无障碍说明

第一上海:比亚迪电子2016年业绩符合预期 予买入评级

比亚迪电子(285, 买入):2016年业绩符合预期,金属壳业务增长强劲

2016年净利润重拾高增长

公司一扫2015年的低迷,向市场展示了2016年亮丽的业绩:收入同比增长25%至367亿元,其中手机机壳和组装业务均录得20%以上的收入增长。净利润同比增长约36%至12亿元,主要受益于毛利率的改善。收入和净利润增速和我们的预期基本一致,收入则超市场预期。毛利率同比改善了1.1个百分点至7.6%,净利润率略微改善0.26个百分点至3.36%。公司派期末股息0.069元,全年派息比率为25%。

2016年手机机壳收入增长28%

期内公司机壳业务同比增长28%至149亿元,收入占比为40%。我们认为2017年国内金属机壳的渗透率有望继续往中低端机型渗透,同时三星手机的金属机壳渗透率也将会继续提升,另外金属中框的使用一定程度上抵消了玻璃背壳所带来的负面影响。我们预计手机金属机壳业务今年将继续录得良好的增长。

毛利率改善仍有空间

公司今年毛利率的改善是略微低于我们的预期的,主要由于期内库存拨备比去年增加了约9150万元。我们对公司未来毛利率改善前景乐观,主要基于1)金属机壳收入占比进一步提升2)毛利率较高的汽车电子收入逐渐提升3)公司继续优化产品组合,寻求进入更高毛利的产品,例如无人机等。

2017年潜在利好消息不少

我们继续期待公司和潜在海外客户合作的进一步突破,该优质海外客户不仅能为公司带来新的业务增量,同时有利于改善利润率;联想和富士通PC业务的合并对于公司组装业务来讲也有积极作用;公司仍在积极和一家全球汽车电子厂家洽谈合作机会,对未来汽车电子业务有正面的影响。

提高目标价至12.00港元,维持买入评级

我们对汽车电子业务前景表示乐观,金属机壳和更高毛利产品的增加,有利于未来利润率的不断改善,我们预计未来净利润增速将远高于收入的增长。我们提升了目标价至12.00港元,较目前价格有22.80%的上涨空间,为2018年每股预测收益12倍水平,相当历史平均估值水平,继续维持买入评级。

重要风险

1)新兴产品业务和汽车电子业务增速低于预期2)金属壳业务竞争加剧,导致价格战和毛利率下降3)组装业务增长前景具有一定的不确定性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai

相关搜索

为你推荐

  • 被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    2017-04-29 09:57:00

    全球最大电解铝生产商中国宏桥(01378.HK)因被指财务造假等至今未出年报。4月28日晚间,中国宏桥宣布更换审计师。  中国宏桥宣布更换审计师。2016年11月、2017年2月,中国宏桥分别遭遇沽空。安永会计事务在2次沽空事件后分别发函要求中国宏桥就沽空质疑问题进行独立调查,中国宏桥方面并未启动独立调查,而是聘请了

  • 一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    2017-04-29 05:34:25

    随着2017年一季报披露完毕,上市公司的成绩单全部浮出水面。在沪深两市3000多家上市公司中,有567家公司一季度的净利润同比增长超100%。其中,坚瑞沃能可谓是2017年一季度的业绩增长王,归属于上市公司股东净利润2.54亿元,同比增长1681倍。NO1.坚瑞沃能(300116)净利润同比增长:1681倍坚瑞沃能是一季度A股上市企业中收

  • 机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    2017-04-29 05:36:16

    刚结束交易的4月份A股,是上市公司2016年年报及2017年一季报披露的日子,或是基于此吧!券商研究员在4月纷纷根据相关消息对相关个股“再评估”。同花顺(300033)iFinD数据统计显示,4月份券商研究员调整了近2500家公司目标价。其中,54家公司股价最新收盘价较券商研究给出的目标价还有逾八成的涨幅。  当中,洲际油

  • 雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    2017-04-29 03:08:11

    4月份,雄安一出,市场涌动。横空而出的雄安新区概念股成为月内主力资金博弈的主战场,E投资金融量化终端监控显示,一方面,狂热游资们争相抢筹雄安新区概念股,其中上海地区游资抢筹最为疯狂,另一面,机构期间纷纷高位套现、天量抛售雄安新股概念股。在这场博弈中,机构无疑是赢家,赚了一大笔,而游资们则惨遭血洗。当

  • 百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    2017-04-29 06:02:00

    “鞋王”百丽(Belle),昨日刷新了港交所史上最贵私有化纪录。4月28日收盘后,港股百丽国际(01880.HK)公告,由高瓴资本集团(HillhouseCapitalGroup)、鼎晖投资以及百丽国际控股有限公司的执行董事于武和盛放组成的财团,向百丽国际提出建议,将以协议安排的方式收购百丽国际全部已发行股份,每股收购价6.3元港元,总

  • 大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    2017-04-29 05:36:47

    本报讯4月份A股四大指数均出现明显调整。展望即将到来的5月,有分析认为,4月市场出现“倒春寒”主要是受金融监管加强和资金面偏紧的干扰,但从长期来看,股市下跌并没有基本面的支撑,红五月依然值得期待。4月A股“倒春寒”“五·一”节前最后一个交易日市场无心恋战,A股最终以微涨0.08%结束跌宕起伏的四月。虽然平稳收

  • A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    2017-04-29 07:45:16

    2016年年报披露已收官,除了企业的利润走势备受关注外,上市公司高管薪酬始终是个引人注目的话题。根据不完全整理显示,金融行业高管报酬依旧独占鳌头,在年度管理层报酬总额排名前201的A股上市公司中,以金融为主营业务的企业占9席,其次是地产行业占6席。  排名代码股票简称年度管理层报酬总额(万元)净利润(万元

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab