券商跑马圈地:一季度增设分支218家 国君直逼银河

券商中国记者统计,今年一季度,已有国泰君安证券、山西证券招商证券、民生证券等21家券商获准新设218家分支机构,包含48家分公司、170家营业部,以轻资本的C型分支机构为主。

大型券商设营业部主要看战略,中小券商则考虑补短板。近两年,互联网获客成为常态,但券商反而不忘继续增设线下营业部,线上和线下发展战略出现分化。

其中,国泰君安证券连续两年增设营业部,未来营业部总数将达344家,直逼最多的银河360家。但同为经纪业务领先者的华泰证券,则不见再增设营业部,而是继续推进以移动互联网平台为核心的互联网发展战略。

一季度获准新设218家

两年前,互联网金融之风盛行,一度传言营业部过多将变成券商的负担,经纪业务一度有着将彻头彻尾告别线下,完全走互联网的趋势。

有趣的是,近两年来券商却还在不断增设营业部。

券商中国记者统计,今年一季度就有21家券商获准新设218家分支机构,包含48家分公司、170家营业部,超过去年一季度获批的155家新设分支机构数量。

券商跑马圈地:一季度增设分支218家 国君直逼银河

当然从全行业来看,就算券商增设几百家营业部也不为过。据统计,2015年全行业累计的营业部总数是8170家,加上近两年增设的累计也不超过1万家,还不如某单一全国性股份制银行的网点数量。

今年拟增设营业部的21家券商中,国泰君安数量最多,获准新设42家营业部,全部为C型营业部。其中,在广东省新设6家,江苏省设6家,深圳、北京、上海各设5家、3家、2家营业部。此外,还有四川、福建、重庆、沈阳、武汉、衡水、庆阳等多地将设营业部。

其次,山西证券、招商证券、民生证券和金元证券都获准新设10家以上营业部。山西证券获准新设18家C型营业部和1家B型营业部,招商证券获准新设16家C型营业部和1家B型营业部,民生证券和金元证券分别获准新设13家和11家C型营业部。

近两年来,同样积极跑马圈地的大中型券商还有安信证券、中信证券国海证券等。安信证券年报显示,截至去年底共有291家证券营业部,其中40家正在筹备。中信证券去年新设了33家证券营业部,年底营业部数量达218家,国海证券去年新设26家,年底营业部数量达111家。

大型券商线上线下战略分化

券商中国记者发现,国泰君安近两年积极布局发力实体营业部,与坚持移动互联网战略的华泰证券出现不同的战略分化。

2016年年报显示,国泰君安去年新设营业部59家,年底营业部总数302家(不计上海证券的66家营业部),营业部总数与申万宏源相同,目前在上市券商中并列排名第二。若加上今年准备新设的42家营业部,国泰君安证券营业部数量将达344家,超过申万宏源证券,仅次于银河证券的360家。

券商跑马圈地:一季度增设分支218家 国君直逼银河

此外,去年同样加大力度布局营业部的还有长江证券光大证券,分别新设了84家、52家。

但近年来走移动互联网战略之路的代表性券商华泰证券,以及海通证券广发证券方正证券共4家大型券商,去年都没有新设营业部。申万宏源去年新设仅4家,且撤销1家证券营业部。

可以说,大型券商对于线上互联网平台、线下营业部的布局战略已见分化。

据了解,国泰君安在个人金融业务方面的考虑是,通过线下和线上相结合的方式。移动互联网体系实现了精品化发展,2016末手机终端用户突破1200万。同时加快新设轻型网点,多渠道、多方式促进新增客户增长,2016年新增客户数200余万户。

据年报显示,2016年国泰君安(合并)股票基金交易量市场份额5.09%,排名行业第3位;代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)排名行业第1位。

而华泰证券则声称,将坚定互联网发展战略,加大内外部资源整合力度,不断提高互联网渠道覆盖度,提升互联网引流效应。

据统计,2016年华泰证券股票基金交易量合计人民币24.52万亿元,市场份额为8.85%,排名继续保持行业第一。

中小券商增设营业部补短板

不过,从新设营业部的情况看,关于线上线下的战略之争是大型券商的事,中小券商要做的依然是加法,需要积极弥补分支机构数量不足的短板。

即使是借助腾讯走互联网券商之路实现超车的国金证券,这两年都在有针对性地开设营业部,虽然数量不多,但寻求更优化的布局,今年还获准新设5家营业部。

此外,财通证券、天风证券、江海证券、万和证券和国联证券计划新设营业部之余还要新设多家分公司,营业部则仍以C型为主。

券商中国记者发现,上述新设营业部的经营范围除了包括证券经纪,证券投资咨询,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问,融资融券,证券投资基金代销,代销金融产品等传统经纪业务以外,多数也包括了证券承销与保荐和证券资产管理业务。

营业部不再是单一的证券交易和开户窗口,而逐渐成为券商全业务链服务的线下平台,实现项目承揽、产品销售、品牌展示、个性服务等功能,甚至成为客户资产和资金端架起的一座桥梁。

(原标题:券商跑马圈地有点忙!一季度增设分支机构218家,国泰君安营业部直逼银河)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:yalunzhang]

热门搜索: