无障碍说明

黑色周一再度上演:三大真凶出没 后市非熊非牛?

(腾讯证券 西瓜)黑色星期一再度上演!

周一两市各大指数直接大幅低开,沪指直接向下寻找60日均线支撑,市场热点散乱,雄安概念股熄火,次新股大跌,市场哀鸿遍野,投资者心有余悸。

对于接下来的行情,业内人士态度偏向于谨慎,在此前大幅炒作之后,领军板块熄火的可能性很大,后市市场短期内难有乐观。

监管风暴再度席卷A股

上周五收盘,证监会盘后再次发声,针对市场炒作次新股和快进快出手法等恶性操纵市场行为,证监会部署了2017年专项执法行动第二批案件。在上周许多个股出现闪崩,这就在侧面说明,目前证监会的监管趋严,在风声正紧的时候,各种庄股都毫无情面的清仓股票来保全自己,导致个股跌幅惨重,并且证监会也在上周盯上高送转之后再次盯上次新股,次新股由于其盘子小等特点一直受到游资的青睐,所以今日次新股的暴跌,也说明了游资的恐慌程度,并且随着监管力度的不断加大和监管层面的不断拓宽,市场虽然出现暂时性的恐慌,但是长期来说有利于市场的长期发展。

另外,最近刘主席讲话比较频繁,基本上一周一次的节奏,本周强调,监管是交易所的法定主业,并且刘主席近期一发言就是监管打压,态度也是一次比一次强硬。高送转、庄家游资、次新等市场敏感词汇刘主席都一一点名,证监会的监管网铺得越来越大,加之近期资金去杠杆的力度不断加大,最根本的原因还是要挤市场的泡沫,使市场朝着稳定健康的方向发展。

领头羊“雄安”概念熄火

就再加上,就近期市场热点而言,此前市场绝对龙头板块——雄安新区概念股4月17日复牌后,多数个股出现重挫,多达20余只雄安概念股跌幅超5%。因此市场分析人士认为,在此前大幅炒作之后,领军板块熄火的可能性很大。加之,上周五随着粤港澳主题的回落市场表现出疲弱态势,后市市场短期内难有乐观。

陈晓明认为,市场调整的时间可能会拉长。自3月底至今,家电、白酒、一带一路相关的建筑、建材等业绩/估值确定性强的板块并未有大幅回调,上述确定性板块很难出现较大幅度的调整,并且由于次新板块以及高送转板块受监管层讲话指引预计很难在短期内再度激活市场,因此市场调整的时间可能会拉长。

银河证券表示,周一公布的GDP数据超市场预期,二季度经济预计能够延续一季度的开门红。以雄安新区为首的炒地图主题机会需要看后续政策与规划,市场其余部分则要回归盈利因素。4月份行情尚能维持,经济问题不大,流动性的趋紧过程较长,尚需观察。

与此同时,还有潜在负面因素仍需重点关注:第一、海外政治、经济风险的扰动,如意大利公投、美国大选等潜在黑天鹅事件;第二、人民币贬值引发的资本流出预期压力;第三、国家“严监管、去杠杆”实质性介入阶段引发的流动性扰动。中长期来看,在微观结构改善和企业实现可持续的盈利预期改善前,市场仍将延续非牛非熊的震荡行情。

后市还有哪些风口?

在后市机会上,开源证券策略团队分析师田渭东、杨海认为,4月的主流热点还是一带一路和国企改革,雄安热会逐步扩散到,混改、电力、通信以及建筑、工程基建等板块,对于投资者而言选项很多,千万不要盲目追涨雄安板块。

投资机会上,华泰证券建议关注以下几个方面:首先,行业配置上继续推荐“黑金组合”,1.煤炭(兖州煤业)和钢铁(方大特钢),同时建议关注降成本政策(尤其是债转股)对资源品行业龙头盈利改善预期;2.大金融:债转股及企业盈利改善利于银行业绩改善,关注:银行(华夏银行)、券商(宝硕股份)、保险(中国人寿)。第二,主题投资推荐两个方向:1.受益于供给侧改革补短板的新型基建(城市轨交、通用航空、海绵城市、地下综合管廊等四个方向)龙头标的;2.财政发力引导民间投资的PPP主题类股。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:athenacui

标签

相关搜索

为你推荐

  • 两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    2017-04-26 07:14:29

    4月18日以来两融余额不断下降,从9374.40亿元降至9174.26亿元,5个交易日降幅超200亿元。其中4月21日的融资净偿还额更是达到80.75亿元,刷新1月26日以来新高。值得注意的是,华夏幸福、冀东水泥、金隅股份、首创股份和创业环保的期间融资净买入额均超过1亿元,这6只股票均为雄安概念的龙头股。分析人士指出,两融余额

  • 高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    2017-04-26 01:00:33

    对于外资来说,国内市场似乎水很深。因此为了解决这个问题,高盛建立了一个新的指标,并发现A股当前估值不高,正是买入时机。高盛在研报中表示,在港股市场,无法从交易所直接获得外资数据,而投资者在衡量市场风险时考虑的指标通常过多,这之中经常会存在相互冲突及不完整的信息。因而,针对投资者了解港股市场风险偏好的

  • 持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    2017-04-26 00:29:00

    原标题:“国家队”炒股不合适曾在2015年股市异常波动时期挺身而出力挽狂澜救市的“国家队”,在上市公司一季报中又有了新的举动,据媒体报道,截至周一,共有579家上市公司披露2017年一季报业绩,其中证金与汇金现身前十大流通股股东的公司达211家。其中,证金、汇金一季度新进、增持19家公司股票。这就是说,“国家队”

  • 茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    2017-04-26 03:20:00

    深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌4月25日在微博称,对于贵州茅台(600519)股价年底高度,按2018年预估业绩25倍市盈率,年底500元以上,不排除600元以上概率;在没有动荡,没有大的经济危机的前提下,茅台给30倍估值是非常正常的。这还没考虑提价等因素,所以到年底600元收市,一点不惊讶!坦然接受!(注:贵州

  • “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    2017-04-26 04:42:00

    原标题:“严监管”模式下A股“不死鸟”将大幅减少■安宁本周是上市公司2016年年报披露最后一周,对于ST类公司而言,又要几家欢喜几家愁了。据同花顺iFind数据统计显示,截至4月24日,目前在沪深两市60多家ST类公司中,有24家可能暂停上市,占比约为四成。在这些可能将暂停上市的ST类公司中有几家会面临退市的命运,目前还

  • 金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    2017-04-26 07:22:00

    去杠杆一轮加速过后,防控金融风险监管风暴将再升级。  中共中央政治局25日召开会议强调,要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。  从要求“抑制资产泡沫”到提出“在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险”,再到强调“加强监管

  • 信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    2017-04-26 07:12:17

    25日,债市利率产品普现反弹,但信用产品仍偏弱势,信用利差主动走阔。分析人士指出,当前信用环境整体在改善,但分化也在加剧,近期负面事件表明部分资质较差的企业偿债前景还在恶化;与此同时,金融监管在加码,作为最近一轮债市加杠杆的主要载体,中低等级信用债将承受最大压力。超跌之后必有反弹,这一点毋庸置疑,但

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab