无障碍说明

地产行业:成交环比回升 多城调控升级

研究报告腾讯证券特约平安证券2017-03-21 10:13
0评论

本周观点:本周北京、广州等多地调控进一步升级,春节以来部分热点城市房价出现过快上涨的势头,市场对个别城市调控加码已形成一定预期,近期政策密集出台仅是预期逐步落地。考虑到两会政府工作报告依旧强调因城施策去库存,在抑制资产泡沫的同时,三四线高库存城市仍将以政策扶持为主。板块投资方面,从2016年325新政及国庆调控后地产板块走势来看,对板块冲击均相对有限。站在目前时点,我们认为地产板块年内涨幅弱于大盘、无论估值还是机构持仓均处于历史低位。同时1-2月主流房企销售额仍维持较高增速,我们统计的10家主流房企2017年销售目标增速均值达28%。由市占率提升带来的蓝筹房企成长逻辑将逐步被市场认可,依旧强调业绩高增长确定、低估值涨幅少的蓝筹地产配置价值。

本周成交:成交环比上升。本周重点城市成交67267套,环比升11%,同比降23%,低于2016年周均4.7个百分点,其中一线城市环比升1%,二线城市环比升23%,三线城市环比升6%。2017年日均成交环比2016年降27.1%。推盘量上升,去化率环比下降。上周(3.6-3.12)重点城市新开盘20个项目,推出房源5666套,环比升43%,低于2016年均值28.7个百分点。平均去化率78%,环比降11个百分点。一手商品房3月日均成交:环比上升同比下降。截止3月18日,3月重点城市日均成交套数环比升27%,同比降26%。其中一线城市环比升38%(同比降28%),二线城市环比升51%(同比降34%),三线城市环比升13%(同比降18%)。二手房成交环比上升同比下降。本周二手房整体成交套数环比升25%,同比降17%。19城二手房挂牌套数环比降1.7%。本周挂牌量继续下滑,3月18日19城市二手房挂牌套数31.3万套,周环比下降1.7%,其中深圳降0.42%,北京降12.9%,沪升2.2%,广州降8.6%,南京降0.38%。

本周动态:国家统计局公布2017年1-2月全国房地产开发投资和销售情况。平安观点:投资增速超预期,重视PPI上行影响。前2月投资增速超预期,我们判断主要原因在于:1)前2月新开工同比增长10.4%,带动施工面积同比增长3.2%,同时2月PPI同比上涨7.8%,原材料上涨带动建安成本上升;2)1-2月土地购置面积同比增长6.2%,加上2016年土地购置费用支付滞后,为1-2月土地购置费提供支撑。展望2017年全年,尽管全国销售面临下滑,但仍将处于历史高位,开发商仍具有强烈补库存意愿,土地价格难以在目前基础上下行,同时PPI上行或带动建安成本小幅上升,维持全年地产投资增长3%的判断。三四线销售大超预期,上调全年销售增速至-4.5%。前2月全国商品房销售面积同比增长25.1%,增速远超于58个大中城市(降2%),意味着非58城的三四线销售同比增长41.7%,大超市场预期。延续年度策略观点,再次强调三四线城市销售向好将贯彻全年,为全国销售提供支撑。考虑三四线销售超预期,将2017年销售增速判断由年度策略中的-8%上调至-4.5%。

风险提示:基本面大幅恶化风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alexhydra

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买