无障碍说明

A股结构性杀跌 低估值蓝筹酝酿复苏

□本报记者 王朱莹

连续4个交易日累计下挫3.21%之后,沪综指昨日弱势企稳。多位接受中国证券报记者采访的市场人士认为,市场仍在震荡寻底过程中,反弹高度有限,建议关注低估值蓝筹板块,大消费及公用事业具备配置价值。

大盘震荡趋稳

昨日沪综指微涨0.04%,收报3172.10点。虽然反弹幅度甚微,但在缓和投资者恐慌情绪上,起到较大安抚作用。

历史数据显示,大盘连续阴跌4个交易日后大概率会出现反弹。根据Wind统计,2013年至今,沪指出现连续4日下跌的次数合计有13次,其中有11次都是在第5个交易日出现反弹。最近的一次是3月27日至3月30日大盘出现连续下跌,在这一波连续下跌中,沪指累计下跌1.81%,但是在第5个交易日沪指便反弹了0.38%,且从第5个交易日开始收获四连阳,累计涨幅达到2.38%。

“4个交易日连续下跌,存在技术性矫枉过正,空头能量释放过度,市场有自我修复的功能。当然,市场反弹也和外围因素有关,外围的负面因素消化了,政策层面也出现了影响力减弱的迹象,便出现了超跌反弹。”申万宏源研究所联席总监钱启敏表示.。

新时代证券研发中心研究总监刘光桓指出,经过连续下跌后,市场做空能量也有了较大释放。一些低估值蓝筹股下跌空间不大,周四盘面上,保险板块已经开始护盘,对大盘起到了止跌企稳的作用,一些跌幅较大的板块也具有了一定的技术性反弹需求。“不过后市的反弹高度有限,预计不会超过3200点,时间也不会长,顶多两三个交易日而已。”

结构性杀跌

次新股和雄安概念板块无疑是本轮下跌的“重灾区”。4月14日以来,跌幅最大的次新股是能科股份、金发拉比、亚振家具、清源股份和超讯通信,跌幅均超30%。

从近几日的交易公开信息看,“温州帮”仍在出逃,这是上述股票持续重挫的直接因素。例如能科股份4月18日盘后数据显示,卖出前五席位中有两家营业部位于温州,分别为卖一席位的方正证券温州小南路营业部和卖三席位的太平洋证券温州车站大道营业部,当日卖出金额分别为6638.25万元和2334.05万元。

同时,一些个股逆市走强。Wind数据显示,4月14日以来有398只股票逆市上涨,占比12.47%。非次新股中表现最好的是冀东装备北新路桥和大亚圣象,涨幅在14%-26%之间。其中大亚圣象4月18日交易公开信息显示,有四家机构抢筹该股。

投顾大师首席特邀评论员杨宁分析,这一波下跌最大的特征还是结构性杀跌,后期个股分化的局面将进一步加剧,具备业绩基础的股票,比如以安洁科技海康威视为代表的行业龙头,几乎没有受到下跌的影响,反而稳步攀升,而以武昌鱼运盛医疗为代表的部分股票则遭遇较大下跌。究其原因,当前监管层通过打击不合理的高送转、借送转减持、恶意炒作次新等行为,引导市场回归价值投资。在这种背景下,能够持续稳定盈利的公司将重回大众视野。

蓝筹估值有望修正

“后市大盘总体上将进入较漫长的中期调整过程。投资策略上,总体上应保持谨慎为主,参与技术性反弹时,仓位要适当控制。投资主线上,一方面关注低估值蓝筹板块,一方面关注超跌的板块。”刘光桓说。

国信证券分析师燕翔则表示,中国经济下行风险收敛,蓝筹低估值有望修正。总量上,经济长期增速中枢下降、而短期经济见底回升。结构上,政府支出下降、而私人消费投资快速回升。短期来看,龙头企业价值重估的催化剂已经出现,那就是经济下行的风险已经显著收敛,资本市场的制度改革在不断深化。这些因素将共同促使龙头企业价格重估时代的到来。“可以沿着两条主线寻找优质龙头投资标的:一是产业集中度有望显著提升的行业(龙头份额提升、行业公司减少);二是盈利能力显著高于竞争对手的公司(高ROE、高销售净利率)。”

华创证券分析师王君认为,大消费及公用事业对于PMI及实际利率不敏感,均属于后周期行业,在“PMI筑顶下行+实际利率上行”的背景下,大消费及公用事业均具备配置价值。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

A股结构性杀跌 低估值蓝筹酝酿复苏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alexhydra

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买