无障碍说明

17家银行工资单:招行人均45万夺冠 常熟银行两年腰斩

从目前披露的17家银行年报来看,相比2015年,2016年这17家银行的员工共减少了8540名,减幅仅有0.39%,非常有限。而薪酬则是有增无减,上述17家银行去年员工薪酬总支出达到2020.8亿元,上升0.7%。2016年“最佳好雇主”的头名被招行夺得,平均年薪上涨近10万,人均年薪达到45.14万元,成功取代2015年的平安银行

合计年薪上涨0.7%

截至4月20日,17家上市银行披露年报,银行员工的薪酬情况也逐渐水落石出。有关的行业裁员的情况,迹象似乎并不明显。根据同花顺统计,17家银行员工2016年合计为220.16万人,比2015年少了8540人,减少比例为0.39%。四大行因为基数大,员工减少人数也相对多。其中,工商银行减少的人数最多,达到7635人,建设银行农业银行紧随其后,去年分别减少6701人和6384人。减员人数比例多的公司是招商银行,2016年的人数为70461人,相比2015年的76192人,减少幅度为7.5%。

社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,银行业人员减少主要基于两个方面,一是周期性因素。目前实体经济在底部徘徊,其他行业有去产能和减员的要求,在这种情况下,银行业也不会独善其身;其次是升级换代的因素。目前电子化的程度越来越深,电脑、手机的操作越来越方便,不少需求可以直接在互联网上完成,减少了对物理网点的需求,相应的柜面人员的需求也会下降。

“我们现在的网银很方便,来网点办事的客户越来越少,我们四个窗口,一般情况下只开两个。”招行的一位大堂经理对21世纪经济报道记者表示。

与此对应的是,17家银行里也有增员的公司。其中,平安银行的增员人数最多,合计增加4586人,相比2015年的32299人,增加了14.2%。

去年三季度刚刚上市的常熟银行在2016年大举招兵买马,员工人数暴增一倍以上,从2015年的2370增至2016年的5025人。

人数大增,业务也突飞猛进。据3月30日晚常熟银行披露的年报显示,2016年,常熟银行实现营业收入44.75亿元,同比增长28.16%;利润总额 13.12 亿元,同比增加 0.93 亿元,增幅 7.62%;归属于上市公司股东的净利润10.4亿元,同比增长7.71%。截至2016年末,常熟银行资产总额达1299.82 亿元,较2016年初增加 214.78 亿元,增幅 19.79%。

沸沸扬扬的降薪似乎只是个传言。根据21世纪经济报道记者统计, 17家公布年报的银行,合计发放薪酬2020.8亿元,2015年则是2006.8亿元,在人员减少的情况下,薪金支出却上升了0.7%。除了平安银行、江阴农商行的银行员工人均薪酬下降之外,其余15家银行的薪酬都有一定程度的上升。

17家银行中农业银行的薪金支出最高,达到了339.02亿元,而薪酬最少的是无锡银行仅支出3203万元。此外还有四家银行薪酬支出也超过百亿,分别是工行、中行、建行和民生银行,其数额分别是328.64亿元、312.56亿元、338.7亿元和101.07亿元。

招商银行成“最佳好雇主”

在这17家银行里,人均薪酬最高的银行是招商银行,2016年员工人均薪金达到45.14万元。2016年招商银行可谓“豪气”十足,人均加薪近10万元,加薪幅度高达26.94%。

除了招商银行之外,民生银行和浦发银行的职工平均薪酬也都超过了40万,和2015年相比(2015年仅有民生银行和平安银行两家银行的人均薪酬超过40万),队伍呈现扩容。

国有大行的薪酬相对低一个台阶,五大行中的人均薪酬全部在30万以下。其中,农业银行居后,人均年收入在22.45万元;交通银行最高,达到28.15万元。

平安银行虽然整体的薪酬仍居前列,但是相比2015年却出现了一定程度的降薪,2015年平安银行人均薪酬为47.26万元,领跑银行板块,而2016年则降至34.43万元,下降近13万元,降幅为27.14%。“去年确实薪酬降幅较大,主要是年终奖这块调整得较厉害,去年个别同事的年终奖甚至不足百元,因此也造成了过完年之后的离职。”一位平安银行前员工对21世纪经济报道记者表示。

虽然薪酬支出下降绝对值不比平安银行,但常熟银行相对的降薪幅度更高。2015年常熟银行未上市时,2370名员工的薪酬为28.48万元;2016年上市之后则出现快速下降,5025名在职员工的人均薪酬降至19.84万元,降幅达到30.33%。如果和2014年相比,数字则更是惊人,当年其员工人均薪酬为43万元,两年时间薪水腰斩。

以业务及管理费用项的员工费用(员工成本/职工薪酬)这个指标计算,目前已经披露2016年年报的17家银行去年员工平均薪酬为27.3万元,2015年人均薪酬为26.7万元,增幅为2.4%。

金融行业的薪酬虽然依然处于金字塔的顶端,但是增速已经大幅放缓,特别是银行业。银行业薪酬的变化也是行业周期波动的一个映射。目前中国经济进入转型期,过去银行赚钱赚到‘不好意思’的情况逐渐一去不返,多数银行的增速只有个位数,与此同时不良率却在上升,在这种情况下,银行的薪酬难免会受到影响,有升有降才是市场化的行为。” 瀚纳仕中国区执行总监兰熙蒙对21世纪经济报道记者表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:golding

标签

相关搜索

为你推荐

  • 两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    两融余额5个交易日降逾200亿元 杠杆杀是否结束?

    2017-04-26 07:14:29

    4月18日以来两融余额不断下降,从9374.40亿元降至9174.26亿元,5个交易日降幅超200亿元。其中4月21日的融资净偿还额更是达到80.75亿元,刷新1月26日以来新高。值得注意的是,华夏幸福、冀东水泥、金隅股份、首创股份和创业环保的期间融资净买入额均超过1亿元,这6只股票均为雄安概念的龙头股。分析人士指出,两融余额

  • 高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    高盛指标显示:A股当前估值不高 正是买入时机

    2017-04-26 01:00:33

    对于外资来说,国内市场似乎水很深。因此为了解决这个问题,高盛建立了一个新的指标,并发现A股当前估值不高,正是买入时机。高盛在研报中表示,在港股市场,无法从交易所直接获得外资数据,而投资者在衡量市场风险时考虑的指标通常过多,这之中经常会存在相互冲突及不完整的信息。因而,针对投资者了解港股市场风险偏好的

  • 持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    持股主要为了股市稳定 “国家队”炒股不合适

    2017-04-26 00:29:00

    原标题:“国家队”炒股不合适曾在2015年股市异常波动时期挺身而出力挽狂澜救市的“国家队”,在上市公司一季报中又有了新的举动,据媒体报道,截至周一,共有579家上市公司披露2017年一季报业绩,其中证金与汇金现身前十大流通股股东的公司达211家。其中,证金、汇金一季度新进、增持19家公司股票。这就是说,“国家队”

  • 茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    茅台年底上600一点不惊讶 30倍估值非常正常

    2017-04-26 03:20:00

    深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌4月25日在微博称,对于贵州茅台(600519)股价年底高度,按2018年预估业绩25倍市盈率,年底500元以上,不排除600元以上概率;在没有动荡,没有大的经济危机的前提下,茅台给30倍估值是非常正常的。这还没考虑提价等因素,所以到年底600元收市,一点不惊讶!坦然接受!(注:贵州

  • “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    “严监管”模式下 A股“不死鸟”将大幅减少

    2017-04-26 04:42:00

    原标题:“严监管”模式下A股“不死鸟”将大幅减少■安宁本周是上市公司2016年年报披露最后一周,对于ST类公司而言,又要几家欢喜几家愁了。据同花顺iFind数据统计显示,截至4月24日,目前在沪深两市60多家ST类公司中,有24家可能暂停上市,占比约为四成。在这些可能将暂停上市的ST类公司中有几家会面临退市的命运,目前还

  • 金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    金融监管风暴再升级 这次中央要求加大惩处力度

    2017-04-26 07:22:00

    去杠杆一轮加速过后,防控金融风险监管风暴将再升级。  中共中央政治局25日召开会议强调,要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。  从要求“抑制资产泡沫”到提出“在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险”,再到强调“加强监管

  • 信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    信用风险+金融去杠杆 “还债”的时候到了

    2017-04-26 07:12:17

    25日,债市利率产品普现反弹,但信用产品仍偏弱势,信用利差主动走阔。分析人士指出,当前信用环境整体在改善,但分化也在加剧,近期负面事件表明部分资质较差的企业偿债前景还在恶化;与此同时,金融监管在加码,作为最近一轮债市加杠杆的主要载体,中低等级信用债将承受最大压力。超跌之后必有反弹,这一点毋庸置疑,但

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab