无障碍说明

今年A股公司102位董事长离职 原因五花八门

2017年以来,上市公司董事长辞职的人数就达百余人。统计显示,截至今年4月17日,中国A股市场共发生了103起上市公司董事长辞职,涉及公司101家,涉及人员102人。

在102人中,连刚同时兼任了两家上市公司的董事长,分别是东安动力(600178)和湖南天雁(600698).此外,有两家上市公司在今年以来的不到四个月的时间里,更换了两次董事长,分别是华升股份(600156)和哈投股份(600864).

一、离职董事长地域分布

在涉及董事长离职的101家上市公司中,位于广东省的公司最多,达到16家;其次是北京和辽宁,分别为12家和8家。

值得一提的是,在这些省份中,内陆省份和经济相对落后的省份,董事长离职的上市公司以国资背景为主,如东三省、云贵川、安徽省等地涉及的公司,全都是国资背景。而经济相对发达的沿海省份,由于经济结构更加多样化,公司性质也相对多元,民企和合资企业数量也相对多。

二、沪市主板离职多

如图1所示,离职的董事长中,来自于沪市主板的公司董事长数量最多,达到48名,占比47%;其次是深市主板公司董事长30人,占比29%;中小板公司董事长15人,占比14%;创业板公司董事长离职数量最少,仅10人,占比10%。

三、国资公司换帅忙

在很多人的印象当中,国有企业的领导层应该比民营企业更加稳定,公司主要领导出现较大变动的可能性比较低。不过,从证券时报数据中心统计数据来看,这样的传统想法恐怕要被颠覆了。因为在102位离职董事长当中,有61人是来自央企或是地方国有企业(涉及上市公司60家).

具体来看,在102人当中,有24人之前任职的上市公司性质是央企,例如,张玉卓曾经掌舵的中国神华(601088)、钱智民之前担任董事长的中国核电(601985);37人曾任职的上市公司性质是地方国有企业,例如,金毅曾任职的富奥股份(000030)、陈纪明曾任职的华天酒店(000428);29人曾经担任董事长的上市公司性质是民营企业,以周建林之前执掌的明家联合(300242)、柳长庆之前担任董事长的聚龙股份(300202)为代表。

有业内人士认为,各省新一轮国企改革方案已经陆续公布,央企混改的三批试点也正在有序推进。在改革的过程中,除了企业的股权结构等方面会发生变化之外,在人事方面也会发生较大的变动。随着新一轮国企改革向纵深推进,预计相关企业的人事调整会更为频繁,所涉及的一些上市公司也会不可避免地出现更迭,这其中自然就包括上市公司的董事长。

四、任职时间有多长?

研究发现,很多董事长在上任之前就已经在所在公司任职,但一旦离职董事长,则不再在该公司任职。

按照研究中涉及的103人次的离职董事长在各自公司总的任职时间来计算,任职10年以上的有23人次;5到10年的最多有37人次;3到5年的17人次;1到3年的22人次;不足1年的4人次。

五、纷纷离职原因几何?

统计显示,在公告披露的董事长离职原因中,因工作变动离职人数最多,达到46人,占比45.1%;因换届或个人原因离职的人数紧随其后,分别为22人和18人,占比21.57%和17.56%;除了未明确公告离职原因的之外,因身体原因离职的最少,仅有4人。

六、离职女董事长5人

数据显示,在102名离职的董事长中,男董事长有97位,而女董事长仅占5席,分别是:佳士科技(300193)董事长徐爱平、*ST宏盛(600817)董事长马婷婷、苏州高新(600736)董事长孔丽、渤海股份(000605)董事长刘逸荣,以及合肥百货(000417)董事长郑晓燕。

值得一提的是,这5位女董事长在公司任职时间至少有三年,时间最长的合肥百货董事长郑晓燕在公司服务长达17年。而从离职的原因来看,因个人原因离职的有2人,因身体原因离职的1人,因年龄原因离职的1人,另有一人因任期届满,不再连任。

七、一辞职董事长任职未满月

1月7日,华升股份(600156)的前任董事长刘政刚刚因为换届原因离任,由华升集团总经理、华升股份副董事长李郁接任董事长一职。然而令人意想不到的是,仅仅2个月之后,华升股份就于3月10日公告称,3月9日收到董事长李郁的书面辞职报告。李郁因工作变动原因,辞去公司董事长、董事以及董事会相关专门委员会的职务。短短的两个月之内,华升股份的董事长就出现了两次变更,不禁令人唏嘘。

除了华升股份之外,哈投股份(600864)也出现了同样的情况。哈投股份于2月10日收到智大勇的书面辞职申请,因工作变动原因,智大勇提出辞去公司董事会董事长、董事职务。3月10日,在哈投股份第八届董事会第十七次临时会议上,哈投集团的总经理、党委副书记关铁宁被推选成为上市公司的董事长。然而,关铁宁担任哈投股份董事长尚未满月,就在4月5日提出书面申请,因工作变动原因,辞去公司董事会董事长、董事职务。

另外,连刚此前曾担任湖南天雁(600698)和东安动力(600178)两家上市公司的董事长。今年1月10日,湖南天雁和东安动力同时公布了连刚因为工作变动而辞职的消息。

八、离职原因几何?

宝钢股份前董事长:宝武合并导致职务变化

2月9日,宝钢股份(600019)发布公告称,现任董事长陈德荣辞去董事会中的所有职务。

中国宝武钢铁集团正式成立之后,陈德荣任中国宝武钢铁集团总经理,其宝钢集团有限公司总经理职务自然免除。在陈德荣辞去宝钢股份董事长一职之后,曾任宝钢股份总经理的戴志浩接任宝钢股份董事长一职。

ST慧球前董事长:证监会立案调查后请辞

1月10日,在ST慧球宣布董文亮请辞公司董事长职务的同时,还披露了公司在1月6日按到被证监会立案调查的通知。今年2月,董文亮被证监会认定为证券市场禁入者。自此,董文亮只好主动请辞。

宁波中百前董事长:“徐翔案”宣判后请辞

在备受瞩目的“徐翔案”尘埃落定一个月之后的2月14日晚,宁波中百(600857)发布公告称,近日收到公司董事长兼总经理徐峻提交的书面辞职报告,徐峻因个人原因,申请辞去公司董事、董事长、总经理等职务。

据悉,徐峻曾任上海泽熙投资管理有限公司总经理助理一职。截至记者发稿时,徐峻从宁波中百辞职之后的去向仍未可知。

三垒股份前董事长:因实控人变更提前换届

三垒股份原控股股东俞建模、俞洋将公司股份协议转让给珠海融诚,珠海融诚成为三垒股份控股股东,珠海融诚实际控制人——中植集团的解直锟成为公司的实际控制人。鉴于三垒股份控股股东及实际控制人均已发生变更,公司董事会决定2月24日提前换届选举。

1984年出生的陈鑫于2016年6月至今任中植启星投资管理有限公司董事长。

大禹节水前董事长:突发心脏病逝世

王浩宇系大禹节水创始人王栋之子。2月15日,王栋突发心脏病逝世。之后,大禹节水董事长一职曾一度暂由王栋胞弟王冲代行,直至王浩宇当选为新一任董事长。在王栋逝世之前,持有上市公司45.48%股份,彼时市值约合27亿元左右。王栋逝世时,1991年出生的王浩宇即将从美国一所大学硕士研究生毕业,并负责大禹节水的海外业务和投资业务。

浦发银行前董事长:因年龄原因而辞职

4月13日浦发银行(600000)公告称,公司董事会收到董事长吉晓辉提交的辞呈。因年龄原因,吉晓辉辞去公司董事长等职务。据悉,吉晓辉出生于1955年,现已62岁。

九、离职的董事长去哪儿了?

刘世春:调任控股股东公司

从刘世春在2002年当选为金融街(000402)的总经理,到2011年开始被选为金融街的董事长,已经足足有15年的时间。如今,刘世春终于要离开上市公司了,不过新的工作岗位依然与金融街有着密切关系。

1月20日,金融街发布公告称,公司董事会于近日收到公司董事长刘世春的书面辞职报告。刘世春因调任金融街的控股股东——北京金融街投资(集团)有限公司总经理,本人申请辞去公司董事长、董事及在公司担任的一切职务。

郭周克:接受组织调查

2月9日,华北制药(600812)收到公司董事长郭周克的书面辞职报告。郭周克辞职伊职,很多人以为这只是一则正常的人事变动,直至2月23日河北省纪委监察厅网站发出了郭周克接受组织调查的消息。

郭周克出生于1958年9月,博士,正高级工程师。去年12月初,刚刚被选举成为华北制药的董事长。从担任华北制药董事长至辞职,仅仅只有两个月的时间。

张陆洋:专心学术研究

3月10日,复旦复华(600624)公告称,近日收到公司董事长张陆洋提交的书面辞职报告。张陆洋因个人考虑到学校进行教学和科研工作,申请辞去公司所有职务。

据了解,复旦复华的控股股东为复旦大学。截至2016年12月31日,复旦大学持有复旦复华的股份数量为1.28亿股,占公司总股本的比例为18.74%。张陆洋此前除了担任复旦复华的董事长之外,还是复旦大学中国风险投资研究中心主任,兼任上交所公司治理委员会专家委员、国家博士后基金特别资助项目评审专家等。

宋伟杰:调任湖南水运建设

3月15日晚间,现代投资(000900)披露董事长变动的消息,宋伟杰辞任董事长。据湖南省委的任免决定,宋伟杰将任湖南省水运建设投资集团董事长,而湖南省水运投原董事长周志中则调任现代投资。

根据证券时报e公司此前报道,此次湖南省属国企负责人调整共涉及18家企业53名主要负责人,上述公司高层调动与湖南今年重点推进省属国有资本布局结构调整,加快实施混合所有制改革有关。

张玉卓:出任天津市委常委

3月17日晚,中国神华(601088)公告称,公司派发特别股息现金2.51元/股(含税),共计499.23亿元(含税),被称之为是史上最豪分红。彼时,中国神华的掌舵人即是张玉卓。

中国神华在推出史上最豪分红方案十天之后,公司公告因工作变动原因,张玉卓请辞公司董事长、执行董事等职务。此后不久,张玉卓出任天津市委常委、天津滨海新区区委书记。

据悉,张玉卓是国内煤炭行业资深人士。此番,张玉卓由中国神华的董事长转任天津市委常委、天津滨海新区区委书记,意味着张玉卓结束了其三十余年的煤炭生涯。

柳长庆:因贿选被判刑

3月30日晚,聚龙股份(300202)公告称,公司董事长柳长庆犯破坏选举罪,判处有期徒刑九个月。另外,柳长庆辞去聚龙股份董事长一职。据悉,柳长庆在辽宁省第十二届人民代表大会会议召开前和会议期间,以贿赂财物的方式获得当选第十二届全国人民代表大会代表资格。

去年9月13日,全国人大常委会曾确定由辽宁省选举的45名全国人大代表因拉票贿选而当选无效,这其中12人与资本市场有关联。

在聚龙股份宣布柳长庆辞去上市公司董事长一职之后,聚龙股份选举柳永诠担任公司新董事长。值得一提的是,柳永诠系柳长庆之子,持有聚龙股份1.55亿股,占公司总股本的28.17%,是上市公司的控股股东。聚龙股份曾于4月5日早间公告称,控股股东柳永诠计划自公告日起六个月内拟以不高于24元/股的价格增持公司股份,增持金额不低于1亿元。

高国富:到浦发银行履新

4月13日,中国太保(601601)和浦发银行双双披露了董事长辞职的公告。其中,中国太保在公告中表示,董事长高国富因工作变动的原因辞职,高国富接替吉晓辉成为浦发银行新一任董事长。

1956年出生的高国富拥有研究生学历,博士学位,高级经济师职称。曾任上海外高桥保税区开发(控股)公司总经理;上海外高桥保税区管委会副主任;上海万国证券公司代总裁;上海久事公司总经理;上海市城市建设投资开发总公司总经理;中国太保党委书记、董事长。

2007年12月25日,高国富担任中国太保党委书记、董事长后的第二年,中国太保成功登陆A股市场;两年之后的2009年12月23日,中国太保正式登陆H股市场。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

今年A股公司102位董事长离职 原因五花八门

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:katezhao

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买