无障碍说明

中储股份:物流业务回暖,短期土地补偿支撑业绩

研究报告腾讯证券特约国金证券2017-03-21 10:04
0评论

业绩简评

中储股份2016年实现营业收入152.93亿元,同比下降14%;实现归属上市公司股东净利润7.67亿,同比上涨15.1%;扣非后归母净利润为-2728万元。

经营分析

物流业务回暖,持续缩减贸易及监管业务:公司本期营业收入下降主要原因,是在宏观经济环境持续疲软状态下,公司开始缩减贸易及监管业务以规避违约及诈骗风险,本期贸易业务收入114亿元,同比下降23%,影响营收35亿元;实现动产监管收入1612万元,同比下降60%。物流业务受2016年国内经济企稳、商品价格回升、存货周转加快,尤其下半年仓储业务开始回暖;2016年物流业务实现营收36.16亿元,同比增加40%,其中仓储及配送运输业务贡献大部分增量,这也得益于公司积极拓展物流一体化的供应链模式。

土地拆迁补偿支撑业绩:公司在宏观经济环境不景气的情况下,归属母公司净利润依旧维持15%的增长,主要得益于:(1)业务结构调整,贸易业务下降,物流业务上升,致使本期毛利在营收下滑的情况下依旧较上期增加1.14亿元,毛利率从3.64%增长至4.98%。(2)公司全年确认三处土地拆迁补偿款10.38亿元,为公司主要利润来源。

混改引入普洛斯探索传统仓储转型升级:面临传统仓储业务发展瓶颈,公司积极探索业务转型升级。(1)公司收购HenryBath集团51%股权,成为第一家具有国内国际期货交割库全牌照的企业,对公司的海内外战略布局和业务转型具有重要意义。(2)普洛斯20亿元参与公司定增,作为物流地产行业龙头和战略投资者,目前在仓储物流业务开拓、薪酬体系优化等方面已开展合作、沟通,正积极推进合资公司的成立。(3)公司大股东诚通集团,已经成立3000亿元的国有资本运作基金平台,在激励机制和物流地产预计将有实质性的改革动作。大股东中储总公司目前仍有200多万平米的土地资源尚未注入,其中约90万平米的土地同样具备高端物流地产的升级改造条件。

投资建议

公司目前处于转型期,短期内土地拆迁补偿支撑业绩,通过收购拥有LME交割仓牌照的HB集团股权,进军海外业务,携手普洛斯发展物流地产,长期转型升级值得期待,公司大股东成立3000亿元的资本运作基金平台,作为央企改革的样板工程,中储股份改革值得期待,给予公司“买入”评级。预计2017-19年EPS分别为0.36/0.38/0.44元/股。

风险

业务转型不达预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alexhydra

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买