无障碍说明

中国电建募资120亿投主业 巩固全球龙头地位

近日,中国电建募资总额达120亿元的非公开发行计划正式完成,公司以7.77元/股的发行价格,向7家机构投资者发行15.4亿股股票。通过本次非公开发行,公司进一步巩固了在全球水利水电行业的龙头地位,树立了企业的良好形象。

据了解,中国电建全称为中国电力建设股份有限公司,公司的前身成立于上世纪50年代初,2011年10月在上海证券交易所上市,2015年6月完成水电、风电、太阳能勘测设计业务资产注入上市公司的重大资产重组工作,在水利水电、风电领域形成了集规划、勘测、设计、投资、建设、运营于一体的全产业链核心优势,并不断在城市、交通、基础设施建设及水环境综合治理领域实现重大突破,成为国内乃至全球唯一提供水利电力工程及基础设施规划、勘测设计、咨询监理、建设管理、投资运营为一体的综合性建设集团。

经过多年发展,目前公司已成长为全球水利水电龙头企业,公司先后设计建成了国内外大中型水电站二百余座,水电装机总容量超过2亿千瓦,安全可靠、技术先进,代表了世界水利水电工程建设的最高水平。2016年《财富》世界500强企业排名中,公司名列第200名。

据悉,公司本次非公开发行始于2016年5月9日,公司召开第二届董事会第五十八次会议,审议通过了《关于中国电力建设股份有限公司非公开发行股票方案的议案》及相关议案。本次非公开发行申请于2016年8月9日,2016年11月16日获得中国证监会发行审核委员会审核通过。2017年4月6日,中国证监会核发《关于核准中国电力建设股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2017]85号),核准公司向不超过十名特定对象非公开发行合计不超过2,047,781,569股A股股票。

本次非公开发行所募集资金拟用于老挝南欧江二期(一、三、四、七级)水电站项目、巴基斯坦卡西姆港燃煤应急电站项目、天津南港海上风电场一期工程项目、陕西省榆林市榆佳工业园区供水BOT项目(一期)、重庆江津至贵州习水高速公路(重庆境)工程BOT项目、云南晋宁至红塔区高速公路BOT项目、武汉市轨道交通11号线东段工程BT项目和补充流动资金。

本次发行完成后,公司总股本将增至153亿股,其中中国电力建设集团有限公司持股比例下降至69.51%,仍为公司的控股股东。本次发行不会引起公司控股股东和实际控制人的变化。

据公司人士介绍,本次发行后,公司净资产将大幅度增加,资产负债率相应下降,公司资产质量得到提升,偿债能力得到明显改善,融资能力得以提高,资产结构更趋合理。此外还有助于公司巩固现有竞争优势,进一步提升行业地位,保证公司的可持续发展。本次发行不会对公司主营业务结构产生重大影响,不存在公司业务和资产的整合计划。

值得注意的是,在本次7家机构投资者中,中国国有企业结构调整基金的出现显得非同一般,该机构本次斥资12亿元参与增发,以1.5亿股的持股量名列公司第6大股东。据悉,中国国有企业结构调整基金成立于去年9月,是经国务院批准,受国资委委托,由中国诚通作为主发起人,携手建信投资、招商局集团、中国兵器工业集团、中国石化、神华集团、中国移动中国中车集团、中交集团和金融街集团,共同设立的股权投资基金。基金总规模为人民币3500亿元,首期规模1310亿元。基金以推动中央企业及国有骨干企业结构调整和转型升级为目标,重点支持中央企业及国有骨干企业产业布局优化、转型升级、专业化整合、国际化经营等项目。这也是该基金自成立以来,继投资中国中冶中国国航后在A股市场的第三次现身。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rinchen

标签

相关搜索

为你推荐

  • 两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    2017-04-26 07:14:29

    4月18日以来两融余额不断下降,从9374.40亿元降至9174.26亿元,5个交易日降幅超200亿元。其中4月21日的融资净偿还额更是达到80.75亿元,刷新1月26日以来新高。值得注意的是,华夏幸福、冀东水泥、金隅股份、首创股份和创业环保的期间融资净买入额均超过1亿元,这6只股票均为雄安概念的龙头股。分析人士指出,两融余额

  • 高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    2017-04-26 01:00:33

    对于外资来说,国内市场似乎水很深。因此为了解决这个问题,高盛建立了一个新的指标,并发现A股当前估值不高,正是买入时机。高盛在研报中表示,在港股市场,无法从交易所直接获得外资数据,而投资者在衡量市场风险时考虑的指标通常过多,这之中经常会存在相互冲突及不完整的信息。因而,针对投资者了解港股市场风险偏好的

  • 持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    2017-04-26 00:29:00

    原标题:“国家队”炒股不合适曾在2015年股市异常波动时期挺身而出力挽狂澜救市的“国家队”,在上市公司一季报中又有了新的举动,据媒体报道,截至周一,共有579家上市公司披露2017年一季报业绩,其中证金与汇金现身前十大流通股股东的公司达211家。其中,证金、汇金一季度新进、增持19家公司股票。这就是说,“国家队”

  • 茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    2017-04-26 03:20:00

    深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌4月25日在微博称,对于贵州茅台(600519)股价年底高度,按2018年预估业绩25倍市盈率,年底500元以上,不排除600元以上概率;在没有动荡,没有大的经济危机的前提下,茅台给30倍估值是非常正常的。这还没考虑提价等因素,所以到年底600元收市,一点不惊讶!坦然接受!(注:贵州

  • “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    2017-04-26 04:42:00

    原标题:“严监管”模式下A股“不死鸟”将大幅减少■安宁本周是上市公司2016年年报披露最后一周,对于ST类公司而言,又要几家欢喜几家愁了。据同花顺iFind数据统计显示,截至4月24日,目前在沪深两市60多家ST类公司中,有24家可能暂停上市,占比约为四成。在这些可能将暂停上市的ST类公司中有几家会面临退市的命运,目前还

  • 金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    2017-04-26 07:22:00

    去杠杆一轮加速过后,防控金融风险监管风暴将再升级。  中共中央政治局25日召开会议强调,要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。  从要求“抑制资产泡沫”到提出“在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险”,再到强调“加强监管

  • 信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    2017-04-26 07:12:17

    25日,债市利率产品普现反弹,但信用产品仍偏弱势,信用利差主动走阔。分析人士指出,当前信用环境整体在改善,但分化也在加剧,近期负面事件表明部分资质较差的企业偿债前景还在恶化;与此同时,金融监管在加码,作为最近一轮债市加杠杆的主要载体,中低等级信用债将承受最大压力。超跌之后必有反弹,这一点毋庸置疑,但

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab