无障碍说明

沪港深基金研究:“港股最低仓位”政策影响几何?

作者:陈治中 光大证券

事件:近期有财经媒体报道称,监管部门正在考虑为近期密集发行的 沪港深类基金提出新的资产配置要求,“或将(为沪港深类基金产品) 设立投资港股的最低比例”。截至目前监管部门并未宣布相关政策, 或评论该报道的真实性。不过,基于现有的公开数据,我们可以先行 分析一下如果监管层最终提出这一要求,将给沪港深类基金以及港股市场带来多大的影响。

沪港深产品“空转”已是少数派;已配置产品港股仓位两级分化。

1、截至4月18日,已有94只沪港深基金产品,其中已成立基金数量为 80 只,尚有 14 只基金处于募集中。总体来看,沪港深基 金数量在今年内继续大幅增加,同时总规模亦呈现出持续上升态势, 目前已达到逾 600 亿元。

2、已披露年报的 41 只基金中仅有7只尚未配置港股。沪港深 产品“空转”已是少数派。

3、已配置港股的基金合计共配置了 178.60 亿港股头寸。剔除 发行 A/C 两类份额的部分,港股占股票总投资的平均比例为 51%。 沪港深产品的港股配置呈现显著的两级分化特征:港股投资占股票 投资之比在 50%以上的产品 13 只,资产占比 59.77%,港股平均占 比 92.09%;而港股投资占股票投资之比在 50%以下产品 17 只,资 产占比 40.23%,港股平均占比 17.59%。由此可见,沪港深产品中 仍存在“主投港股”和“主投 A 股”的鲜明风格分化。

如若增加最低投资限额规定,“补欠账”的短期配置规模不大,但全年增量可观。

如果监管部门要求港股必须达到最低仓位比例(如在总股票仓 位中占比 30%),基于沪港深产品的两级分化情况来看,少部分已发 行的主投 A 股产品需要“补欠账”(仓位低于 30%补至 30%)的规 模大致在 15 亿以上,大概相当于 1 天的沪港深净流入规模(以 17 年以来的日均净流入计算),并不是一个非常大的数字。 但对更多正在发行或意向中的沪港深产品而言,如若监管试行 此规定,可能会推动更多产品,尤其是计划主投 A 股的产品加入港 股仓位。

个股持有多样化 中型市值股票受青睐

从年报披露来看,沪港深基金共持有 11 个 WIND 一级行业(24 个二级行业)的 183 只股票。从持有市值看,WIND 一级行业中金 融、可选消费信息技术板块最受青睐。从个股的持有机构数目来看,热度最高的个股为腾讯控股(0700.HK)、北控水务(0371.HK)和吉利汽车(0175.HK)从关注机构数目最多的TOP27只股票来看,沪港通基金对于中型市值公 司的关注度与日提升,前27只股票中有12只中型市值和15只小型市值个股。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买