无障碍说明

空调行业:内销增四成 龙头企业高于行业增速

研究报告腾讯证券特约中信建设证券2017-04-20 10:10
0评论 收藏

2017年3月,家用空调整体销售1484.9万台,+24.9%。其中,内销754.1万台,+39.7%;出口730.8万台,+12.6%。1-3月,家用空调整体销售3503.0万台,+32.9%。其中,内销累计1714.5万台,+62.3%;出口累计1788.5万台,+13.2%。

出货结构发生改变,内销整体恢复良好,目前行业内外销权重基本相当,已经恢复至2015年水平。目前库存水平整体保持健康铺货状态,个别区域存在一定的差异化。目前上半年高增速已属于符合预期,虽然目前成本端压力大,但是从量价的角度双增长可保证家电企业稳定经营。

3月行业增24.9%,一二线龙头内销增速超五成。

空调整体销售1484.9万台,+24.9%。一线龙头增速均表现出色,格力/海尔分别增长43.3%/44.6%,美的增速略低+13.8%,二线龙头海信科龙+55.7%。其中内销行业整体增速39.7%,格力/海尔/海信分别+68.7%/50.9%/49.8%。

行业龙头集中度进一步提升。前三市占率达到62.8%,较2016年同期提升2.4个百分点。格力/美的/海尔市场占比分别为28.8%/25.5%/8.5%。

二线品牌以奥克斯、海信科龙表现突出,海信科龙、奥克斯、TCL增速分别为54.9%、68.9%和16.0%。

累计数据:渠道健康,销售端补库存需求继续高涨

1-3月内销同比大增62.3%,增长得到延续的同时,上游旋转压缩机产量和销量均已连续八个月处于历史同期高位,三四线城市房地产数据转好,消费升级带动整体经销商补充渠道库存的需求旺盛。

龙头企业的高速成长并提升市场份额成为今年行业主要趋势。格力、美的、海尔分别增长42.5%、26.1%、51.2%,累计市占率达到63.3%,较去年同期增1.5个百分点。

海信科龙在二线品牌中优势逐步凸显,拉开与同级别竞争对手差距,销量增长47.0%,市占率提升到5.6%,同比提升0.5个百分点。

短期来看,2017年前3月空调销售数据优异,地产数据保证行业新增需求稳定,地产调控对空调产业基本面影响较小。地产调控措施趋紧影响偏滞后,仅对未来估值波动有所影响。

中长期来看,行业内生需求依旧显著。龙头集中度继续提升,定价权将持续掌握在龙头厂商手中,在涨价与销量齐升的前提下,预期空调厂商整体业绩全年向好。

空调产业链推荐标的:格力电器美的集团、三花智控、海信科龙。

风险因素:原材料、人民币汇率波动加剧;天气因素导致需求不振。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:golding
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买