无障碍说明

证券业协会林义相:不能为了发行市场拖死二级市场

中国证券业协会副会长林义相昨日晚间发微博称,二级市场一亿多账户远比新股市场重要。以下是其原文:

中国股市孰重孰轻?二级市场几十万亿元市值,一级市场几千亿发行额;二级市场一亿多账户、涉及几亿利益关联人,一级市场几百发行人、涉及千把个原始股东。孰轻孰重,不言自明。二级市场好了,一级市场自然会好,二级市场不好了,一级市场一定好不了哪去,在时间上也好不长。哪一次巨额发行的顺利进行不是在二级市场大涨过程中实现的?又有哪一次二级市场大跌没有导致一级市场歇火甚至完全停发?因此,在一、二级市场的矛盾中,二级市场是矛盾的主要方面。只有针对二级市场采取有效措施,才能够抓住解决矛盾的“牛“(!)鼻子。中国股市建设和发展,只有把着眼点从融资方转到投资方,从融资的企业转到投钱的大小股民,才能制定出好的政策,设计出好的措施。只有靠好的二级市场才能带动有效的发行市场,而决不能为了发行市场严重拖累、甚至拖死二级市场。一个极其简单粗糙,但跌扑不破的道理是,股民们赚钱了,自然就有钱让企业发股票,股民们赔钱陪得连裤衩都没了,企业想融资也只能融个毛。

证券业协会林义相:不能为了发行市场拖死二级市场

林义相简介:

天相投资顾问有限公司董事长兼总经理,中国证券业协会副会长,注册国际投资分析师协会(ACIIA)主席。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:golding

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买