无障碍说明

非银金融行业:退出渠道扩容 创投迎来美好时光

募、投、管、退是创投业务的四大核心环节,其中,退出对创投公司业绩和股价表现影响最大。当下,IPO提速、并购重组高位运行、新三板扩容等为创投行业迎来拐点。在板块效应逐渐形成下,投资机会开始显现。

IPO、并购重组、新三板齐头并进,退出端迎来美好时光。根据我们对国内外创投股的基本面和股价涨跌规律的梳理,发现退出环节的变化对创投行业的刺激最大,可谓成为退出、败也退出。当下,国内创投行业的退出渠道扩容,正迎来美好时光:①IPO提速已成定势;②并购重组高位运行,虽然监管趋严,但对于上市公司业务发展有需求的并购重组,监管部门仍支持;③新三板流动性改善可期,未来股转公司将进一步在创新层内分出精选层,引入竞价制度。以上三种退出渠道合力促进创投行业利润拐点来临。

募资规模迭创新高,为行业注入源源活水。政府脱虚入实的资金引导+高净值个人的配置需求,为创投行业注入源源活水。根据清科创投统计,2016年创投行业募资总额13712亿元,同比上升75%。募资额度逐年增长,利好创投行业资管部分基金管理费的收取,行业管理费规模向上。

政策利好不断,行业外部环境优良。在经济“新常态”下,国家呼吁回归实体经济。创投行业作为扶持实体经济发展最直接的资本之一,得到政策的大力支持。比如,2016年9月国务院印发了《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,意见涉及投资主体、资金来源、政策扶持、法律法规、退出机制、对外开放以及行业自律等各方面,是创投行业的顶层设计。

一二级价差收窄、好项目难投并不影响行业业绩向好。我们认为1)创投行业具有马太效应,好项目或将聚集到优秀的创投公司上;2)拥有丰富储备项目的创投公司在三年内并不会受到影响;3)创投企业的盈利模式在发生变化——如向VC端聚集,加大并购基金或行业整合业务的投入,拥有较强资本运作能力和强大投资能力的创投企业受到的冲击较小。

上市标的扩容,板块效应正在形成。在政策鼓励及行业发展推动下,越来越多创投类标的通过资产重组方式或挂牌方式登陆资本市场,如鲁信创投九鼎投资、中科招商、同创伟业、硅谷天堂、张江高科力合股份电广传媒、宝能新源等。我们认为,由于自身发展需要,未来将有更多创投企业上市,创投行业将具有板块投资效应。

如何给创投公司估值?PB+AUM法。无论PB还是PE,均无法合理解释创投股的估值,我们根据收入模式,采取自营和资管分部估值。1)自营部分按PB估值,PB值根据IRR确定,并根据创投公司的投后管理、资本运作等能力进行调整;2)资管部分估值来自常规的基金管理费收入和投资收益,基金管理费部分采用AUM法,系数大致为15%,投资收益部分和自营部分计算方法相似,但需考虑提成比例。

寻找创投公司的优质基因。我们剖析了创投领域并购之王KKR,发现公司的卓越来自于募投管退各个环节。受益于优秀的历史业绩,公司募资举重若轻;投资项目丰富、遍布全球;投后管理方面KKRCapstone是并购基金投后管理的典范;在并购领域多年深耕细作为公司积淀了丰富的退出渠道。

我们认为,一家优秀的创投企业必须在募、投、管、退四个环节均不偏废。

投资建议。我们看好IPO提速后创投行业中有丰富在管项目的公司,如鲁信创投、九鼎投资。

风险提示。金融危机、政策风险、项目失败风险等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:golding

相关搜索

为你推荐

  • 又一家中国互联网金融公司正式登陆纽交所
  • 特朗普行情?美股今年其实落后于全球

    特朗普行情?美股今年其实落后于全球

    2017-04-28 23:47:23

    腾讯证券讯北京时间4月28日下午消息,美国股市今年迄今为止的表现看上去是可圈可点,2017年年初以来已经上涨了近7%。可是,和全球市场相比,美股的表现就没有那么出色了,甚至有一些策略师认为,美国股市与全球股市之间的表现差距将越来越大。iSharesMSCIEAFE是一只追踪来自于欧洲、澳大利亚和亚洲市场的962支大中型股票的

  • 保监会:整治资金运用乱象 遏制违规投资

    保监会:整治资金运用乱象 遏制违规投资

    2017-04-28 19:37:01

    据保监会4月28日消息,近日,中国保监会印发《关于强化保险监管打击违法违规行为整治市场乱象的通知》(以下简称《通知》),组织开展专项整治行动,推动市场秩序实现明显好转。《通知》部署了八个方面专项整治工作:一是着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题;二是着力整治公司治理乱象,提升治理机制有效性;三是着力

  • 华尔街集体质疑特朗普税改计划

    华尔街集体质疑特朗普税改计划

    2017-04-28 21:24:26

    腾讯证券讯北京时间4月28日晚间消息,周三,特朗普总统公布了他的减税计划,而对于他的想法,华尔街显然颇有一些问题。这份一页纸的文件列出了若干将让企业、中产阶级和高收入个人得到好处的减税动议,但是,计划却没有列出这些改变将给政府预算赤字造成的影响。摩根士丹利策略师泽扎斯(MichaelZezas)在研究报告当中评论道

  • 特朗普上台后美国科技股意外表现抢眼

    特朗普上台后美国科技股意外表现抢眼

    2017-04-28 23:45:46

    中国证券网讯据外媒28日报道,在特朗普(DonaldTrump)当选美国总统时,硅谷曾一片愁云惨雾。美国科技公司藉助国际贸易和移民而蓬勃发展,这些公司认为特朗普对这两者都充满敌意。美国的数字经济集中在自由的沿海地区,而特朗普在上中西部地区以旧经济为主的州获得了最有力的支持。不过,纳斯达克综合指数首次收在了6000点大

  • 一文看后市:节后看3点 一类股望成龙头

    一文看后市:节后看3点 一类股望成龙头

    2017-04-28 16:05:57

    转自微信公众号一文看后市(AGUYIWEN)沪指今日延续震荡整理的态势,最终微幅收涨0.08%结束一天交易,收报3154.66点,站稳了5日均线,日K线收出低位四连阳。两市成交量大幅萎缩,合计成交仅有4164亿元,行业板块涨跌互现。值得注意的是,雄安新区概念股今日再度集体拉升,冀东装备、河北宣工、河钢股份、巨力索具等4只股票涨

  • 白酒股大跌机构有进有退:水井坊遭减持 洋河获净买入

    白酒股大跌机构有进有退:水井坊遭减持 洋河获净买入

    2017-04-28 20:34:00

    e公司讯,今日白酒板块大幅回调,龙虎榜数据显示,机构席位分歧较大。水井坊跌停,遭四家机构席位合计卖出1.39亿元,占当天3.57亿总成交的近4成;买入方均为营业部席位;重挫的洋河股份在跌停尾盘打开封板,当天深股通买入1.23亿元,卖出0.25亿元,净买入约1亿元,还有三家机构席位合计买入1.47亿元,同时有一家机构席位卖

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab