无障碍说明

食品饮料行业:白酒指数再创历史新高

研究报告腾讯证券特约国金证券2017-03-21 10:15
0评论 收藏

3月模拟组合:伊力特(30%)、五粮液(20%)、天润乳业(25%)、克明面业(25%)。我们组合上周收益+5.29%,大幅跑赢沪深300指数的0.57%和中信食品饮料指数的+0.78%。截至本周末,我们3月组合累计收益8%,跑赢沪深300指数的-0.2%和中信食品饮料指数的3%。

本周中信白酒指数上涨1.30%、指数再创历史新高,白酒板块市值占比1.70%环比上周1.69%继续小涨。本周白酒板块仍然围绕上周的两条强势主线进行演绎:(1)次高端品种延续强势表现,水井坊、沱牌舍得酒鬼酒涨幅居前,近期次高端品种轮番领涨;(2)茅台股价再创历史新高,预计批价淡季持续上挺是核心情绪催化剂。此外,我们核心推荐的伊力特也于本周见到股价历史新高。本周板块热点与上周主线基本一致,春糖来临前板块情绪居高不下,推动指数再创历史新高。我们延续此前判断,伴随本轮高端、次高端白酒的显著复苏,从大趋势上来看白酒板块仍有望保持整体强于大市的表现。我们仍优先推荐估值合理、基本面确定的一线品种茅台、五粮液、泸州老窖;二线次高端品种短期估值较高,建议后续密切关注基本面走势;三线品种我们仍核心推荐今年开启销售改革且估值有优势的伊力特。下周春糖开幕,有望将板块情绪推向新的顶点。

五粮液淡季挺价见成效,一线白酒中首推。继52度1618提价至769元后,近期五粮液两大举措继续体现淡季挺价决心:一是取消承兑业务;二是普五、1618停货。由于渠道春节去库存良好,739元打款成常态,节后740元批价意味着按739元打款的经销商亏损(叠加运营成本实际成本760元上下),因此厂商淡季强力推升批价为意料之举。考虑节前渠道有40-60元的单瓶利润,预计800元应是厂商基本满意批价。近期渠道惜售明显,加之茅台批价上挺至本周1150-1200元,普五批价回升至760-780元。五粮液近期举措均为前期各大厂商证明行之有效的成熟经验,普五批价淡季上行态势基本确定。同时,我们认为17年公司仍有提高普五出厂价可能。

茅台批价淡季持续上行,本周报价上涨30-50元至1150-1200元,淡季批价超预期持续上行推动股价再创历史新高。前期茅台河南经销商座谈上李保芳会上传递核心信息:(1)17年茅台供应量增长约20%至2.68万吨,但整体仍供不应求。预示旺季茅台批价仍有上行空间,但厂商不愿见到过度泡沫化。(2)短期出厂价不提,兼顾多方利益。满足经销商一瓶酒赚200元需求,控制价格在1300元以下。(3)茅台仍掌握发货主动权以平衡市场供需。维护市场稳定、防止出现12年价格泡沫应是茅台今年工作核心。继上周飞天批价罕见淡季上挺后,本周批价继续上挺30-50元至1150-1200元,超预期走势推动股价再创历史新高。近期传言生肖酒将增量,我们认为茅台打压炒作性更强的生肖酒泡沫是合理动作,短期给予了飞天一定的容忍空间。预计进入旺季后茅台批价有望上看1300元,在此之前公司有可能不会采取过分强硬手段打压批价,但我们仍认为年内飞天难以出现大幅泡沫。

伊力特股价本周见历史新高,疆外谈判成果有望近期落地。自16年底底部推荐以来,伊力特股价已累计上涨超29%、最高涨幅超33%,大幅超越同期白酒指数,“估值有底、变革在即”的逻辑正在逐步兑现。目前由公司控股、老经销商参股的全国运营中心已挂牌成立,新经销商有望通过其他形式同公司利益实现捆绑。预计16年收入/利润端同比15年都是微增局面,17-年将迎来弹性爆发之年。预计16-18年收入16.9 /19.6 /24.0亿元,同比增长3%/16%/22%,归母净利润为2.87/3.52/4.84亿元,同比增长/23%/38%,EPS0.65 /0.80 /1.10元,目前股价对应PE28X/23X/17X。预计自本月起新经销商谈判成果将陆续落地,Q2新模式将开始贡献收入,将成为股价上涨新的催化剂,现在只需耐心等待新催化剂到来。

食品板块方面,推荐组合为天润乳业、克明面业、恒顺醋业,本周新加入伊利股份。天润乳业(疆外KA谈判成果正在兑现,17年疆外收入翻倍不是天花板,利润端上看60%以上增长;管理层激励有望破冰);克明面业(16年完成股权激励业绩目标;控股股东设立并购基金,外延预期较强;公司推行员工持股计划已获股东大会批准,预计年报后开启购买);恒顺醋业(目前股价仅高于高管持股成本约10%,预计17年公司利润端将出现显著改善)。同时,我们建议投资者近期可开始关注原奶走势及下游伊利股份。节后原奶维持稳定(3.54-3.55元/公斤),未延续节前升势,主要是今年冬季天气较暖、产量超预期;预计下半年生鲜乳价格有望重拾升势,下游竞争趋缓预期有望重新升温;同时考虑到白酒板块整体处于估值高位,建议开始关注有估值优势的伊利股份。

近期草根调研显示天润乳业疆外业务维持高速增长态势。16年公司经营面实现跨越式发展,全年出货量预计上看10万吨,收入增速约50%。17年1、2月份是疆内销售旺季,预计公司出货量同比增长40%以上,17年收入/利润端有望维持40%/60%以上增长。我们近期通过不同方式密集调研了华东、华南、华北、西南地区近10家经销商,调研结果显示:经历了半年至一年不等的市场培育期,大部分经销商均正处于快速上量阶段,KA拓展也在多地取得突破,我们认为今年疆外收入翻倍有可能不是天花板,具备超市场预期可能。同时,预计17年天润乳业有望成为新疆建设兵团体系内国企混改突破点,管理层激励事项有望于今年出现破冰。

克明面业:本周股价涨幅超10%验证我们前期判断,预计员工持股计划预计年报后开启购买。公司16年收入/利润增速分别为17.18%/33.40%,完成股权激励目标,利润增速超预期。前期股价稳定在定增股东成本线上下(考虑资金成本预计定增方实际成本在15.50-15.70元区间),定增股东减持动力较小。此外,公司前期公告拟成立规模约3.5亿元的员工持股计划(实际控制人陈氏家族约占计划增持资金及股份的78%),我们认为此举将有望逐渐恢复市场信心,目前该持股计划已获股东大会审议通过,预计年报后有望开启购买;同时,考虑到公司并购预期(大股东与深圳前海梧桐成立并购产业基金),仍维持“买入”评级。本周股价最高上涨25%、最终实际涨幅超10%,基本验证我们前期对于股价短期底部、筹码抛压较轻的判断。

风险提示:宏观经济疲软/改革进度低于预期/公司业绩不达预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alexhydra
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买