无障碍说明

白酒家电逞强 价值投资也要防止泡沫化

一边是雄安概念股、次新股、中小创股票熄火,一边是白酒股和家电股为代表的白马股迭创新高:贵州茅台冲上400元大关之后继续发力,跻身为全球第一市值酒类股;与此同时,格力电器老板电器苏泊尔五粮液等家电、白酒股股价均创近期新高或历史新高,以白酒和家电为代表的白马股弱市中风光无两。但奇怪的是,创业板指数昨日小幅上涨,板块里面的个股却大部分是下跌的,这让投资者只赚指数不赚钱。

四因素助推白马股上涨

昨日收盘之后,证券时报·e公司记者连线了北京格雷投资总经理张可兴、深圳晟泰投资总裁薛冰岩等有代表性的的价值投资型私募,以及部分公募基金投研人士,综合机构的观点,近期以白酒股和家电股为代表的部分白马股表现不俗,主要是基于以下四个方面的原因:

首先,近期监管层出台了一系列政策和讲话,严打炒作次新股、高送转、壳资源股,由此带来估值泡沫本来就很严重的中小市值股票股价大跌,避险资金出于安全的需求,转向估值安全边际较高、业绩增长稳定的白酒股和家电股、医药股等白马股。更为重要的是,公募基金调仓换股,近期也会将投资标的由中小市值股票转向白马股,毕竟白马股安全边际高,流动性好,又符合监管层价值投资的政策导向。

其次,白酒股、家电股、医药股等白马股估值相对于中小市值股票来说,基本面要好得多,这也会吸引各路资金纷纷进驻这些白马股。即便经过这轮上涨之后,贵州茅台、格力电器、老板电器、美的集团等白马股的动态市盈率,整体上仍未超过25倍,有些甚至在13倍左右,相比动辄五六十倍市盈率的中小市值股票,白酒、家电、医药等白马股的估值吸引力不言而喻,而且业绩保持持续增长。

第三,A股市场的投资者结构,正在发生比较大的变化:以公募基金、私募基金为代表的机构投资者正在迅速发展壮大,尤其是私募基金,整体资产管理规模已经超过公募基金。机构投资者整体上还是秉持价值投资、理性投资的理念,这些资金也会瞄准真正的价值股。

第四,随着白马股不断创出新高,市场对白马股的情绪越来越乐观,越来越多的投资者会跟风买入,由此进一步推升这些股票的估值。

警报拉响:机构正在出货

“贵州茅台我们已经减持得差不多了!”一家此前长期重仓贵州茅台的私募基金认为,市场现在对白酒、家电等白马股已经形成了一致性预期,根据历史经验,一旦市场一致性看好某类品种时,风险也就随之而至,而中小创的估值整体上还是不便宜,A股市场未来会越来越向国际化靠拢,尽管沪深300、上证50成分股整体估值仍不高,但至少也谈不上是新资金建仓的机会。基于上述判断,这家私募基金将8成的仓位转向了港股市场。

“白酒股、家电股等白马股这轮大涨行情,是市场自然的选择,或者说,市场本来就应该这样。但到现在,我觉得后面进去的钱都是情绪性的钱了,为此,我已经开始不参与这种游戏了。”深圳一家中型私募的创始人透露,部分白马股目前的涨幅,已经透支了未来至少一两年的业绩增长。相反,在白马股的集体性喧嚣中,这位私募管理人正在关注中小创里面跌得比较猛,但业绩增长预期不错的股票,比如带有消费驱动的检测等细分行业,不依赖投资驱动的消费品细分行业,是这位私募重点关注的投资对象。

任何一次比较好的投资机会,都是在市场出现争议之时,而当市场对某个行业或某类品种形成一致性预期时,其实风险已经悄然而至。价值投资并不是抱着好股票就一直持股不动,或者跟随大众情绪一个劲地往里面冲,再好的股票,也要看价格。买股票和买其他商品本质上并无二致,追求性价比最优永远都是最大的诉求。

一句话:价值投资也要防止泡沫化,再好的经,念歪了也不行。

白马当道 只赚指数不赚钱

昨日收盘,创业板指数收于1850.39点,微涨0.27%,但值得注意的是,上涨的股票只有182只,而下跌的股票则有381只,其他创业板股票处于停牌期。汉邦高科数字政通等5只创业板股票跌停;同样,上证指数微涨0.04%,上涨的股票有549只,下跌的股票有732只;深证成指微涨0.10%,但上涨的股票有886只,下跌的股票却有1313只;中小板指微涨0.39%,上涨的股票有308只,下跌的股票有457只。

根据以往的经验,以创业板为例,如果创业板指数上涨,多数创业板股票都应该是上涨的,但在昨日,无论是创业板,还是中小板,虽然指数在上涨,但个股出现了惊人的“涨少跌多”的现象。

“难道我们炒的是假股票?遇到的是假牛市?”不少投资者收盘后在各种微信群和网络上发出此类调侃,其实,这种只赚指数不赚钱的现象在A股市场也已经不是第一次出现了。

首先,近期上涨的大多为流通盘较大的中大盘股票,比如白酒、家电股,这些股票占成分股的权重大,一旦这些股票上涨,极有可能带动指数上涨,即便成分股里面大部分股票是下跌的。

其次,昨天出现的这种“假牛市”、“炒假股票”的现象,再一次印证了目前A股市场的结构化行情特征。系统性的行情不大可能出现,市场上的资金就会不断寻找各种热点和题材,当这些资金瞄准白马股时,就会出现指数上涨,但大部分股票下跌的现象。即便是白马股,近期的行情,也主要集中在白酒、家电和医药这些少数行业。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

白酒家电逞强 价值投资也要防止泡沫化

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:katezhao

标签

相关搜索

为你推荐

  • 又一家中国互联网金融公司正式登陆纽交所
  • 特朗普行情?美股今年其实落后于全球

    特朗普行情?美股今年其实落后于全球

    2017-04-28 23:47:23

    腾讯证券讯北京时间4月28日下午消息,美国股市今年迄今为止的表现看上去是可圈可点,2017年年初以来已经上涨了近7%。可是,和全球市场相比,美股的表现就没有那么出色了,甚至有一些策略师认为,美国股市与全球股市之间的表现差距将越来越大。iSharesMSCIEAFE是一只追踪来自于欧洲、澳大利亚和亚洲市场的962支大中型股票的

  • 保监会:整治资金运用乱象 遏制违规投资

    保监会:整治资金运用乱象 遏制违规投资

    2017-04-28 19:37:01

    据保监会4月28日消息,近日,中国保监会印发《关于强化保险监管打击违法违规行为整治市场乱象的通知》(以下简称《通知》),组织开展专项整治行动,推动市场秩序实现明显好转。《通知》部署了八个方面专项整治工作:一是着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题;二是着力整治公司治理乱象,提升治理机制有效性;三是着力

  • 华尔街集体质疑特朗普税改计划

    华尔街集体质疑特朗普税改计划

    2017-04-28 21:24:26

    腾讯证券讯北京时间4月28日晚间消息,周三,特朗普总统公布了他的减税计划,而对于他的想法,华尔街显然颇有一些问题。这份一页纸的文件列出了若干将让企业、中产阶级和高收入个人得到好处的减税动议,但是,计划却没有列出这些改变将给政府预算赤字造成的影响。摩根士丹利策略师泽扎斯(MichaelZezas)在研究报告当中评论道

  • 特朗普上台后美国科技股意外表现抢眼

    特朗普上台后美国科技股意外表现抢眼

    2017-04-28 23:45:46

    中国证券网讯据外媒28日报道,在特朗普(DonaldTrump)当选美国总统时,硅谷曾一片愁云惨雾。美国科技公司藉助国际贸易和移民而蓬勃发展,这些公司认为特朗普对这两者都充满敌意。美国的数字经济集中在自由的沿海地区,而特朗普在上中西部地区以旧经济为主的州获得了最有力的支持。不过,纳斯达克综合指数首次收在了6000点大

  • 一文看后市:节后看3点 一类股望成龙头

    一文看后市:节后看3点 一类股望成龙头

    2017-04-28 16:05:57

    转自微信公众号一文看后市(AGUYIWEN)沪指今日延续震荡整理的态势,最终微幅收涨0.08%结束一天交易,收报3154.66点,站稳了5日均线,日K线收出低位四连阳。两市成交量大幅萎缩,合计成交仅有4164亿元,行业板块涨跌互现。值得注意的是,雄安新区概念股今日再度集体拉升,冀东装备、河北宣工、河钢股份、巨力索具等4只股票涨

  • 白酒股大跌机构有进有退:水井坊遭减持 洋河获净买入

    白酒股大跌机构有进有退:水井坊遭减持 洋河获净买入

    2017-04-28 20:34:00

    e公司讯,今日白酒板块大幅回调,龙虎榜数据显示,机构席位分歧较大。水井坊跌停,遭四家机构席位合计卖出1.39亿元,占当天3.57亿总成交的近4成;买入方均为营业部席位;重挫的洋河股份在跌停尾盘打开封板,当天深股通买入1.23亿元,卖出0.25亿元,净买入约1亿元,还有三家机构席位合计买入1.47亿元,同时有一家机构席位卖

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab