无障碍说明

40股创历史新高 “外资+机构”合力推升大消费绩优股

4月14日以来,A股市场呈现震荡回调格局,市场热点持续性较弱,交投活跃度十分冷清。在此背景下,仍有部分强势股股价创出历史新高,以贵州茅台格力电器老板电器云南白药等为代表的大消费绩优股股价更是在今年以来不断刷新纪录,成为市场各路资金追击的目标。

《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,4月14日以来截至20日,剔除3月份以来上市的次新股后,有40只个股期间股价创出历史新高。其中,有29只个股在此期间股价实现逆市上涨,冀东装备兔宝宝泸州老窖华帝股份杭萧钢构嘉寓股份等6只个股期间累计涨幅均超10%,分别为25.60%、13.24%、11.15%、10.64%、10.34%、10.33%。另外,齐星铁塔、粤泰股份、云南白药、无锡银行、索菲亚、老板电器、万华化学、小天鹅A、东阿阿胶上汽集团五粮液苏泊尔伟星新材先河环保嘉宝集团等个股期间累计涨幅也均在6%以上。相反,韩建河山青龙管业京蓝科技万孚生物金隅股份赣锋锂业、京汉股份、荣盛发展宝硕股份建投能源中化岩土等个股期间股价创出历史新高后均出现不同程度的下跌。

通过进一步梳理发现,上述40只股价创历史新高股主要扎堆在医药生物、家用电器、食品饮料等三大行业,这三个行业均属于大消费领域。其中,医药生物行业占据5个席位,分别为云南白药、东阿阿胶、华东医药恒瑞医药、万孚生物;家用电器行业也占据5个席位,分别为华帝股份、老板电器、小天鹅A、苏泊尔、格力电器;食品饮料行业占据4个席位,分别为泸州老窖、五粮液、贵州茅台、龙大肉食

业绩方面,截至目前,已有31家公司披露了2016年年报,有25家公司去年净利润实现同比增长,占比逾八成。其中,2014年、2015年、2016年连续三年净利润实现增长的公司也达20家,占已披露年报公司总数的64.52%。因此,上市公司经营业绩保持稳定增长成为股价创历史新高的重要驱动力。

值得一提的是,今年以来外资通过沪股通与深股通不断进入A股市场扫货。据统计,上述40只创历史新高的个股中,今年以来有14只个股曾现身沪股通或深股通前十大活跃股榜单中,贵州茅台、五粮液、格力电器、上汽集团、恒瑞医药、云南白药、东阿阿胶、泸州老窖、索菲亚等9只个股期间登榜次数在20次以上。从累计流入金额来看,上述14只个股中,有11只个股年内实现沪股通或深股通资金净流入,累计净流入金额达105.17亿元。其中,格力电器、五粮液、云南白药、恒瑞医药等4只个股期间沪股通或深股通资金净流入均在10亿元以上,分别为30.96亿元、25.47亿元、16.37亿元和12.11亿元。

除了外资入场扫货之外,国内主力机构也十分青睐这些标的,截至4月20日,根据2016年年报以及基金年报数据显示,有40只个股的流通股股东中均出现基金、社保基金、险资、券商等机构投资者的身影,其中,格力电器、五粮液、泸州老窖、索菲亚、恒瑞医药、东阿阿胶、小天鹅A、云南白药、苏泊尔等9只大消费蓝筹股机构去年四季度末持股数量均在1000万股以上。

对此,分析人士指出,近期A股弱势调整,市场更加注重业绩的确定性。今年绩优的主动权益类基金中,很多都配置了一定比例的贵州茅台、格力电器这类优质的大消费股。在消费升级的背景下,随着行业集中度不断提高,龙头企业市场占有率或将不断提高,估值仍有溢价的可能。需要提醒的是,近期股价创出历史新高的标的,部分资金可能会选择获利了结,风险也将随之增大,不要盲目追涨。

(原标题:40只个股近期股价创历史新高 “外资+机构”合力推升大消费绩优股)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:augusli

标签

相关搜索

为你推荐

  • 两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    2017-04-26 07:14:29

    4月18日以来两融余额不断下降,从9374.40亿元降至9174.26亿元,5个交易日降幅超200亿元。其中4月21日的融资净偿还额更是达到80.75亿元,刷新1月26日以来新高。值得注意的是,华夏幸福、冀东水泥、金隅股份、首创股份和创业环保的期间融资净买入额均超过1亿元,这6只股票均为雄安概念的龙头股。分析人士指出,两融余额

  • 高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    2017-04-26 01:00:33

    对于外资来说,国内市场似乎水很深。因此为了解决这个问题,高盛建立了一个新的指标,并发现A股当前估值不高,正是买入时机。高盛在研报中表示,在港股市场,无法从交易所直接获得外资数据,而投资者在衡量市场风险时考虑的指标通常过多,这之中经常会存在相互冲突及不完整的信息。因而,针对投资者了解港股市场风险偏好的

  • 持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    2017-04-26 00:29:00

    原标题:“国家队”炒股不合适曾在2015年股市异常波动时期挺身而出力挽狂澜救市的“国家队”,在上市公司一季报中又有了新的举动,据媒体报道,截至周一,共有579家上市公司披露2017年一季报业绩,其中证金与汇金现身前十大流通股股东的公司达211家。其中,证金、汇金一季度新进、增持19家公司股票。这就是说,“国家队”

  • 茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    2017-04-26 03:20:00

    深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌4月25日在微博称,对于贵州茅台(600519)股价年底高度,按2018年预估业绩25倍市盈率,年底500元以上,不排除600元以上概率;在没有动荡,没有大的经济危机的前提下,茅台给30倍估值是非常正常的。这还没考虑提价等因素,所以到年底600元收市,一点不惊讶!坦然接受!(注:贵州

  • “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    2017-04-26 04:42:00

    原标题:“严监管”模式下A股“不死鸟”将大幅减少■安宁本周是上市公司2016年年报披露最后一周,对于ST类公司而言,又要几家欢喜几家愁了。据同花顺iFind数据统计显示,截至4月24日,目前在沪深两市60多家ST类公司中,有24家可能暂停上市,占比约为四成。在这些可能将暂停上市的ST类公司中有几家会面临退市的命运,目前还

  • 金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    2017-04-26 07:22:00

    去杠杆一轮加速过后,防控金融风险监管风暴将再升级。  中共中央政治局25日召开会议强调,要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。  从要求“抑制资产泡沫”到提出“在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险”,再到强调“加强监管

  • 信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    2017-04-26 07:12:17

    25日,债市利率产品普现反弹,但信用产品仍偏弱势,信用利差主动走阔。分析人士指出,当前信用环境整体在改善,但分化也在加剧,近期负面事件表明部分资质较差的企业偿债前景还在恶化;与此同时,金融监管在加码,作为最近一轮债市加杠杆的主要载体,中低等级信用债将承受最大压力。超跌之后必有反弹,这一点毋庸置疑,但

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab