一直处于跟随状态。不过,以高盛为代表的金融板块、以伯克希尔哈撒韦为代表的传统产业蓝筹股,最近开始不断转强。这些传统产业蓝筹股与IT类新产业蓝筹股相比,股价运行大节奏相同,区别只是创历史新高延后3年左右。这个时间差,正好与2008年金融危机以来全球经济复苏进程相吻合。历史也再一次证明,技术创新已成为解决金融危机的根本路径。当前,全球经济复苏进入第二阶段,即创新驱动之后传统产业转型升级的全面跟进。对应于A股,2010年中小板综指创历史新高,2014年创业板综指创历史新高,就是创新驱动的结果。同时,传统产业特别是产能过剩产业开始加速去产能和产业转型,经过3年的产业政策推动以及市场消化,传统产业景气拐点渐次形成。

结构性牛市也是群体性的。像2013-2015年行情,就是新技术产业化、商业化高度预期下的群体性上涨,塑造了一大批大市值准新蓝筹股。未来行情将会是少数真成长股不断壮大、伪成长股不断调整的洗牌过程,行情核心就是新蓝筹。

到目前为止,传统产业新蓝筹的强势队伍已非常清晰。首先,出现了一批“熊市牛股”,即股价已突破对应上证指数6124点的品种,从技术分析角度看,这些股票已步入大牛市格局。我们认为不能用“熊市牛股”的思维来理解,历史上的“熊市牛股”常常是缺乏基本面的刻意炒作。现在的情形完全不同,既有贵州茅台美的集团恒瑞医药上汽集团等传统产业中最优秀的公司,也有索菲亚安琪酵母亨通光电等新消费业的龙头企业。同时,还有一批传统产业中优秀的龙头企业,股价开始突破对应沪指3900点时的高点,也就是突破2015年高点总调整幅度50%的位置,有效突破这一位置并反复有效站稳的话,接下来大概率会创2015年以来的新高,像中国建筑中国交建中国联通等。这两类强势新蓝筹股,就是当前行情趋势演变的指标股。事实上,自去年下半年以来,大盘每一次回档整理之后,总可以观察到这批蓝筹股再创新高,这就是趋势。

当前,还有大量传统产业蓝筹股的运行格局与指数保持同步,即围绕中长期均线(60-250日)波动,可以预期,它们会从不同角度分批逐步摆脱区域震荡转向趋势上行。像中国神华的迅速崛起,除了“特别股息”因素之外,更重要的是煤炭业供给侧改革的持续深入。类似的景气拐点驱动的例子会越来越多,像中兴通讯三一重工振华重工等。

可以肯定,结构性行情最终也会转向系统性上涨,但目前还远未到系统性上涨的时间点。具体到指数上,我们认为,这个时间点至少要在完成消化3300-3500点区域阻力,或者有效突破50%阻力位置3900点之后。当前的交易策略就是借大盘每一次回调整理,积极关注新蓝筹,并关注传统产业转型升级或改革受益的新蓝筹,放弃或回避高估值的纯题材型品种。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rinchen

标签

相关搜索

为你推荐

  • 兑奖了!星帅尔等2只新股中签号出炉 31日缴款

    兑奖了!星帅尔等2只新股中签号出炉 31日缴款

    2017-03-30 21:43:34

    兑奖了!星帅尔新股网上申购中签号出炉,31日缴款星帅尔中签号出炉,31日缴款主承销商与发行人定于2017年3月30日(T+1日)上午在深圳市福田区红荔西路上步工业区10栋2楼进行摇号抽签,现将中签结果公布如下:末尾位数中签号码末“四”位数:8079末“五”位数:24772,44772,64772,84772,04772末“六”位数:692346,892

  • 最新高送转:金利科技净利大增4.7倍 拟10转30

    最新高送转:金利科技净利大增4.7倍 拟10转30

    2017-03-30 19:32:27

    常熟银行:2016年盈利10.41亿元拟10派1.8元常熟银行30日晚间披露2016年年报。公司2016年实现营业收入4,475,086千元,同比增长28.16%;实现归属于上市公司股东的净利润1,040,505千元,同比增长7.71%;基本每股收益0.51元/股。公司2016年度拟每10股派发现金股利人民币1.80元(含税),合计派发现金股利人民币400,091,034.42元

  • 中金所:兴业期货误操作致IC1706瞬间大幅波动

    中金所:兴业期货误操作致IC1706瞬间大幅波动

    2017-03-30 17:59:32

    中金所发布公告称,经调查,2017年3月17日9:30,由于兴业期货内部管理不善、业务操作失误、应急处置不当,该公司错误对其资管产品以涨停价格进行了大额买平交易,导致中证500股指期货IC1706合约价格出现瞬间大幅波动。根据有关业务规则,中金所当天对兴业期货进行了现场检查,并及时采取了口头警示、约见谈话、限期说明情

  • 挖坑行情何时结束?这三个原因使得A股摇摆不定

    挖坑行情何时结束?这三个原因使得A股摇摆不定

    2017-03-30 15:21:12

    今日盘面来看,下跌氛围笼罩A股。仿佛随着前期“领头羊”次新股的下挫,A股人气就受到极大打击。截至今日收盘,沪指跌0.96%报3210.24点,盘中一度失守3200点,两市逾20股跌停。资金面的紧张或是其后原因。业内人士认为,短期市场资金面紧张,上攻乏力,而清明小长假也有假期效应,节后市场回暖行情可期。三大黑手加速A股下

  • 中石油发布史上最惨年报:日赚1亿变日赚2164万

    中石油发布史上最惨年报:日赚1亿变日赚2164万

    2017-03-30 17:12:20

    以产量计为中国最大的石油公司——中国石油刚刚发布的2016年度业绩报告显示,按中国企业会计准则,该公司去年营业收入为16169.03亿元,较上年同比下降了6.3%,归属母公司股东的净利润为79亿元,较上年同比下降了77.8%。公司董事长王宜林在正在举行的2016年度业绩发布会上表示,公司去年业绩好于预期,尽管面临各种风险,但

  • 知情人士:中国中化拟引入战投 进行股份制改革

    知情人士:中国中化拟引入战投 进行股份制改革

    2017-03-30 19:05:08

    财联社30日讯,知情人士称,中国中化集团计划引入战略投资者,进行股份制改革。(WIND)

  • 美的去年营收近1600亿元 白电第一梯队走势分化

    美的去年营收近1600亿元 白电第一梯队走势分化

    2017-03-30 21:34:11

    腾讯财经作者丁磊率先发布2016年财报的美的集团(000333.SZ),给经历2015财年波折的白电行业前景透进一道强光。3月30日晚间发布的该份年度报告显示,2016年实现营业总收入约1598亿元,同比增长约15%;归属母公司净利润约147亿元,同比增长约16%。这份业绩数据,与2015财年整个行业经历低迷的业绩相比形成反差。彼时,根据

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab