无障碍说明

中国电建募资120亿投主业 巩固全球龙头地位

近日,中国电建募资总额达120亿元的非公开发行计划正式完成,公司以7.77元/股的发行价格,向7家机构投资者发行15.4亿股股票。通过本次非公开发行,公司进一步巩固了在全球水利水电行业的龙头地位,树立了企业的良好形象。

据了解,中国电建全称为中国电力建设股份有限公司,公司的前身成立于上世纪50年代初,2011年10月在上海证券交易所上市,2015年6月完成水电、风电、太阳能勘测设计业务资产注入上市公司的重大资产重组工作,在水利水电、风电领域形成了集规划、勘测、设计、投资、建设、运营于一体的全产业链核心优势,并不断在城市、交通、基础设施建设及水环境综合治理领域实现重大突破,成为国内乃至全球唯一提供水利电力工程及基础设施规划、勘测设计、咨询监理、建设管理、投资运营为一体的综合性建设集团。

经过多年发展,目前公司已成长为全球水利水电龙头企业,公司先后设计建成了国内外大中型水电站二百余座,水电装机总容量超过2亿千瓦,安全可靠、技术先进,代表了世界水利水电工程建设的最高水平。2016年《财富》世界500强企业排名中,公司名列第200名。

据悉,公司本次非公开发行始于2016年5月9日,公司召开第二届董事会第五十八次会议,审议通过了《关于中国电力建设股份有限公司非公开发行股票方案的议案》及相关议案。本次非公开发行申请于2016年8月9日,2016年11月16日获得中国证监会发行审核委员会审核通过。2017年4月6日,中国证监会核发《关于核准中国电力建设股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2017]85号),核准公司向不超过十名特定对象非公开发行合计不超过2,047,781,569股A股股票。

本次非公开发行所募集资金拟用于老挝南欧江二期(一、三、四、七级)水电站项目、巴基斯坦卡西姆港燃煤应急电站项目、天津南港海上风电场一期工程项目、陕西省榆林市榆佳工业园区供水BOT项目(一期)、重庆江津至贵州习水高速公路(重庆境)工程BOT项目、云南晋宁至红塔区高速公路BOT项目、武汉市轨道交通11号线东段工程BT项目和补充流动资金。

本次发行完成后,公司总股本将增至153亿股,其中中国电力建设集团有限公司持股比例下降至69.51%,仍为公司的控股股东。本次发行不会引起公司控股股东和实际控制人的变化。

据公司人士介绍,本次发行后,公司净资产将大幅度增加,资产负债率相应下降,公司资产质量得到提升,偿债能力得到明显改善,融资能力得以提高,资产结构更趋合理。此外还有助于公司巩固现有竞争优势,进一步提升行业地位,保证公司的可持续发展。本次发行不会对公司主营业务结构产生重大影响,不存在公司业务和资产的整合计划。

值得注意的是,在本次7家机构投资者中,中国国有企业结构调整基金的出现显得非同一般,该机构本次斥资12亿元参与增发,以1.5亿股的持股量名列公司第6大股东。据悉,中国国有企业结构调整基金成立于去年9月,是经国务院批准,受国资委委托,由中国诚通作为主发起人,携手建信投资、招商局集团、中国兵器工业集团、中国石化、神华集团、中国移动中国中车集团、中交集团和金融街集团,共同设立的股权投资基金。基金总规模为人民币3500亿元,首期规模1310亿元。基金以推动中央企业及国有骨干企业结构调整和转型升级为目标,重点支持中央企业及国有骨干企业产业布局优化、转型升级、专业化整合、国际化经营等项目。这也是该基金自成立以来,继投资中国中冶中国国航后在A股市场的第三次现身。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rinchen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买