无障碍说明

氧化锆行业深度报告:性能优异 用途广泛

研究报告腾讯证券特约广发证券2017-04-21 10:02
0评论

氧化锆性能优越,应用领域广泛,消费电子领域发展潜力大。

纳米复合氧化锆具有高强度、耐高温、耐磨、绝热绝缘、膨胀系数可调节等卓越的物理性能,以及抗腐蚀、对氧浓度差敏感、电导率高等优良的化学性能和比表面积大、加工精度高、储氧能力强等突出的纳米性能,在结构器件,氧传感器等领域广泛应用,在齿科材料、电子产品、人工关节等多个领域广泛使用;尤其是在消费电子如火如荼布局下一代背板背景下,陶瓷材料具有较大发展潜力。

手机背板和智能穿戴设备有望迎来氧化锆陶瓷时代。

陶瓷材料结合了玻璃的外形差异化、无信号屏蔽、硬度高等特点,同时拥有接近于金属材料的优异散热性,加上其独特的陶瓷质感、耐磨损、亲肤性等性能,非常适合应用于可穿戴设备和手机背板。

随着国内知名手机制造商金立、华为、小米等相继推出氧化锆陶瓷背板手机,市场热度逐渐走高,拉开了氧化锆渗透手机背板材料的大幕。目前陶瓷材料在手机背板领域渗透率还较低,预计随着产品良率提升和成本降低,将迎来广阔的市场空间和良好的发展前景。

老龄化加剧和消费升级,将致氧化锆义齿渗透率提升,市场空间广阔。

氧化锆陶瓷材料由于其良好的生物性能、美观性和稳定性,广泛应用于牙齿修复领域。随着全球老龄化加剧和生活水平的提高以及对牙齿美白问题的关注,全球义齿市场规模不断扩大。根据齿科行业协会数据显示,2015年我国义齿消费规模为57亿元,预计2020年国内义齿市场规模将达到73亿元,同时,氧化锆陶瓷在义齿材料中的渗透率有望进一步提高,乐观估计,国内氧化锆在义齿制作领域的市场空间将由2015年的15亿,增至2020年将超20亿元。

投资建议:国瓷材料技术领先,将受益于氧化锆需求扩张。

高端纳米级复合氧化锆粉体的生产商主要集中在日本和欧美,主要的生产厂家为日本的东曹(TOSOH),第一稀土元素以及欧洲的圣戈班和罗地亚(RODIA)等。

国瓷材料突破国外技术垄断,掌握了先进的生产技术,实现了纳米级复合氧化锆的产业化生产,并积极的开拓市场,产品逐步替代进口。公司是国内唯一一家可以以水热法产业化生产纳米级材料的公司,技术先发优势明显,将直接受益氧化锆需求增长。

风险提示:1、技术进步材料替代风险;2、产品渗透率不及预期;3、下游需求增长不及预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:golding

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买