无障碍说明

证监会罕见用词揭开一股暴跌真相

金证券记者陶炜

“因公司涉嫌多项信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证券监督管理委员会决定对公司进行立案调查。”

《金证券》记者注意到,这封大连控股最新收到的中国证监会《调查通知书》中,用词极为罕见。在此之前,极少有公司会在调查通知书中列有“多项”一词。而从目前已经披露的情况来看,已经明确大连控股有违规担保、隐瞒重大诉讼等问题,公司在调查中被查出问题并被处罚,几乎是板上钉钉。

违规担保带来六亿元官司

根据上海证券交易所于2016年12月1日下发的《关于督促大连大福控股股份有限公司限期整改的监管工作函》,大连控股近年来在未履行内部决策程序的情况下,多次为控股股东或控股股东子公司提供大额担保,且均未及时履行信息披露义务。

资料显示,公司最近五年八次为关联方担保,其中有五次并未履行审批程序。其中三次是为大股东大连长富瑞华集团有限公司违规担保,两次是为中国有色金属工业再生资源有限公司进行担保。这五笔违规担保中,最少的一笔也担保了3000万元,最多的两笔均担保为1.5亿元。

由于这些违规担保事项,公司涉及多起诉讼,也未及时履行信息披露义务。据了解,大连控股被卷进六桩官司,合计涉诉金额超过六亿元。其中,公司于2014年5月为长富瑞华与自然人俞陈、于量签署投资事项提供1.4亿元担保一事,导致上市公司账户于2016年7月1日遭到法院采取冻结措施。

重组五个月未请审计机构

除了多起违规行为已经暴露以外,《金证券》记者注意到,大连控股此前停牌五个月筹划的重组,也显现出奇葩的一面。在长达五个月的停牌期内,公司居然连审计机构与评估机构都没有请。

大连控股于2016年11月停牌筹划重组收购资产,但截至公司复牌前,本次重组聘请的财务顾问华林证券在向上交所的汇报中表示:“虽然经独立财务股份的一再督促,并强调对于标的资产审计、评估对于本次重大资产重组的重要性,但截至本回复出具日,经独立财务顾问向上市公司进行了解询问,大连控股尚未选聘本次重组的审计机构、评估机构,资产的审计评估事宜预计无法及时完成,故目前尚无法确定重大资产重组事项的交易价格、定价依据、交易方式等相关事宜,从而无法确定具体的交易方案。”

根据公告,截至目前,控股股东长富瑞华因涉多项关联担保及多起诉讼的情形,其所持有的大连控股5.2亿股股份,已全部遭司法冻结,占公司总股本35.51%。后续公司若想继续推进重组,也将因股份的司法冻结而增加难度。

财汇大数据终端显示,大连控股于4月13日复牌后连续两日下跌,跌幅高达16.54%。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

证监会罕见用词揭开一股暴跌真相

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alexhydra
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买