无障碍说明

港股险守两万四 大市短期将转弱

香港股市本周走低;恒指本周跌219点或0.91%,收报24042点。国企指数则跌154点或1.5%,收报10050点。虽然内地经济表现强劲,美股企业财报企业表现也较佳;但依旧难以抵消地缘政治风险、欧洲英国提前选举、法国总统大选以及油价走低等诸多负面消息给股市带来的影响。港股恒指本周在低见23723点的低位后重返两万四的整数关,但走势已然转弱。

在延续上周的地缘政治风险冲击过后,本周市场关注到了欧洲两大国英国意外提前选举及法国大选的不确定激增。本周二英国首相特雷莎·梅意外宣布在今年6月提前议会下院改选,消息给股市带来一波冲击;市场对特蕾莎·梅此举的解读是趁机扩大巩固保守党在议会的统治地位,并为英国“脱欧”有可能陷入硬“脱欧”的提前做出一些准备。市场当然也担忧英国硬“脱欧”会给资本市场带来负面影响。而市场早有预期的法国大选到目前为止依旧纷纷扰扰,距离周日(4月23日)举行的法国总统大选首轮选举时间已经迫在眉睫,但仍有四位候选人以近乎不相上下的支持率共同争夺两张进入5月7日第二轮决胜选举的门票。在四位候选人的政策主张包括极左翼到极右翼,市场担忧周日一旦出现极左翼候选人梅朗雄和一直领跑支持率的极右翼候选人勒庞同时入围最终的第二轮选举,或将在下周就会引发市场机构开始提前布局避险。因这两位候选人中极左翼梅朗雄主张退出北约并重新谈判欧盟条约,而一直领跑支持率的极右翼候选人勒庞更极端一些,主张摒弃欧元,重新使用法郎,举行退欧公投。市场担忧到时欧盟或将面临极端有解体的不安,且市场目前依旧毫无准备。

内地今年一季度中国内地国内生产总值(GDP)较去年同期增长6.9%,连续两个季度小幅回升,创2015年第三季度以来最高增速,也远高于中央定下全年增长6.5%的目标,表现亦远超市场预期。各项经济数据指标如工业、投资、消费均大幅增长;3月份规模以上工业增加值同比上涨7.6%,大幅超过预期的6.3%以及去年第四季度的6%,创2014年12月以来最高增速;同月多项经济指标超预期,固定资产投资升至9个月来高点,消费增速则重回10%以上,出口对经济的贡献由负转正。首季经济增速超预期,令市场大感内地经济出现企稳态势;受房地产市场调控影响,市场估计二季度房地产投资和住房消费增幅将趋缓,总体消费需求短期难以大幅回升,导致二季度经济运行依旧面临一定下行压力。虽然首季经济有见顶的态势,但市场对全年的经济形势则给予了较为乐观的预期。且内地还决定推出进一步减税措施,为经济动能增加活力。只是内地收紧内银监管,为中国银行业的风险控制拉开序幕,主要集中去杠杆及防风险,这给内地资金面带来一些压力,也为资本市场带来一些负面影响。

港股盘中,手机设备股本周领涨大市;市场消息指苹果公司计划推出史上最豪华的iPhone 新机阵容来庆贺十周年。其准备最快今年秋季一口气发布三款新iPhone ,包括目前两款iPhone 7型号的升级版、以及一款全新的手机(相信为iPhone 8),苹果正在为新款手机测试一种新型的屏幕,曲面玻璃、不锈钢材质以及更先进的摄像头。摩根士丹利研究报告指iPhone 8的「超级周期」会为上下游的供应商带来770亿美元(约6,006亿港元)总需求,相比iPhone 7大增62%,而技术升级后,垄断OLED面板、3D传感器和双摄像镜头供应商是最大赢家。消息刺激手机设备类股本周大幅走高;苹果供应商瑞声科技(02018.HK)本周大涨11%至106港元,续创历史新高;手机镜头厂商舜宇(02382.HK)亦周升8.4%至59.95港元,也创历史新高。

展望下周;市场将继续关注周末的法国总统大选,谁将入围五月的第二轮选举将是市场关注的焦点,也将左右下周资本市场的一大因素。而美国财长努钦周四表示,无论医改方案通过与否,都要实行税改。并表示白宫“很快”就会推出一项计划。这或有望给市场带来一些正面的影响。港股本周曾一度失守两万四的整数关,尽管其后收复。但大市成交金额持续萎缩,周五已经只剩下611亿港元。成交不断下滑,低迷的交易也意味着大市走势日趋疲弱。因而,港股下周或将再度失守两万四的整数关。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买