无障碍说明

麦格理:港股转弱 留意回吐强势股

轮证资讯腾讯证券麦格理2017-04-21 10:28
0评论

港股复活节长假期间,美国在阿富汗东部投掷重型炸弹,北韩试射导弹,令地缘政治风险上升。

中国第一季度GDP按年增长6.9%,高于市场预期;工业活动、固定资产投资增长,以及信贷持续扩张带来动力。

问:港股自3月下旬起,于24000至24500点争持近一个月,不少强势股趁势回吐,现时哪些蓝筹股值得留意?

林泓昕:恒生指数趁美国于3月中旬落实加息,趁机突破24000点,惟创19个月高位24656点后欠缺好消息支撑,反复回落到24000至24500点作出近一个月的区间整固,上周轻微下穿10及20天线。

随港股复活节长假期间,中东及朝鲜半岛局势转趋紧张,加上美股自上周起受地缘及业绩因素影响表现反复。港股本周二(18日)复市后失守24000点及50天线,翌日完成回补3月中旬的上升裂口(23842至24003点)。

在港股早前的横行阶段中,资金轮流追逐不同板块,「股王」腾讯(0700)股价逆市创纪录新高233.8港元,惟近期强势的中国联通(00762)、吉利汽车(00175)及联想集团(00992)却受资金先行获利影响显著回吐,但有关板块受地缘因素影响不大,在波动市况下值得留意。

问:虽然上述三只强势股自高位回调,但后市有利好因素支持吗?

林泓昕:联通母企A股联通(600050)拟进行「混改」引入民企投资者仍待落实,有报道指中信及中国广播电视网络等有机会入股。联通股价由19个月高位11.2港元回吐,本周下穿10及20天线,但其母企混改落实前仍可关注。

早前气势如虹的吉利,因3月份销量按月微降2%,股价由上月底起自近12.6元连跌三周,本周于10港元前站稳并回升,未来随陆续推出新车款料有助其股价表现。

至于股价由本月上旬起自七个月高位5.4港元回吐逾9%、下穿250天线的联想,未理首季环球个人计算机(PC)及内地手机出货量增长消息,但企业长远向PC、移动业务和数据中心,以及智慧及云设备方面发展,中长线股价或有支撑。

问:在牛皮市况下,以权证部署时有甚么考虑因素?

林泓昕:港股长假期前市况牛皮,进入「炒股不炒市」阶段,在不明朗因素较多的情况下以权证入市,除考虑对相关标的资产的看法外,亦宜多参考权证条款。

在牛皮市况下宜以防守为上,可留意价内至贴价证,年期由三至六个月以上,而标的资产价格震荡幅度收窄或令场外期权引伸波幅回落,此时可注意引伸波幅较低的权证,以求稳中取胜。

当市况或相关标的资产价格呈现突破时,可关注三个月以下的短中期价外权证,因标的资产的场外期权引伸波幅上升,有助推动权证价格升势,提升潜在回报。

随着不少资金选择于假期前沽货获利,个别强势蓝筹股的权证均录资金流出,但假后市况转趋明朗,或吸引资金重临,强势股权证仍值得留意。

以上述强势股权证为例,联通认购证上周假期前一度有资金流走,本周二及三转录资金净流入约229万港元,周三(19日)街货微升至4.56亿份。

吉利认购证至周三止的五个交易日录得净流出合共高达1亿港元,但净流出资金逐步下降,周三街货稳守逾10亿份。

联想认购证同期资金流互有进出,暂乏方向,周三街货逾8.2亿份。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买