无障碍说明

杨衡瑞:中国新金融向购租赁业务 添“一带一路”概念

中国新金融(0412)自从在2016年9月引入山东高速集团,持股量达28.45%。在引入新股东后,集团有意与母公司业务进行整合,并加强金融业务方面的发展。

中国新金融近日发出公告,拟以15亿元向母公司的全资附属公司山东农村收购中国租赁业务的40%权益,代价将以股份支持。集团将会发行50亿股(每股作价0.3元)支付是次收购代价,在完成收购后,母公司的持股量将由28.5%增至43.2%。

中国新金融现时的主要业务为金融服务业务,其中包括融资租赁、上市及非上市证券投资。新收购公司的主要业务为在中国从事各类租赁业务,如直接租赁、融资租赁及经营租赁,购买受中国境内外租赁所限的资产、出售具余值的租赁产品以及于中国经营与其保理业务有关的主营业务。透过这些业务,有助补足集团非上市证券投资组合回报。

适逢中国实施「一带一路」国家战略的大环境,透过是次收购,将有助集团在「一带一路」沿途超过60个国家中觅得具潜力投资商机。主要投资范畴包括基建建设(包括金融及社会基建)及私募投资。其他投资范畴包括物流、工业发展、房地产开发、公共设施建设、医疗设施及设备、教育及文化发展等。所有投资范畴需要融资租赁公司的参与,从而改善资金运用。

透过是次收购,中国新金融集团将寻求以股息及资本收益方式获取目标公司的稳定及合理的投资回报。值得留意的是,集团以每股0.3元收购业务,作价与现价相若。从股价图去看,集团股价在跌至近0.3元水平喘稳,并一度出现反弹。从另一个角度去看,控股股东愿以在0.3元再大手增持集团的股份(及注入业务),其实也反映了控股股东对集团的信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买