无障碍说明

汽车和汽车零部件行业:SUV价格战提前打响

研究报告腾讯证券特约中泰证券2017-03-21 10:12
0评论 收藏

本周汽车与零部件板块上涨0.6%。其中,整车子板块下降0.8%,汽车零部件子板块上涨1.1%,汽车服务子板块下跌0.5%,沪深300指数上涨0.5%。从整车子板块来看,乘用车板块下跌1.2%,客车上涨0.2%,货车下跌0.2%、均低于沪深300指数。本周A股重点公司涨幅前三为均胜电子双林股份双环传动,涨幅为4.5%、4.3%和2.9%。跌幅前三为上汽集团,拓普集团长城汽车,跌幅为3.1%、2.7%和2.6%。

行业层面:传统汽车与零部件:伴随购置税,消费周期,需求透支等因素,3月初乘用车销量数据开始呈现放缓趋势。长城旗下哈弗SUV再次大手笔派发总额度接近10亿元的购车和服务红包,同时推出金融贴息政策,提前拉响了自主品牌价格战的号角。智能汽车新能源:蔚来发布北美战略及首款概念车EVE,英特尔以153亿美元收购Mobileye,新概念汽车本周看点十足。

公司层面:长安汽车:长安汽车将携手科大讯飞在智能语音、人工智能大数据分析、车联网运营平台三大方面开展战略合作;天润曲轴:天润曲轴公布2016 年业绩:营业收入18.22 亿元,同比增长7.8%;归属母公司净利润1.94 亿元,同比增长29.3%,对应每股盈利0.17 元。万安科技:公司将与重庆力帆共同进行720 混动车项目的零部件开发, 开发零部件包括:EPB 控制器单元、左后制动盘、左后防尘板、右后防尘板、后左卡钳总成、后右卡钳总成;银轮股份:公司收到中国证券监督管理委员会出具的批复,核准公司非公开发行不超过122,796,422 股新股。

投资建议:在2017年第一季度汽车销量增速总体趋缓的大环境下,仍然看好行业内部分化带来的结构性机会,1)一方面,长期看好创新能力强、技术储备完善的自主品牌及其相关产业链,关注吉利汽车、长安汽车、长城汽车,福田汽车。2)另一方面,受益于投资消费升级与豪华车新产品周期的释放,看好豪华车产业链及经销商,关注广汇汽车宁波华翔模塑科技。1)最后,持续关注国产零部件渗透率的提高与替代,关注核心零部件标的万里扬、双林股份、东安动力精锻科技等,其他零部件领域的福耀玻璃天成自控等。

本周组合:精锻科技(乘用车齿轮细分领域龙头,收益与乘用车行业增长与自动变速箱渗透率的提高)、均胜电子(汽车电子,受益于mobileye收购与智能驾驶产业的持续发展)、福田汽车(商用车,乘用车与发动机板块均复苏)、广汇汽车(全国最大的乘用车经销商,受益豪华车新产品周期的释放)。

风险提示:乘用车销量增长不及预期,零部件国产渗透不及预期,品牌价格战激烈等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alexhydra
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买