无障碍说明

煤炭行业:山西国企改革推进 关注煤企龙头优势

研究报告腾讯证券特约广发证券2017-04-20 10:07
0评论

  背景:政策面频频“吹风”,国企改革将是今年山西第一重大任务

  16年末开始,山西政策面频频为国企改革“吹风”,《2017年山西省政府工作报告》明确2017年要深化国企国资改革,山西省书记、省长于年初就推进国资国企改革在多地调研,而履新山西省国资委党委书记王一新副省长也发表重要讲话,强调指出国资国企改革将是今年山西第一重大任务。

  改革重点:混改、证券化率提高、利润考核及有效用人

  混改:山西省属国企面临的股权结构单一,国有资本一股独大问题严重,对此王一新副省长发言中特别提到要坚定不移地推进混合所有制改革,而去年年底以来,山西省债转股逐步推进,也是实现山西省国企混改的重要和有效形式,预计后续混改有望在集团层面继续展开。国有资源资本化:目前山西省七大煤炭集团的资产证券化率普遍较低,截止16年3季度,除山煤集团(66.5%)和阳煤集团(40.3%)外,其余六家集团资产证券化率都不到30%。根据副省长讲话,省内国企凡是能够通过股改独立上市的就独立上市,凡是能装进既有上市公司的逐步装进上市公司,凡是二者皆不能的,则考虑逐步退出,预计资产注入有望逐步推进。以利润考核为目标:在以往重收入规模的粗放式考核方式下,煤炭企业普遍做大贸易业务而效益未有提升,未来有望将逐步转变为重利润的精细化考核方式,企业也从生产型转变为经营型。有效用人:山西省国企人员负担沉重,截止16年9月底,省属18家上市公司中,多数公司员工人数均超过1万人。在未来5年内,原则上全省国有煤矿一律不新招聘普通矿工,而是从现有人员中进行调剂;对普遍超员的一般性管理人员在未来5年内,采取退2进1或退3进1的政策,预计人员负担有望逐步减轻。

  相关公司详解--集团资产、主要业务及财务数据

  焦煤集团--西山煤电:山西焦煤集团是全国最大的焦煤集团,集团生产能力1.81亿吨/年,集团拥有最优质的焦煤资源,下属西山煤电、汾西煤业、霍州煤电等平台。按照产量来看,15年集团原煤和精煤产量分别为10535和4446万吨,西山煤电仅分别占27%和29%,随着国改推进西山煤电的焦煤优势有望继续扩大。晋煤集团--ST煤气:16年晋煤集团将子公司蓝焰煤层气100%股权注入ST煤气,作价30.7亿元,重组完成后公司煤层气业务进入成功上市。除煤层气业务外,晋煤集团除煤层气业务外,煤炭和化工业务规模也较大,其中煤炭15年产量达到5623万吨,尿素和甲醇产量占有率占全国20%和12%,并大力发展精细化工。同煤集团--大同煤业:同煤集团是全国除神华集团外产量最高的煤炭企业,15年产量17351万吨(神华43327万吨),而上市公司产量仅3487万吨(其中燕子山和炉峪口煤矿已转让给集团),集团动力煤市场价格影响较大,预计大同煤业有望充分受益。潞安集团--潞安环能:潞安集团为全国最大的喷吹煤生产基地,15年集团和上市公司喷吹煤产量分别为1475和1336万吨(原煤产量分别为7004和3567万吨)。除上市公司外,集团还有司马、郭庄、高河等优质资源。阳煤集团--阳泉煤业:旗下拥有3家化工上市平台,主要业务优势为无烟煤和化工,15年集团和上市公司产量分别为7087万吨和3320万吨。山煤进出口集团--ST山煤:集团负担相对较轻,煤炭产能规模不大,后续不良资产有望陆续剥离,未来有望轻装上阵。

  山西国企改革有望逐步推进,重点关注西煤、潞安、ST煤气

  我们认为17年山西省国企改革将成为工作重点,资产注入、股权转让及盈利释放将提速。重点公司包括:西山煤电、潞安环能、ST煤气,此外省内煤企还包括阳泉煤业、大同煤业、兰花科创、ST山煤(其中,西煤、潞安、阳煤、大同15年集团产量分别为上市公司的3.8、2.0、2.1和5.0倍)。

  风险提示:煤价超预期下跌,国企改革进展低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:golding

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买