无障碍说明

A股4天“蒸发”2万亿市值 坚守价值防御为主

市场再度被“4·19魔咒”撞了一下腰:2007年以来,每逢4月19日,沪综指均以下跌收盘,昨日也不例外。回顾近4个交易日,沪综指日K线呈连阴走势,累计跌幅达3.21%或105.27点。期间A股总市值蒸发了2万亿元。

“A股有俗语:冬播春收夏息秋抢,春收就在于4月份。现在大家已经形成惯性,好比开车遇到‘事故多发地段’的警示牌,每年这时都恰恰这个时点形成心理暗示,见好就收。”申万宏源证券研究所市场研究联席总监钱启敏分析称。

偶然中有必然

4月19日,沪综指跳空下挫,盘中最低下探至3147.07点,创两个多月新低。有细心的投资者发现,A股市场近10年来每逢4月19日,沪综指均以下跌收盘。如遇到4月19日当天是周末,那便是19日前后两天,沪综指容易出现一定幅度的调整。这一神奇的现象,被称之为“4·19魔咒”。

具体来看,2007年4月19日,沪综指跌幅高达4.52%;2008年4月18日(19日为周末)跌3.97%;2009年4月17日跌1.19%;2010年4月19日跌4.79%;2011年4月19日跌1.91%;2012年4月19日跌0.09%;2014年4月21日(19日为周末)跌1.52%;2015年4月20日(19日为周末),沪综指跌1.64%;2016年4月19日跌幅不大,不过次日,上证指数却猛然来了一波大幅下跌2.31%收盘。

那么,究竟为什么“4·19魔咒”会频繁上演?有人认为是毫无规律的巧合,但也有人认为偶然背后有着必然的规律。

钱启敏表示,4月中下旬,市场会出现多重利好兑现或者利空,如季度经济数据出炉、年报披露接近完成等。如果是利好,先期市场会提前反应,从而迎来利好兑现后的筹码抛售;而一旦数据、业绩不及预期,将进一步带动资金出逃。所以一般而言,沪综指在4月出现全年高点概率很大,如果行情特别强,那么第二个高点是在6月份,比如2015年。A股有俗语:“冬播春收夏息秋抢”,其中的春收就在4月份。

“这个类似于香港证券市场的‘丁蟹效应’,其实证券市场从成立至今一直存在着各种时间规律,这也是我们制定投资策略时很重要的一个参数。规律一旦产生,往往具有自我强化功能,从而继续延续规律,直到最后规律彻底失效为止。”邯石资产投资总监徐东波说。

4天“蒸发”2万亿

自4月14日以来,沪综指持续深幅调整,累计跌幅达3.21%或105.27点,日K线上形成四连阴走势,给市场人气造成较大冲击。

东方财富Choice数据显示,4月13日全部A股总市值为61.16万亿元,4月19日,这一数值下降至59.09万亿元,蒸发了2万亿元,四天蒸发掉的市值比深圳市2016年GDP(1.93万亿元)还多。

从个股来看,近4个交易日,市值蒸发最多的都是些“大块头”,如两桶油和银行股。除此之外,蒸发市值最多的前10名里还有顺丰控股、华夏幸福。具体来看,市值蒸发榜上,中国石油建设银行中国人寿工商银行中国银行位居前五席位,4个交易日分别蒸发了270亿元-450亿元。

“当前市场下跌原因是多方面因素导致的。首先,大盘过去一年一直是振荡走势,平均每涨两三个月出现一次阶段性调整,1月份至今大盘已涨两个多月,本身也有震荡整固需求;其次,上证指数正好运行到季线图十日均线阻力位,再次,前期金融监管趋严导致部分资金出逃;最后就是温和去杠杆背景下不断爆出大型企业的债务问题。”徐东波说。

钱启敏指出,多方面因素叠加,导致市场节节败退。一是没有增量资金,持续处于存量资金博弈状态,其中银证转账系统进入的资金是740亿元,但IPO把这部分资金对冲掉了,现在场内资金大概只有1.4万亿元,而2015年最高时是3.49万亿,现在只相当于最高峰的百分之四十。量上不去,价就上不去。二是市场热点散乱,从次新股到雄安等概念退潮,个股把握起来很难,想买的人在观望,想抛的人在离场,供求关系不平衡,就会出现下跌。三是3200点支撑击穿后,不少投资者认为这一次下跌是有力度的,技术形态也预示行情进入调整格局。四是和海外也有一定关系,黄金价格上涨,地缘局势紧张,外盘下跌,加剧了投资的谨慎情绪。

坚守价值防御为主

市场并非完全没有机会,昨日普跌之时两市依然有318只股票逆市上涨。其中,新凤鸣、广州港、海康威视格力电器贵州茅台位居市值增幅榜前5位,4个交易日分别增加了254.41亿元、140.59亿元、125.56亿元、117.91亿元和92.33亿元。

“后续大盘可能再下一个台阶,但持续往下的空间也不大,大概率在3100-3200点箱体震荡。操作上,在市场没有明显上升趋势的时候,注意控制仓位,关注大蓝筹。尤其是茅台不断创新高,表明有基本面支持的股票还是避风港,医药、食品饮料、家电等行业的白马股,以及成长股业绩保持稳定增长、估值也不高的可以关注。”钱启敏表示。

清和泉资本策略师赵宇亮认为,近期市场扰动因素较多,市场情绪有所恶化,市场调整加剧,宜坚守价值防御。首先,国内经济数据高点已现,周期品面临压力。3月份的数据陆续公布,整体略强,但库存回补已进入尾声叠加国内需求仍处于下滑阶段,预计二季度经济将面临一定的下滑压力。其次,金融监管继续收紧,对利率上行存在担忧,一季度整体来看,银行仍处于加杠杆状态,针对这种情况,央行调控节奏明显加快,近两周监管文件密集出台,均指向收紧同业套利和同业负债扩张,对市场整体影响偏负面。第三,监管层组合拳频出,为主题投资进行降温金融监管趋严是中长期的逻辑,市场情绪短期难以大幅提升。

“当前经济环境可类比2010年、2013年。特别是2013年,不管是GDP走势、CPI走势、货币政策方向、利率走势、地产调控、去杠杆节奏都非常的相似。参照2010年和2013年行业表现,一般消费类股票均获得较大的超额收益,其中代表行业有医药、白酒、商贸、消费电子等,对当下投资具有重要的指导意义。”赵宇亮说。

(原标题:大盘持续调整 坚守价值防御)

(中国证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eweliu

相关搜索

为你推荐

  • 两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    2017-04-26 07:14:29

    4月18日以来两融余额不断下降,从9374.40亿元降至9174.26亿元,5个交易日降幅超200亿元。其中4月21日的融资净偿还额更是达到80.75亿元,刷新1月26日以来新高。值得注意的是,华夏幸福、冀东水泥、金隅股份、首创股份和创业环保的期间融资净买入额均超过1亿元,这6只股票均为雄安概念的龙头股。分析人士指出,两融余额

  • 高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    2017-04-26 01:00:33

    对于外资来说,国内市场似乎水很深。因此为了解决这个问题,高盛建立了一个新的指标,并发现A股当前估值不高,正是买入时机。高盛在研报中表示,在港股市场,无法从交易所直接获得外资数据,而投资者在衡量市场风险时考虑的指标通常过多,这之中经常会存在相互冲突及不完整的信息。因而,针对投资者了解港股市场风险偏好的

  • 持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    2017-04-26 00:29:00

    原标题:“国家队”炒股不合适曾在2015年股市异常波动时期挺身而出力挽狂澜救市的“国家队”,在上市公司一季报中又有了新的举动,据媒体报道,截至周一,共有579家上市公司披露2017年一季报业绩,其中证金与汇金现身前十大流通股股东的公司达211家。其中,证金、汇金一季度新进、增持19家公司股票。这就是说,“国家队”

  • 茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    2017-04-26 03:20:00

    深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌4月25日在微博称,对于贵州茅台(600519)股价年底高度,按2018年预估业绩25倍市盈率,年底500元以上,不排除600元以上概率;在没有动荡,没有大的经济危机的前提下,茅台给30倍估值是非常正常的。这还没考虑提价等因素,所以到年底600元收市,一点不惊讶!坦然接受!(注:贵州

  • “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    2017-04-26 04:42:00

    原标题:“严监管”模式下A股“不死鸟”将大幅减少■安宁本周是上市公司2016年年报披露最后一周,对于ST类公司而言,又要几家欢喜几家愁了。据同花顺iFind数据统计显示,截至4月24日,目前在沪深两市60多家ST类公司中,有24家可能暂停上市,占比约为四成。在这些可能将暂停上市的ST类公司中有几家会面临退市的命运,目前还

  • 金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    2017-04-26 07:22:00

    去杠杆一轮加速过后,防控金融风险监管风暴将再升级。  中共中央政治局25日召开会议强调,要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。  从要求“抑制资产泡沫”到提出“在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险”,再到强调“加强监管

  • 信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    2017-04-26 07:12:17

    25日,债市利率产品普现反弹,但信用产品仍偏弱势,信用利差主动走阔。分析人士指出,当前信用环境整体在改善,但分化也在加剧,近期负面事件表明部分资质较差的企业偿债前景还在恶化;与此同时,金融监管在加码,作为最近一轮债市加杠杆的主要载体,中低等级信用债将承受最大压力。超跌之后必有反弹,这一点毋庸置疑,但

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab