无障碍说明

融创主席孙宏斌考察法拉第 或向其投资11亿美元

融创主席孙宏斌考察法拉第 或向其投资11亿美元

孙宏斌(左)考察法拉第在建工厂

腾讯科技 纪振宇 4月20日 发自硅谷

腾讯科技20日独家获悉,融创中国董事会主席孙宏斌近日考察了电动车初创公司法拉第位于美国洛杉矶和硅谷的办公区,以及该公司位于拉斯维加斯的正在建设中的工厂,或有意向联合“联想系”资金,共同投资法拉第约11亿美元,以支持该公司的第一款电动车FF91的研发和生产。

据一位知情人士对腾讯科技透露,尽管孙宏斌在今年初投资乐视168亿元后,曾公开表示对电动车等"看不懂"的业务不碰,但法拉第在今年拉斯维加斯国际消费电子展上发布第一款电动车FF91后,开始对该项目产生兴趣。

4月份,孙宏斌及联想的团队来到法拉第位于美国洛杉矶和硅谷的办公区考察FF91的项目整体进展以及拉斯维加斯工厂的建设情况。据知情人士对腾讯科技透露,孙宏斌对FF91项目“总体满意”,并且已经形成初步投资意向。

据了解,此次达成的投资意向约为11亿美元,目的仅用于法拉第FF91这款车相关的研发、生产等用途,资金或将于今年7月份到位。该知情人士称,这笔投资与乐视在国内开展的乐视汽车项目没有关联。

乐视创始人贾跃亭是电动车初创公司法拉第的主要投资人,在今年国际消费电子展上,法拉第发布了首款电动车FF91,由于其所展示的卓越加速性能及部分自动停车功能,引起国内外轰动,该公司称在开放预订后预订量在36小时已经超过6.4万辆。

但随后,由于乐视资金陷入困境,引发外界对于法拉第电动车项目的担忧,尤其是其在美国拉斯维加斯开工建设的工厂多次传出因欠款而停工的消息。

法拉第高级副总裁Nick Sampson曾在今年1月中旬独家对腾讯科技回应称,内华达工厂在12月份已经完成第一阶段的工作,对于第二阶段的准备工作正在进行,且第二阶段的建设即将启动。他还强调了FF91“在2018年完成交付”。

根据他当时的表述,FF在内华达的工厂建设即将进入接下来的厂房建设阶段,但对于计划何时完成第二阶段的厂房建设,他一直未做出详细回应。

随后,乐视获得来自融创中国168亿元的投资,暂时缓解了资金困境,但融创中国董事会主席孙宏斌在融资消息当天的发布会上强调,投资的是乐视非汽车业务资产。

法拉第的资金紧张问题一直未得到解决。3月份,消息称,乐视北美将以2.6亿美元的价格出售其去年刚从雅虎手中购得的位于硅谷的近50英亩的地块,以应对日益捉襟见肘的资金问题。

据腾讯科技了解,这块办公区正是法拉第在硅谷地区的办公室,工作人员主要以自动驾驶、车联网等相关技术的研发类为主。腾讯科技联系法拉第,对方表示不便评论。

联想控股方面称对此事不知情,联想创投总经理宋春雨称不便发表评论。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:petexfhuang

标签

相关搜索

为你推荐

  • 两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    2017-04-26 07:14:29

    4月18日以来两融余额不断下降,从9374.40亿元降至9174.26亿元,5个交易日降幅超200亿元。其中4月21日的融资净偿还额更是达到80.75亿元,刷新1月26日以来新高。值得注意的是,华夏幸福、冀东水泥、金隅股份、首创股份和创业环保的期间融资净买入额均超过1亿元,这6只股票均为雄安概念的龙头股。分析人士指出,两融余额

  • 高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    2017-04-26 01:00:33

    对于外资来说,国内市场似乎水很深。因此为了解决这个问题,高盛建立了一个新的指标,并发现A股当前估值不高,正是买入时机。高盛在研报中表示,在港股市场,无法从交易所直接获得外资数据,而投资者在衡量市场风险时考虑的指标通常过多,这之中经常会存在相互冲突及不完整的信息。因而,针对投资者了解港股市场风险偏好的

  • 持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    2017-04-26 00:29:00

    原标题:“国家队”炒股不合适曾在2015年股市异常波动时期挺身而出力挽狂澜救市的“国家队”,在上市公司一季报中又有了新的举动,据媒体报道,截至周一,共有579家上市公司披露2017年一季报业绩,其中证金与汇金现身前十大流通股股东的公司达211家。其中,证金、汇金一季度新进、增持19家公司股票。这就是说,“国家队”

  • 茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    2017-04-26 03:20:00

    深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌4月25日在微博称,对于贵州茅台(600519)股价年底高度,按2018年预估业绩25倍市盈率,年底500元以上,不排除600元以上概率;在没有动荡,没有大的经济危机的前提下,茅台给30倍估值是非常正常的。这还没考虑提价等因素,所以到年底600元收市,一点不惊讶!坦然接受!(注:贵州

  • “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    2017-04-26 04:42:00

    原标题:“严监管”模式下A股“不死鸟”将大幅减少■安宁本周是上市公司2016年年报披露最后一周,对于ST类公司而言,又要几家欢喜几家愁了。据同花顺iFind数据统计显示,截至4月24日,目前在沪深两市60多家ST类公司中,有24家可能暂停上市,占比约为四成。在这些可能将暂停上市的ST类公司中有几家会面临退市的命运,目前还

  • 金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    2017-04-26 07:22:00

    去杠杆一轮加速过后,防控金融风险监管风暴将再升级。  中共中央政治局25日召开会议强调,要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。  从要求“抑制资产泡沫”到提出“在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险”,再到强调“加强监管

  • 信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    2017-04-26 07:12:17

    25日,债市利率产品普现反弹,但信用产品仍偏弱势,信用利差主动走阔。分析人士指出,当前信用环境整体在改善,但分化也在加剧,近期负面事件表明部分资质较差的企业偿债前景还在恶化;与此同时,金融监管在加码,作为最近一轮债市加杠杆的主要载体,中低等级信用债将承受最大压力。超跌之后必有反弹,这一点毋庸置疑,但

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab