无障碍说明

公募基金发行遇冷 中小公司发力专户业务

“公募基金发行市场表面上热闹,但对于大部分公司而言,却感觉进入了异常艰难的时光。”一家公募基金公司的市场总监坦言,近期公司的渠道、营销资源已经全部向专户倾斜。而据记者了解,多家中小基金公司已经开始发力专户业务,投资港股、美元债以及量化中性策略的产品为高净值客户所偏好。

公募基金发行遇冷

今年以来,新基金发行频现延长募集,部分新基金甚至延期到3个月的上限。

东方财富Choice数据统计,今年以来已经有多达71只新基金发布了延长募集的公告。3月份以来共有10只基金公告延长募集,其中既有股票型基金,也有混合型基金,而债券型基金更是占据了“大头”。

例如,一只一年期定开债基金3月18日公告称,该基金已于2017年1月20日起开始募集,原定募集截止日为2017年3月20日,现决定将该基金的募集时间延长至2017年4月19日。一只量化收益灵活配置混合型基金3月17日公告称,该基金已于2017年2月20日开始募集,原定募集时间截止日为2017年3月20日,现决定调整后的募集时间为至2017年5月16日。

一家基金公司市场部人士坦言,因为旗下的新发基金的拟任基金经理过往业绩不错,因此原本打算只发行1个月,但发现就连这位基金经理的产品也“卖不动”,因此只能延长至3个月上限。

据东方财富Choice数据统计,目前正在发行的100多只基金平均募集期限为49天,其中,有30多只募集期限顶格至90天左右,基金的募集难度远超过去几年。

业内一位资深的基金分析师直言,老基金的数量已经超过了4000只,足够多了,而且有太多同质化的产品,因此,对于绝大多数新基金,可以直接忽略,除非有非常好的设计新意、潜在价值。

挖掘高净值客户潜力

公募基金“卖不动”,一些中小基金公司将业务的重心重新向专户倾斜,在“资产荒”的大背景下,高净值客户具有更为强烈的资产配置需求,据悉,投资港股、美元债以及量化中性策略的产品为高净值客户所偏好。

信诚基金国际业务部总监表示,内地投资者对于全球化配置的需求在提升,而配置的第一步则是从稳定收益的资产类别开始,美元债有望继续成为资金追逐的标的。在其看来,买入美元债,可以获得两方面相对确定的收益。

其一,如果美元维持相对强势,投资美元债的产品能从汇率上获取收益;其二,可以获得美元债券持有到期带来的票息收入,以及债券交易带来的资本利得。另外,同一家企业在境内和境外发债的成本明显不同,往往境外的发债成本明显高于境内,促使资金出境投资这类资产以获取较高的收益。

业内人士认为,随着投资者风险偏好的提升,投资者会慢慢接受权益类资产。在蓝筹股领涨后,港股中的部分中小市值的股票有望迎来“戴维斯双击”的机会。

此外,在股指期货逐步“松绑”后,量化中性的专户产品也有望“重获新生”。在诺德基金量化投资总监王恒楠看来,市场负基差逐步收敛,期指定价有效性进一步提高,期指将逐步恢复风险对冲和价格发现的功能。这意味着,2017年对于量化对冲投资策略会是机遇大于挑战的一年。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rinchen

标签

相关搜索

为你推荐

  • 兑奖了!星帅尔等2只新股中签号出炉 31日缴款

    兑奖了!星帅尔等2只新股中签号出炉 31日缴款

    2017-03-30 21:43:34

    兑奖了!星帅尔新股网上申购中签号出炉,31日缴款星帅尔中签号出炉,31日缴款主承销商与发行人定于2017年3月30日(T+1日)上午在深圳市福田区红荔西路上步工业区10栋2楼进行摇号抽签,现将中签结果公布如下:末尾位数中签号码末“四”位数:8079末“五”位数:24772,44772,64772,84772,04772末“六”位数:692346,892

  • 最新高送转:金利科技净利大增4.7倍 拟10转30

    最新高送转:金利科技净利大增4.7倍 拟10转30

    2017-03-30 19:32:27

    常熟银行:2016年盈利10.41亿元拟10派1.8元常熟银行30日晚间披露2016年年报。公司2016年实现营业收入4,475,086千元,同比增长28.16%;实现归属于上市公司股东的净利润1,040,505千元,同比增长7.71%;基本每股收益0.51元/股。公司2016年度拟每10股派发现金股利人民币1.80元(含税),合计派发现金股利人民币400,091,034.42元

  • 中金所:兴业期货误操作致IC1706瞬间大幅波动

    中金所:兴业期货误操作致IC1706瞬间大幅波动

    2017-03-30 17:59:32

    中金所发布公告称,经调查,2017年3月17日9:30,由于兴业期货内部管理不善、业务操作失误、应急处置不当,该公司错误对其资管产品以涨停价格进行了大额买平交易,导致中证500股指期货IC1706合约价格出现瞬间大幅波动。根据有关业务规则,中金所当天对兴业期货进行了现场检查,并及时采取了口头警示、约见谈话、限期说明情

  • 挖坑行情何时结束?这三个原因使得A股摇摆不定

    挖坑行情何时结束?这三个原因使得A股摇摆不定

    2017-03-30 15:21:12

    今日盘面来看,下跌氛围笼罩A股。仿佛随着前期“领头羊”次新股的下挫,A股人气就受到极大打击。截至今日收盘,沪指跌0.96%报3210.24点,盘中一度失守3200点,两市逾20股跌停。资金面的紧张或是其后原因。业内人士认为,短期市场资金面紧张,上攻乏力,而清明小长假也有假期效应,节后市场回暖行情可期。三大黑手加速A股下

  • 中石油发布史上最惨年报:日赚1亿变日赚2164万

    中石油发布史上最惨年报:日赚1亿变日赚2164万

    2017-03-30 17:12:20

    以产量计为中国最大的石油公司——中国石油刚刚发布的2016年度业绩报告显示,按中国企业会计准则,该公司去年营业收入为16169.03亿元,较上年同比下降了6.3%,归属母公司股东的净利润为79亿元,较上年同比下降了77.8%。公司董事长王宜林在正在举行的2016年度业绩发布会上表示,公司去年业绩好于预期,尽管面临各种风险,但

  • 知情人士:中国中化拟引入战投 进行股份制改革

    知情人士:中国中化拟引入战投 进行股份制改革

    2017-03-30 19:05:08

    财联社30日讯,知情人士称,中国中化集团计划引入战略投资者,进行股份制改革。(WIND)

  • 美的去年营收近1600亿元 白电第一梯队走势分化

    美的去年营收近1600亿元 白电第一梯队走势分化

    2017-03-30 21:34:11

    腾讯财经作者丁磊率先发布2016年财报的美的集团(000333.SZ),给经历2015财年波折的白电行业前景透进一道强光。3月30日晚间发布的该份年度报告显示,2016年实现营业总收入约1598亿元,同比增长约15%;归属母公司净利润约147亿元,同比增长约16%。这份业绩数据,与2015财年整个行业经历低迷的业绩相比形成反差。彼时,根据

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab