无障碍说明

增持潮再现 本周15家公司入列增持方阵

随着近期A股市场出现连续下跌,“不淡定”的不仅仅是普通投资者,部分上市公司大股东也“看不下去”,纷纷祭出增持方案。就在本周内,已有15家上市公司控股股东披露增持计划或已经出手增持。

15家公司大股东增持

4月20日晚间,贝因美(002570)和骅威文化(002502)披露增持计划公告。其中,贝因美控股股东贝因美集团拟于未来6个月内增持公司股份累计不超过2%;骅威文化控股股东郭祥彬拟在未来6个月,且公司股价低于13元/股时增持不超过2%的股份;同时,包括董事邱良在内的4名高管计划在满足前述条件的情况下,各以不超过600万元增持公司股票。截至20日收盘,骅威文化股价报收10.15元。

就在4月20日早间,高升控股(000971)公告宣布,实际控制人、董事长韦振宇计划在12个月内增持公司股份不低于1000万股且不高于5000万股,占公司总股本比例为1.96%~9.78%,增持金额不超过10亿元。当日午间,邦讯技术(300312)亦公告,控股股东张庆文拟增持公司股份5000万元至15000万元。

4月19日晚间,五家公司同时披露控股股东增持计划。其中,鹏起科技(600614)大股东宋雪云及其一致行动人拟在6个月内增持4亿元至4.7亿元,且已经在近期增持了公司3.09%股份;阳普医疗(300030)实控人邓冠华及高管人员计划在未来24个月内增持1亿元至10亿元;海得控制(002184)实控人许泓和郭孟榕拟3个月内增持不超过公司总股本1%的股份。

德尔股份(300473)董事长、实控人李毅拟以自身名义于未来12个月内,增持公司股份不超过105万股,增持比例不超过1%;金科娱乐(300459)实控人朱志刚、董事兼总经理王健计划在6个月内,通过二级市场各自增持公司股份不少于150万股、100万股。

较早的4月16~18日,亦有凯迪生态(000939)、科融环境(300152)、*ST匹凸(600696)、新力金融(600318)、腾信股份(300392)等多家公司披露了控股股东增持计划。此外,广生堂(300436)控股股东奥华集团在4月19日至4月20日期间已经出手增持了公司25.4万股股份,占公司总股本的0.18%。

再现增持潮

作为A股市场的重要主体,上市公司控股股东的动作往往能在一定程度上影响市场风向。大规模增持潮的出现,一般会被投资者认为是市场即将企稳的体现。

回顾最近几年,A股市场曾经在2015年7月和2016年3月出现两次较为密集的增持潮。

2015年7月恰逢市场出现异常波动,上证指数从5178点的高位一度跌至3400点附近。而当时也掀起了A股市场有史以来最大规模的增持潮。据粗略统计,当时超过600家公司拿出了增持计划,而国资委、地方国资委旗下的央企、国企更是起到了“带头冲锋”的示范作用。

到了2016年3月,正值A股市场遭遇“熔断风波”影响,上证指数出现了超过20%的巨大跌幅,大量上市公司股价处于历史低位。控股股东增持现象同样密集出现,不仅如此,很多上市公司高管乃至员工持股计划亦踊跃地参与到“护盘”的行列之中,甚至涌现出诸如双塔食品(002481)、旷达科技(002516)等一批主动为员工买股亏损“兜底”的案例。

从效果上来看,2015年7月的增持潮虽然在短期内稳住了股指,但后续依然未能阻止市场的进一步探底。而经历了2016年3月的增持潮后,市场在波动中逐渐回升至3000点以上。

目前,宣布增持上市公司数量尚不及前两次增持潮,但不断有新公司的加入,亦能够体现出市场的护盘力量。以前述宣布增持的公司为例,高升控股即取得了立竿见影的效果:自早间增持计划公布后,公司股价在当日拉升至涨停收盘。而科融环境亦在公告后首个交易日内出现涨停。

此外,邦讯技术、阳普医疗、德尔股份等一批公司股价均在增持计划出炉后止跌回升。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

增持潮再现 本周15家公司入列增持方阵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:katezhao

标签

相关搜索

为你推荐

  • 又一家中国互联网金融公司正式登陆纽交所
  • 特朗普行情?美股今年其实落后于全球

    特朗普行情?美股今年其实落后于全球

    2017-04-28 23:47:23

    腾讯证券讯北京时间4月28日下午消息,美国股市今年迄今为止的表现看上去是可圈可点,2017年年初以来已经上涨了近7%。可是,和全球市场相比,美股的表现就没有那么出色了,甚至有一些策略师认为,美国股市与全球股市之间的表现差距将越来越大。iSharesMSCIEAFE是一只追踪来自于欧洲、澳大利亚和亚洲市场的962支大中型股票的

  • 保监会:整治资金运用乱象 遏制违规投资

    保监会:整治资金运用乱象 遏制违规投资

    2017-04-28 19:37:01

    据保监会4月28日消息,近日,中国保监会印发《关于强化保险监管打击违法违规行为整治市场乱象的通知》(以下简称《通知》),组织开展专项整治行动,推动市场秩序实现明显好转。《通知》部署了八个方面专项整治工作:一是着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题;二是着力整治公司治理乱象,提升治理机制有效性;三是着力

  • 华尔街集体质疑特朗普税改计划

    华尔街集体质疑特朗普税改计划

    2017-04-28 21:24:26

    腾讯证券讯北京时间4月28日晚间消息,周三,特朗普总统公布了他的减税计划,而对于他的想法,华尔街显然颇有一些问题。这份一页纸的文件列出了若干将让企业、中产阶级和高收入个人得到好处的减税动议,但是,计划却没有列出这些改变将给政府预算赤字造成的影响。摩根士丹利策略师泽扎斯(MichaelZezas)在研究报告当中评论道

  • 特朗普上台后美国科技股意外表现抢眼

    特朗普上台后美国科技股意外表现抢眼

    2017-04-28 23:45:46

    中国证券网讯据外媒28日报道,在特朗普(DonaldTrump)当选美国总统时,硅谷曾一片愁云惨雾。美国科技公司藉助国际贸易和移民而蓬勃发展,这些公司认为特朗普对这两者都充满敌意。美国的数字经济集中在自由的沿海地区,而特朗普在上中西部地区以旧经济为主的州获得了最有力的支持。不过,纳斯达克综合指数首次收在了6000点大

  • 一文看后市:节后看3点 一类股望成龙头

    一文看后市:节后看3点 一类股望成龙头

    2017-04-28 16:05:57

    转自微信公众号一文看后市(AGUYIWEN)沪指今日延续震荡整理的态势,最终微幅收涨0.08%结束一天交易,收报3154.66点,站稳了5日均线,日K线收出低位四连阳。两市成交量大幅萎缩,合计成交仅有4164亿元,行业板块涨跌互现。值得注意的是,雄安新区概念股今日再度集体拉升,冀东装备、河北宣工、河钢股份、巨力索具等4只股票涨

  • 白酒股大跌机构有进有退:水井坊遭减持 洋河获净买入

    白酒股大跌机构有进有退:水井坊遭减持 洋河获净买入

    2017-04-28 20:34:00

    e公司讯,今日白酒板块大幅回调,龙虎榜数据显示,机构席位分歧较大。水井坊跌停,遭四家机构席位合计卖出1.39亿元,占当天3.57亿总成交的近4成;买入方均为营业部席位;重挫的洋河股份在跌停尾盘打开封板,当天深股通买入1.23亿元,卖出0.25亿元,净买入约1亿元,还有三家机构席位合计买入1.47亿元,同时有一家机构席位卖

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab