无障碍说明

美图疑股东部署“出货” 市值一日蒸发逾300亿

美图疑股东部署“出货” 市值一日蒸发逾300亿

美图疑股东部署“出货” 市值一日蒸发逾300亿

据香港明报报道,本月初获纳入「北水」买入名单后,美图公司(1357)股价扶摇直上,昨日一度急升超过两成,市值逼近千亿元,但破顶后立即「散水」,股价升幅在不足20分钟内全部蒸发(图1),收市倒跌一成。翻查中央结算系统纪录显示,该股去年12月至今年2月出现多次大批股份由实物转由花旗摩根士丹利持仓(图2),以昨日收市价15.98元计,共值375亿元。业界估计,不排除有美图主要股东为禁售期满前作转仓准备。

美图3月初获纳入「北水」买入名单后,最少有8个交易日打入港股通成交前五大。美图最近连续6日获「北水」力托,位居深圳港股通成交榜首,昨天来自深圳及上海港股通的成交,占美图全日成交34%。

市值一日蒸发逾300亿

昨天美图的股价一度大升28%,高见23.05元,市值达974.4亿元。但是到昨午2时40分后即「散水」,并在短短32分钟倒跌4.4%。临近收市时更跌至最低位15.4元,市值共蒸发323.4亿元,由昨早高位累跌33%。全日收市稍抽高至15.98元,仍跌11%。在美图插水时不少投资者反手追入,当中股价在20元及20.2元成交最多,成交股数分别达796.75万及303.35万股,接货者若未能够「逃生」大有机会接火棒。

“北水”不足1月净持仓增0.95%

美图股价大上大落,昨日是该股3月初加入「北水」买入名单以来南下买卖最活跃的一日,在深圳及上海港股通均位列榜首。「北水」在不够1个月内于该股的净持仓达4073.65万股,占该股0.95%权益。

据中央结算系统的纪录显示,由去年12月19日至今年2月期间,有23.23亿股实物股票转由证券行代名持有,当中转入花旗、摩根士丹利及瑞银三家外资大行居多,转入花旗者更达18.83亿股,按昨日收市价计,涉值300.9亿元。转入摩根士丹利及瑞银的股份亦分别达4.42亿股及0.26亿股,涉值达70.63亿及4.15亿元。

分析:目前追买风险高

有中资证券行分析员表示,由于昨天整个科网行业股份表现活跃,美图又将在本周五宣布去年全年业绩,投资者憧憬美图会有更多新产品推出并推动未来业绩增长,在北水增加下,触发该股一度大幅炒高。

汇盈证券董事谢明光说,由于很多投资者早已在11元至12元扫入美图,昨日炒高后出货在所难免,目前再追入风险较大。美图大量实物持货者转入证券行户口,他相信,这既有助日后隐藏身分,亦方便做孖展及转由被动基金持货。但是由于目前距离该股禁售期逾两个月,因此转仓目的难以一概而论。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买