无障碍说明

楼市调控A股起涟漪 数十家隐形地产股集中"退房"

  在房地产调控逐步加强的大背景下,一些从事实业的上市公司选择离地产而去的做法,则开始引发市场的更多联想。

  当“上市公司卖房成为营收的半壁江山”、“卖房保壳”的新闻言犹在耳,一些上市公司已经抢先一步,出售或彻底剥离房地产业务。

  21世纪经济报道记者根据数据统计,A股上市公司中,经营范围包含“房地产开发和经营”共有333家,还有不少非房地产上市公司,则因为火热的地产行情,一度被外界视为“隐形地产”公司。

  但是,今年以来,深大通(000038.SZ)、海航投资(000616.SZ)、宜华健康(000150.SZ)等数十家上市公司密集发布公告,出售或剥离旗下房地产业务。

  4月20日同策咨询研究部总监张宏伟对此认为,“随着北京、广州等热点城市房地产调控加码,楼市已进入下半场”。他指出,由于拿地和后续开发成本增加,留给中小房企以及跨界进入者的机会将越来越少,“大鱼吃小鱼”的并购和“强强联合”将成为房地产江湖的“新常态”。

  而在房地产调控逐步加强的大背景下,一些从事实业的上市公司选择离地产而去的做法,则开始引发市场的更多联想。

  “隐形地产”公司“退房”

  原本主营房地产开发的深大通正一步步剥离原有业务。

  其4月15日披露的2016年报显示,其主营业务已由房地产开发转型为移动数字整合营销服务与线上线下新媒体运营业务。

  2016年该公司营业总收入为10.2亿元,其中广告传媒收入近9亿元,占总营业收入的87.19%,而以27.5亿元收购的两家公司浙江视科文化传播有限公司和冉十科技(北京)有限公司也将被纳入2017年一季度财报。

  相比之下,2016年该公司房地产业务营收仅为1.31亿元,占比12.81%。

  “2015年中旬,公司在股东大会上最早提出剥离房地产业务的想法,预计到2017年8月,房地产业务会全部剥离上市公司。”深大通证券事务部一位工作人员4月20日告诉21世纪经济报道记者,公司的房地产板块地位尴尬,“目前还有一些尾盘没有销售完,主要集中在三四线城市,对业绩贡献比较微薄”。

  “类似深大通等企业,虽然对地产开发有一定的预期,但是其地产业务规模难以做大,加上近期的政策调控,会让其产生相对悲观的情绪,所以转让股权的做法符合预期”,4月20日下午,易居研究院智库中心研究总监严跃进就此指出。

  无独有偶,4月18日,丰华股份(600615.SH)亦公告称,向欧银亨泰(北京)置业有限公司转让所持有全资子公司北京沿海绿色家园世纪房地产开发有限公司100%股权,转让款2.9亿元。

  “这是公司的最后一个房地产业务”,当日下午,丰华股份证券事务部工作人员表示,早在2014年就开始逐步剥离房地产业务,主营镁合金类金属制品。

  其实,2014年以来,丰华股份就开始对房地产板块采取“清理、整顿”的经营方针,比如转让出售了旗下都江堰公司股权,另一方面,收购控制重庆镁业50%股权,宣布战略转型。

  作别房地产业务的还有红豆股份(600400.SH).4月上旬,该公司披露,拟将其持有红豆置业60%股权以8.2亿元转让给控股股东红豆集团,由此前的“房地产+纺织”的双主业到专注服装,发力智慧红豆项目。

  而另一些上市公司早在去年底就考虑出售地产业务。

  坐标深圳的国农科技(000004.SZ)早在去年7月高调宣布转让旗下北京国农置业有限公司99%的股权,转让价格为1.07亿元,由此转向生物医药

  这笔出售为其2016年业绩增添了靓丽的一笔。年报显示,国农科技2016年营收2.88亿元,同比增长138.82%,净利润0.39亿元,同比增长高达3051.21%。

  只不过,国农科技生物医药业务毛利率这几年持续下降,从2013年的56.67%已经下降至2016年的15.96%,其后续盈利能力如何,仍存疑问。

  与之相似的还有宜华健康,其在2016年彻底剥离房地产业务,还通过收购亲和源58.33%股权进入养老产业,完成战略转型。2016年报显示,宜华健康主营医疗,营收占比达到98.35%,房地产销售占比仅为0.33%。

  此外,2016年底,中航地产(000043.SZ)以23亿元向保利地产(600048.SH)出售房地产开发业务,理由是“置出未来行业风险较大、盈利增长能力较弱的房地产开发业务”,“聚焦物业资产管理”。

  地产江湖回归“新常态”

  “一些城市的拿地成本高达5亿元,后续项目开发成本也很大,所以对部分主业并非房地产的上市公司来说,在市场还没降温的时候开始商务谈判,有利于回笼资金。” 20日下午,严跃进告诉21世纪经济报道记者。

  随着拿地成本和后续开发成本水涨船高,不少“隐形房企”对高门槛的房地产江湖望而却步。

  张宏伟则提到,随着国内城镇化率接近60%,楼市已进入下半场。“我认为两个趋势会非常明显,一个是央企与品牌房企并购加剧,中小房企开始‘退房’,另一个是,一些跨界进入楼市的房企将出现集中‘退房’现象。”

  在他看来,留给中小房企以及跨界进入者的机会越来越少。

  “中海系、招商系、保利系、绿地等这些千亿规模的央企、国企,他们想要通过重组形成‘巨无霸’,另一方面,大牌民营房地产企业也不甘示弱,恒大这几年收购中渝置地嘉凯城廊坊发展、万科等房企旗下物业或股权,融创也收购了天朗、中渝置地、融科智地、金科等房企的项目或股权,发展势头很猛。”张宏伟说。

  而一些经营状况不佳的地产公司则开始剥离旗下业务。

  无论是莱茵置业(000558.SZ)转型体育产业、华丽家族(600503.SH)转型石墨烯、东方银星(600753.SH)转型建材贸易、浙江广厦(600052.SH)转型体育影视文化,这些上市公司都在悄然退出地产红海。

  4月20日浙江工业大学房地产研究所所长虞晓芬也表达了类似观点,“如果本身不是地产企业,跨界来做地产,在拿地能力、开发能力、融资能力等方面肯定不如大型房企竞争优势明显,就有可能退出或者被收购”。

  “房地产快速成长的阶段已经过去,这个行业以后的集中度将越来越高,当时那些盲目进入楼市的上市公司,现在趁着市场回升出售房地产,对他们来说,也算有较好的投资回报。” 虞晓芬4月20日告诉21世纪经济报道记者。

  (原标题:楼市调控A股起涟漪 数十家“隐形”地产股集中“退房”)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:augusli

相关搜索

为你推荐

  • 两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    2017-04-26 07:14:29

    4月18日以来两融余额不断下降,从9374.40亿元降至9174.26亿元,5个交易日降幅超200亿元。其中4月21日的融资净偿还额更是达到80.75亿元,刷新1月26日以来新高。值得注意的是,华夏幸福、冀东水泥、金隅股份、首创股份和创业环保的期间融资净买入额均超过1亿元,这6只股票均为雄安概念的龙头股。分析人士指出,两融余额

  • 高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    2017-04-26 01:00:33

    对于外资来说,国内市场似乎水很深。因此为了解决这个问题,高盛建立了一个新的指标,并发现A股当前估值不高,正是买入时机。高盛在研报中表示,在港股市场,无法从交易所直接获得外资数据,而投资者在衡量市场风险时考虑的指标通常过多,这之中经常会存在相互冲突及不完整的信息。因而,针对投资者了解港股市场风险偏好的

  • 持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    2017-04-26 00:29:00

    原标题:“国家队”炒股不合适曾在2015年股市异常波动时期挺身而出力挽狂澜救市的“国家队”,在上市公司一季报中又有了新的举动,据媒体报道,截至周一,共有579家上市公司披露2017年一季报业绩,其中证金与汇金现身前十大流通股股东的公司达211家。其中,证金、汇金一季度新进、增持19家公司股票。这就是说,“国家队”

  • 茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    2017-04-26 03:20:00

    深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌4月25日在微博称,对于贵州茅台(600519)股价年底高度,按2018年预估业绩25倍市盈率,年底500元以上,不排除600元以上概率;在没有动荡,没有大的经济危机的前提下,茅台给30倍估值是非常正常的。这还没考虑提价等因素,所以到年底600元收市,一点不惊讶!坦然接受!(注:贵州

  • “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    2017-04-26 04:42:00

    原标题:“严监管”模式下A股“不死鸟”将大幅减少■安宁本周是上市公司2016年年报披露最后一周,对于ST类公司而言,又要几家欢喜几家愁了。据同花顺iFind数据统计显示,截至4月24日,目前在沪深两市60多家ST类公司中,有24家可能暂停上市,占比约为四成。在这些可能将暂停上市的ST类公司中有几家会面临退市的命运,目前还

  • 金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    2017-04-26 07:22:00

    去杠杆一轮加速过后,防控金融风险监管风暴将再升级。  中共中央政治局25日召开会议强调,要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。  从要求“抑制资产泡沫”到提出“在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险”,再到强调“加强监管

  • 信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    2017-04-26 07:12:17

    25日,债市利率产品普现反弹,但信用产品仍偏弱势,信用利差主动走阔。分析人士指出,当前信用环境整体在改善,但分化也在加剧,近期负面事件表明部分资质较差的企业偿债前景还在恶化;与此同时,金融监管在加码,作为最近一轮债市加杠杆的主要载体,中低等级信用债将承受最大压力。超跌之后必有反弹,这一点毋庸置疑,但

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab