无障碍说明

第一上海:比亚迪电子2016年业绩符合预期 予买入评级

比亚迪电子(285, 买入):2016年业绩符合预期,金属壳业务增长强劲

2016年净利润重拾高增长

公司一扫2015年的低迷,向市场展示了2016年亮丽的业绩:收入同比增长25%至367亿元,其中手机机壳和组装业务均录得20%以上的收入增长。净利润同比增长约36%至12亿元,主要受益于毛利率的改善。收入和净利润增速和我们的预期基本一致,收入则超市场预期。毛利率同比改善了1.1个百分点至7.6%,净利润率略微改善0.26个百分点至3.36%。公司派期末股息0.069元,全年派息比率为25%。

2016年手机机壳收入增长28%

期内公司机壳业务同比增长28%至149亿元,收入占比为40%。我们认为2017年国内金属机壳的渗透率有望继续往中低端机型渗透,同时三星手机的金属机壳渗透率也将会继续提升,另外金属中框的使用一定程度上抵消了玻璃背壳所带来的负面影响。我们预计手机金属机壳业务今年将继续录得良好的增长。

毛利率改善仍有空间

公司今年毛利率的改善是略微低于我们的预期的,主要由于期内库存拨备比去年增加了约9150万元。我们对公司未来毛利率改善前景乐观,主要基于1)金属机壳收入占比进一步提升2)毛利率较高的汽车电子收入逐渐提升3)公司继续优化产品组合,寻求进入更高毛利的产品,例如无人机等。

2017年潜在利好消息不少

我们继续期待公司和潜在海外客户合作的进一步突破,该优质海外客户不仅能为公司带来新的业务增量,同时有利于改善利润率;联想和富士通PC业务的合并对于公司组装业务来讲也有积极作用;公司仍在积极和一家全球汽车电子厂家洽谈合作机会,对未来汽车电子业务有正面的影响。

提高目标价至12.00港元,维持买入评级

我们对汽车电子业务前景表示乐观,金属机壳和更高毛利产品的增加,有利于未来利润率的不断改善,我们预计未来净利润增速将远高于收入的增长。我们提升了目标价至12.00港元,较目前价格有22.80%的上涨空间,为2018年每股预测收益12倍水平,相当历史平均估值水平,继续维持买入评级。

重要风险

1)新兴产品业务和汽车电子业务增速低于预期2)金属壳业务竞争加剧,导致价格战和毛利率下降3)组装业务增长前景具有一定的不确定性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买