无障碍说明

午评:沪指震荡微涨 题材股调整银行拉升护盘

(腾讯证券 高山)周五两市窄幅震荡,市场热点散乱,银行等权重股反弹维稳指数,雄安新区概念股持续调整。

截至午间收盘,沪指涨0.07%报3174点,深成指涨0.11%报10370点。

沪指结束4连阴,广州万隆认为,由于监管不松、赚钱效应与交投情绪短期内尚没法充分激发,即使消费白马股的主力路线已较为清晰,跟随增量资金进场抄底还不是时候。广州万隆还指出,无量反抽之下行情必然会继续反复甚至有进一步下挫的可能。

新时代证券研发中心研究总监刘光桓指出,经过连续下跌后,市场做空能量也有了较大释放。一些低估值蓝筹股下跌空间不大,周四盘面上,保险板块已经开始护盘,对大盘起到了止跌企稳的作用,一些跌幅较大的板块也具有了一定的技术性反弹需求。不过后市的反弹高度有限,预计不会超过3200点,时间也不会长,顶多两三个交易日而已。

专家认为,这一波下跌最大的特征还是结构性杀跌,后期个股分化的局面将进一步加剧,具备业绩基础的股票,几乎没有受到下跌的影响,反而稳步攀升。究其原因,当前监管层通过打击不合理的高送转、借送转减持、恶意炒作次新等行为,引导市场回归价值投资。

万联证券宏观策略部胡宏伟表示,经过春节后2个多月的分化反弹,机构投资者普遍认为蓝筹股经过修复性反弹,与成长股相比缺乏明显的高性价比;而成长股的高估值尽管经过压缩,但还未回归到历史底部区域。由此导致操作行为方面更趋于谨慎,配置也更趋于平衡。从近期来看,市场影响因素仅是正面刺激力度减弱,而负面因素未明显显示,市场大概率还会维持震荡走势。与此前一段时间不同,市场从结构性行情转化为结构性调整,操作机会明显下降。整体上看,A股逐渐走入 “鸡肋”时刻,仓位宜保持谨慎,且需要提防下周节假日效应的再度出现。

乐观的机构认为,近期A股连续调整,过度炒作的概念板块快速回落,降低了潜在的大幅杀跌的风险,有利于价值投资理念的重塑,后市指数整体调整空间可控,A股市场也将在风险偏好再次提升的背景下震荡上行。

A股制度完善与改革等国家战略推进均超预期,投资者风险偏好正处于上升初期,虽有反复,但不断上升的大趋势难改。维持此前观点,A股处于第四轮周期的主升段,国企蓝筹是主要推动力,3月开始已进入战略进攻期,尽管短期指数出现一定的震荡,这是行情由基本面驱动转为风险偏好驱动过渡阶段的正常现象。市场企稳后,风险偏好将继续推动市场震荡向上,建议投资者根据风险偏好上行的不同阶段,首先关注医药、家电、酿酒等大消费板块,其次关注银行、保险、券商等低估值品种,最后关注央企改革、“一带一路”等国家战略性板块。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eweliu

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买