无障碍说明

长园集团:稳健经营做强细分领域龙头

长园集团发布2016年年度报告,公司2016年实现主营业务收入58.49亿元,同比增长40.54%,实现净利润6.40亿元,同比增长32.53%。

投资要点:

业绩维持高增长,长园和鹰并表贡献大。公司2016年营收较上期增长40.54%,其中智能工厂装备板块营收大幅上涨219.69%,主要由于报表合并期间不同,长园和鹰自2016年8月并表以来,实现销售收入6.17亿元。去年8月并表的运泰利2016年度营业收入比2015年度增长42.42%。毛利率方面,智能工厂装备板块增长6.35%,拉动公司整体毛利率上升0.65%。

技术见长,持续投入打造核心竞争力。在智能工厂装备领域增长迅猛且具备一定的规模效应,得益于公司在新产品新技术研发的投入。运泰利优势集中在生产检测领域,上海和鹰主要提供服装领域的自动化和数字化解决方案。未来公司将加强通用化、标准化业务,预计2017年智能工厂装备板块营收占比接近50%。公司2016年持续增加对三大业务板块的新产品和新技术研发投入,研发投入总额3.51亿元,比上年增加50.79%,占总营收6%以上。

传统业务均保持增长,平台化管理增强细分领域优势。智能电网板块实现营收25.87亿,同比增长17.38%,其中一次设备类产品增长14.33%,二次设备类产品增长19.40%。产品在国网、南网中标稳定,海外业务取得重要突破,在东南亚、俄罗斯等地市场开拓顺利。新产品、新市场是智能电网板块稳定增长的驱动力。材料板块实现营收14.97亿,同比增长8.89%。其中江苏华盛继续保持锂电池电解液添加剂的全球领导地位,随着客户需求逐步放量及扩产投运,今年有望实现40%以上增长;长园电子受益于汽车及通讯市场业务的恢复与占有率提升,销售业绩稳步增长。湖南中锂的高端湿法隔需求日增,虽然终止收购湖南中锂,但未来不排除会通过现金收购的方式提高股权比例。

股权问题暂时缓解,做大做强企业是根本。目前公司管理层持股约为24.4%,沃尔核材及其一致行动人持股约为23.6%,双方基本持平。分散股权将成为常态,未来有望逐步开展合作。公司上市以来营收和净利率均保持20%左右的稳健增长,并购标的都是细分领域的龙头企业,公司将在智能制造及新材料领域继续做大做强。

投资建议:

在智能工厂装备快速发展,智能电网、新材料等稳定增长的前提假设下,我们预计公司2017、2018年的EPS分别为0.65元、0.91元,对应P/E分别为24.26、17.33倍。以目前电网自动化设备行业的P/E中位数51.83倍来看,公司目前的估值仍有上升空间,我们首次给予其“买入”的投资评级。

风险提示:

智能装备业务发展不及预期;公司各业务整合不及预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alexhydra

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买