无障碍说明

煤炭行业:山西国企改革推进 关注煤企龙头优势

  背景:政策面频频“吹风”,国企改革将是今年山西第一重大任务

  16年末开始,山西政策面频频为国企改革“吹风”,《2017年山西省政府工作报告》明确2017年要深化国企国资改革,山西省书记、省长于年初就推进国资国企改革在多地调研,而履新山西省国资委党委书记王一新副省长也发表重要讲话,强调指出国资国企改革将是今年山西第一重大任务。

  改革重点:混改、证券化率提高、利润考核及有效用人

  混改:山西省属国企面临的股权结构单一,国有资本一股独大问题严重,对此王一新副省长发言中特别提到要坚定不移地推进混合所有制改革,而去年年底以来,山西省债转股逐步推进,也是实现山西省国企混改的重要和有效形式,预计后续混改有望在集团层面继续展开。国有资源资本化:目前山西省七大煤炭集团的资产证券化率普遍较低,截止16年3季度,除山煤集团(66.5%)和阳煤集团(40.3%)外,其余六家集团资产证券化率都不到30%。根据副省长讲话,省内国企凡是能够通过股改独立上市的就独立上市,凡是能装进既有上市公司的逐步装进上市公司,凡是二者皆不能的,则考虑逐步退出,预计资产注入有望逐步推进。以利润考核为目标:在以往重收入规模的粗放式考核方式下,煤炭企业普遍做大贸易业务而效益未有提升,未来有望将逐步转变为重利润的精细化考核方式,企业也从生产型转变为经营型。有效用人:山西省国企人员负担沉重,截止16年9月底,省属18家上市公司中,多数公司员工人数均超过1万人。在未来5年内,原则上全省国有煤矿一律不新招聘普通矿工,而是从现有人员中进行调剂;对普遍超员的一般性管理人员在未来5年内,采取退2进1或退3进1的政策,预计人员负担有望逐步减轻。

  相关公司详解--集团资产、主要业务及财务数据

  焦煤集团--西山煤电:山西焦煤集团是全国最大的焦煤集团,集团生产能力1.81亿吨/年,集团拥有最优质的焦煤资源,下属西山煤电、汾西煤业、霍州煤电等平台。按照产量来看,15年集团原煤和精煤产量分别为10535和4446万吨,西山煤电仅分别占27%和29%,随着国改推进西山煤电的焦煤优势有望继续扩大。晋煤集团--ST煤气:16年晋煤集团将子公司蓝焰煤层气100%股权注入ST煤气,作价30.7亿元,重组完成后公司煤层气业务进入成功上市。除煤层气业务外,晋煤集团除煤层气业务外,煤炭和化工业务规模也较大,其中煤炭15年产量达到5623万吨,尿素和甲醇产量占有率占全国20%和12%,并大力发展精细化工。同煤集团--大同煤业:同煤集团是全国除神华集团外产量最高的煤炭企业,15年产量17351万吨(神华43327万吨),而上市公司产量仅3487万吨(其中燕子山和炉峪口煤矿已转让给集团),集团动力煤市场价格影响较大,预计大同煤业有望充分受益。潞安集团--潞安环能:潞安集团为全国最大的喷吹煤生产基地,15年集团和上市公司喷吹煤产量分别为1475和1336万吨(原煤产量分别为7004和3567万吨)。除上市公司外,集团还有司马、郭庄、高河等优质资源。阳煤集团--阳泉煤业:旗下拥有3家化工上市平台,主要业务优势为无烟煤和化工,15年集团和上市公司产量分别为7087万吨和3320万吨。山煤进出口集团--ST山煤:集团负担相对较轻,煤炭产能规模不大,后续不良资产有望陆续剥离,未来有望轻装上阵。

  山西国企改革有望逐步推进,重点关注西煤、潞安、ST煤气

  我们认为17年山西省国企改革将成为工作重点,资产注入、股权转让及盈利释放将提速。重点公司包括:西山煤电、潞安环能、ST煤气,此外省内煤企还包括阳泉煤业、大同煤业、兰花科创、ST山煤(其中,西煤、潞安、阳煤、大同15年集团产量分别为上市公司的3.8、2.0、2.1和5.0倍)。

  风险提示:煤价超预期下跌,国企改革进展低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:golding

标签

相关搜索

为你推荐

  • 两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    2017-04-26 07:14:29

    4月18日以来两融余额不断下降,从9374.40亿元降至9174.26亿元,5个交易日降幅超200亿元。其中4月21日的融资净偿还额更是达到80.75亿元,刷新1月26日以来新高。值得注意的是,华夏幸福、冀东水泥、金隅股份、首创股份和创业环保的期间融资净买入额均超过1亿元,这6只股票均为雄安概念的龙头股。分析人士指出,两融余额

  • 高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    2017-04-26 01:00:33

    对于外资来说,国内市场似乎水很深。因此为了解决这个问题,高盛建立了一个新的指标,并发现A股当前估值不高,正是买入时机。高盛在研报中表示,在港股市场,无法从交易所直接获得外资数据,而投资者在衡量市场风险时考虑的指标通常过多,这之中经常会存在相互冲突及不完整的信息。因而,针对投资者了解港股市场风险偏好的

  • 持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    2017-04-26 00:29:00

    原标题:“国家队”炒股不合适曾在2015年股市异常波动时期挺身而出力挽狂澜救市的“国家队”,在上市公司一季报中又有了新的举动,据媒体报道,截至周一,共有579家上市公司披露2017年一季报业绩,其中证金与汇金现身前十大流通股股东的公司达211家。其中,证金、汇金一季度新进、增持19家公司股票。这就是说,“国家队”

  • 茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    2017-04-26 03:20:00

    深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌4月25日在微博称,对于贵州茅台(600519)股价年底高度,按2018年预估业绩25倍市盈率,年底500元以上,不排除600元以上概率;在没有动荡,没有大的经济危机的前提下,茅台给30倍估值是非常正常的。这还没考虑提价等因素,所以到年底600元收市,一点不惊讶!坦然接受!(注:贵州

  • “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    2017-04-26 04:42:00

    原标题:“严监管”模式下A股“不死鸟”将大幅减少■安宁本周是上市公司2016年年报披露最后一周,对于ST类公司而言,又要几家欢喜几家愁了。据同花顺iFind数据统计显示,截至4月24日,目前在沪深两市60多家ST类公司中,有24家可能暂停上市,占比约为四成。在这些可能将暂停上市的ST类公司中有几家会面临退市的命运,目前还

  • 金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    2017-04-26 07:22:00

    去杠杆一轮加速过后,防控金融风险监管风暴将再升级。  中共中央政治局25日召开会议强调,要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。  从要求“抑制资产泡沫”到提出“在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险”,再到强调“加强监管

  • 信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    2017-04-26 07:12:17

    25日,债市利率产品普现反弹,但信用产品仍偏弱势,信用利差主动走阔。分析人士指出,当前信用环境整体在改善,但分化也在加剧,近期负面事件表明部分资质较差的企业偿债前景还在恶化;与此同时,金融监管在加码,作为最近一轮债市加杠杆的主要载体,中低等级信用债将承受最大压力。超跌之后必有反弹,这一点毋庸置疑,但

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab