去年基金分仓虽整体下滑37% 这些券商表现惊艳

公募基金2016年年报3月底全部公布完毕,备受业内关注的基金交易分仓(指公募基金的股票交易佣金收入)大战结果出炉。虽然受到权益类基金规模缩水和市场整体交易下滑影响,券商在基金分仓中的蛋糕大幅缩水37%。但还是有一批券商凭借各自的优势取得了惊艳表现。基金君为大家简要盘点。

总体看有几大看点:一是分仓前三名相对稳定,2014-2016前三一直是招商、中信、海通三家,二是长江证券凭借特色鲜明的投研服务,排名大幅提升,首次进入前十,天风证券投入资源、引进人才,分仓增长明显,三是竞争激烈,招商突破4亿,前十有八家在3-4亿之间。

01、冠军争夺战招商险胜中信?!

谁是2016年基金分仓的老大?基金君前天文章曾引用天相投顾对年报的统计,中信证券以4.3892亿元的分仓收入卫冕冠军,招商证券则以4.0159亿元卫冕亚军。不过,从日前的结果看,似乎有不同的情况。据统计,招商证券2016年的基金分仓收入为4.0766亿元,比中信证券的3.9912亿元高出700多万元,从而排名第一。基金君查阅东方财富choice数据发现,招商证券也超过了中信证券,据东财数据统计,招商证券2016年基金分仓收入为3.87亿元,而中信证券为3.788亿元,两者差距约为1000万元。

因此,三家数据商结果都不同,到底谁是第一,基金君也凌乱了。不过,比较明确的是,两者的差距比较小,位置随时可能互换。基金分仓头名之争势必格外激烈。中信证券方面,作为券商龙头,研究服务能力不俗,而且旗下有华夏基金这样权益类规模较大的基金公司,自然是占据优势。而招商证券旗下虽然有博时基金和招商基金这样的大公司,但两家公司权益类基金规模并不算大,招商证券能在激烈的基金分仓市场超越中信证券,也显示出其较强的竞争实力。

02、分仓十强长江证券最“抗跌”

从2016年基金分仓十强情况看,招商证券、中信证券、申万宏源证券、海通证券广发证券、银河证券、国泰君安证券、国信证券兴业证券等九强的分仓收入均较2015年下滑40%左右,缩水比例相当。唯一下滑幅度较小的当属长江证券。统计显示,长江证券2016年取得基金分仓收入3.2187亿元排名第八,比2015年仅下滑了13.83%,明显小于十强其他券商和行业平均下滑幅度。

长江证券缘何能在强手如林但整体缩水的的基金分仓市场取得较大蛋糕并表现如此抗跌。据业内人士和基金君熟知的基金经理透露,长江证券的研究服务确实比较有特色,获得了多家实力基金公司的青睐。

数据显示,为长江证券贡献最多分仓的单只基金为长信量化先锋,单只基金贡献超过1000万元收入。其他为长江证券贡献分仓收入较高的还有华安、汇添富、上投摩根、华宝兴业、融通、工银瑞信、易方达和中欧等大中型基金公司旗下基金,这也证实了长江证券的研究服务实力。

实际上,除了长江证券,方正证券等分仓较多的券商2016年的下滑幅度也相对较小,一些券商如东北证券东吴证券东兴证券西南证券等实力券商甚至还实现了分仓收入的增长,这在2016年显得颇为不易。

03、这两家券商分仓收入缘何暴增?

值得关注的是,在众多参与分仓大战的券商中,天风证券和西藏东方财富证券去年基金分仓收入增长十分强劲。其中天风证券去年取得6626万元分仓收入,增长6.69倍,排名第30名,而2015年仅排名第78名。而西藏东方财富证券分仓收入为1884万元,暴增14.13倍。两家券商能实现爆发式增长,各有不同秘诀。

其中,天风证券采取挖角明星分析师这样较为激进的做法打造研究服务能力,除了挖角原安信证券研究中心总经理赵晓光担任研究所所长之外,还网罗了其他券商获得新财富评奖的明星分析师,但短期内打造了一个明星分析师团队,极大提升研究服务能力,从而提升分仓收入话语权。

和天风证券不同的是,被东方财富纳入麾下的西藏东方财富证券之所以能实现分仓暴增,主要得益于母公司东方财富在基金销售领域的话语权。在2015年,西藏东方财富证券(原名为西藏同信证券)分仓收入只有125万元,排名百名开外。去年,东方财富完成对该券商的收购并更名。由于东方财富在互联网基金销售方面处于龙头地位,这使得旗下券商在和基金公司谈判分仓方面增强了不少话语权。而基金公司业内也印证了这一说法。未来西藏东方财富证券的分仓收入可能会继续上升。

按照证监会规定,基金分仓不得同基金销售挂钩,而其对关联方的分仓有比例限制,决定基金分仓大局的还是各家券商的研究服务能力,即较强的研究能力,能及时、全面、定期提供质量较高的宏观、行业、公司和证券市场研究报告,并能根据基金投资的特殊要求,提供专门的研究报告。建立了广泛的信息网络,能及时提供准确的信息资讯和服务。但在实际操作中,各种潜规则仍难以避免,我们经常会看到券商为了拼分仓使出各种招数。

在券商经纪业务竞争激烈,佣金率迭创新低的情况下,公募基金的佣金率仍然较高而且比较稳定,这是各家券商力拼分仓的主要原因。每年的市场行情和蛋糕大小各不同,未来的基金分仓之战只会更加残酷。

(中国基金报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 基金

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:augusli]

热门搜索: