无障碍说明

中材科技:业绩同比大增 持续看好公司

研究报告腾讯证券特约中信建投证券2017-04-21 10:23
0评论

1.年报、一季报显示公司布局增强市场竞争力,透露盈利持续增长讯息。中材科技发布2017年一季度报告,报告期实现营业收入20.32亿元,同比增长33.09%;归属上市公司股东净利润1.37亿元,同比增长82.11%。基本每股收益0.11元,符合市场预期。报告期内公司玻璃纤维产业市场需求较上年同期有所增长,同时公司2016年募集资金投资建设的两条10万吨池窑生产线陆续建成投产,产能规模、效率的提升促进了盈利能力提高;另一方面,公司在2016年对气瓶产业进行了内部资产业务整合,一季度实现经营性盈利。同时,公司预计了2017H1的业绩情况,归母净利预计同比增长0%-30%,各项产业经营良好。

2.锂电池隔膜--新利润增长点,带动公司中长期业绩攀升。中材科技积淀深厚,是我国复合材料领域领军企业。公司抓住了新能源汽车发展的大好时机,定位高端锂电池隔膜市场,采用的湿法双向同步拉伸法是国内唯一。目前公司已有的南京的三条产能2,720万平米生产线基本维持在每个月100-200万平米的出货水平,良率稳定在60%以上,峰值接近80%。目前主要客户包括比亚迪、CATL等国内主流厂商,松下、LG等国外厂商。16年公司开始实施锂膜生产线建设项目,获批发改委1.4亿元专项基金,预计第一批1.2亿平米产能将于17年上半年左右投产,该项目乘“十三五”产业政策之东风,借“进口替代”之势,抢滩目前国内严重供不应求的湿法锂膜市场。公司还将于17年底继续投放第二批1.2亿平米生产线,远期产能规划8-10亿平米,后劲十足。

3.风电叶片中期发展势头向好。2016年全国风电装机量增速有所放缓,新增装机容量23GW左右,同比下降23.33%。这一方面是由于2015年的抢装潮透支了部分风电装机需求,另一方面是因为弃风限电现象的加剧(前6个月风电设备利用时间916小时,同比减少85小时),且16年Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类资源区风电标杆上网电价下调了0.02元/每千瓦时,导致风电行业盈利水平下降。16年公司调整了产品结构,顺应装机由西北向东南转移的趋势,2MW及以上叶片占比从30%提升至50%,目前公司国内市占率稳居行业第一,16年市占率23%,优势明显。从2017年的风电行业发展情况而言,目前暂未出现预期的抢装潮,有利于风电行业的平稳增长。中长期来看,风电行业仍将维持增长,根据“十三五规划”,2020年中国风电装机容量将达到2.5-2.8亿千瓦,据此测算未来几年的风电装机复合增速约为12%-14%,Ⅲ类资源区装机容量还有很大发展空间;并且从全球发展经验来看,海上风电将成为主流发展方向。公司在2014年成功研发出亚洲最长的海上风电叶片,在相关领域具有技术优势和先发优势,未来有望把握海上风电的爆发性机遇。

4.泰玻并表增厚利润,落子印度兑现国际化。中材科技于16年3月份向中材股份非公开发行2.69亿股收购泰山玻纤全部股份,并通过员工持股平台等渠道募集21.68亿元用于建设2条年产10万吨的无碱玻纤池窑拉丝生产线。泰玻2016年实现净利4.50亿元,承诺2017-2018年的归母净利分别为3.10亿元和4.62亿元,相当于公司2016年归母净利规模的69%和103%,全年泰玻超额完成业绩承诺概率较大,对公司利润增厚明显。收购完成后,公司形成了风电叶片全国第一、玻纤全国前三的综合优势,实现玻纤及复合材料产业链的高度整合,将对公司锂电池隔膜、风电叶片、汽车气瓶等下游复合材料产品的发展带来产业链协同效应。16年年底,玻纤价格开始企稳回升,其中电子纱价量齐升。玻纤行业2017年需求向好,新增产能可控,有望维持景气。在国际化方面,今年1月,泰山玻纤与印度古吉拉特邦政府签署备忘录,计划2018~2019年启动在当地建设年产8万吨玻璃纤维生产线项目,此举将开拓印度本土、中东等新兴市场,进一步趋近公司市占率全球前三的目标,海外建厂还可规避玻纤制品出口的“双反”调查,盈利前景良好。

5.盈利预测和投资评级:根据谨慎性原则,我们对公司风电叶片、玻纤、高压复合气瓶等传统业务以及未来放量的锂电池隔膜业务分别进行了预测,预计公司2017、2018年营业收入将达到95亿元、106亿元,同比增长5.21%、11.58%;归属于母公司的净利润7.25亿元、8.77亿元,同比增长80.56%、21.04%。按8.07亿总股本计算,EPS为0.95元,1.16元。当前股价对应2017、2018年PE为20.78、17.03倍,按照公司近几年平均动态40倍PE,维持“买入”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:golding

标签

相关搜索

为你推荐

  • 又一家中国互联网金融公司正式登陆纽交所
  • 特朗普行情?美股今年其实落后于全球

    特朗普行情?美股今年其实落后于全球

    2017-04-28 23:47:23

    腾讯证券讯北京时间4月28日下午消息,美国股市今年迄今为止的表现看上去是可圈可点,2017年年初以来已经上涨了近7%。可是,和全球市场相比,美股的表现就没有那么出色了,甚至有一些策略师认为,美国股市与全球股市之间的表现差距将越来越大。iSharesMSCIEAFE是一只追踪来自于欧洲、澳大利亚和亚洲市场的962支大中型股票的

  • 保监会:整治资金运用乱象 遏制违规投资

    保监会:整治资金运用乱象 遏制违规投资

    2017-04-28 19:37:01

    据保监会4月28日消息,近日,中国保监会印发《关于强化保险监管打击违法违规行为整治市场乱象的通知》(以下简称《通知》),组织开展专项整治行动,推动市场秩序实现明显好转。《通知》部署了八个方面专项整治工作:一是着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题;二是着力整治公司治理乱象,提升治理机制有效性;三是着力

  • 华尔街集体质疑特朗普税改计划

    华尔街集体质疑特朗普税改计划

    2017-04-28 21:24:26

    腾讯证券讯北京时间4月28日晚间消息,周三,特朗普总统公布了他的减税计划,而对于他的想法,华尔街显然颇有一些问题。这份一页纸的文件列出了若干将让企业、中产阶级和高收入个人得到好处的减税动议,但是,计划却没有列出这些改变将给政府预算赤字造成的影响。摩根士丹利策略师泽扎斯(MichaelZezas)在研究报告当中评论道

  • 特朗普上台后美国科技股意外表现抢眼

    特朗普上台后美国科技股意外表现抢眼

    2017-04-28 23:45:46

    中国证券网讯据外媒28日报道,在特朗普(DonaldTrump)当选美国总统时,硅谷曾一片愁云惨雾。美国科技公司藉助国际贸易和移民而蓬勃发展,这些公司认为特朗普对这两者都充满敌意。美国的数字经济集中在自由的沿海地区,而特朗普在上中西部地区以旧经济为主的州获得了最有力的支持。不过,纳斯达克综合指数首次收在了6000点大

  • 一文看后市:节后看3点 一类股望成龙头

    一文看后市:节后看3点 一类股望成龙头

    2017-04-28 16:05:57

    转自微信公众号一文看后市(AGUYIWEN)沪指今日延续震荡整理的态势,最终微幅收涨0.08%结束一天交易,收报3154.66点,站稳了5日均线,日K线收出低位四连阳。两市成交量大幅萎缩,合计成交仅有4164亿元,行业板块涨跌互现。值得注意的是,雄安新区概念股今日再度集体拉升,冀东装备、河北宣工、河钢股份、巨力索具等4只股票涨

  • 白酒股大跌机构有进有退:水井坊遭减持 洋河获净买入

    白酒股大跌机构有进有退:水井坊遭减持 洋河获净买入

    2017-04-28 20:34:00

    e公司讯,今日白酒板块大幅回调,龙虎榜数据显示,机构席位分歧较大。水井坊跌停,遭四家机构席位合计卖出1.39亿元,占当天3.57亿总成交的近4成;买入方均为营业部席位;重挫的洋河股份在跌停尾盘打开封板,当天深股通买入1.23亿元,卖出0.25亿元,净买入约1亿元,还有三家机构席位合计买入1.47亿元,同时有一家机构席位卖

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab