无障碍说明

吴幼珉:蓝筹股慢热 后续谁引领股市向上?

腾讯“证券研究院”特约 吴幼珉 香港著名财经评论员

4月25日至今美国道琼斯指数都在21000点高位徘徊。

在4月中旬以后,港股反复上升,恒生指数近日在25300点上下争持;有道是南下资金助港股,且投资对象也相对集中。而期间,内地股市指数曾经向下,近日却呈强。在过去的二十多天中,出现了香港和内地股市相向而行的市况。

在香港,上市的那只领头科网股,其股价一直都在20天保利加通道的上侧,不断往上突破,反映了投资者对其业绩以及它拓展海外业务的肯定。

与此同时,一些与科技和应用创新相关的股份也不时走俏。我国是一个发展中国家,却有庞大的市场和比较完善的互联网基础设施,电子商贸因而发展迅速。不仅如此,日后的汽车无人驾驶技术等也可能投入市场。目前香港股市追捧技术含量较高的科技股等,反映市场意识到应用和创新科技等用于经济领域,就能够产生巨大的经济效益。

如果我们称创新经济为市场愿意购买的科技和应用创新产品的经济。当投资者看到存在着创新与市场经济结合的可能性,股市就看重创新经济,而不是传统经济对实体经济增长的贡献。而现代人对软件开发、电子商贸、机械人和自动化等的憧憬也有与上世纪初人们对铁路相关股票的投资热情有相似之处,只是投资的行业和产品不同罢了。

因此,我们可以理解当下的创新经济可能已经引领着股市。在这个问题上,A股和港股都会发生相同的变化。

由于恒生指数正处于18个月的高位,近日的蓝筹银行股等的表现也不错;而只要恒指高,那些股价自然也不可能低。

但也应该指出,当前金融去杠杆是目前市场的持续热点。如银监会要求银行在2018年底以前把核心一级资本充足率维持在8.5%或以上;估计部分在香港或内地上市的小型内银股会配股集资,及后它们的资本收益率也会因而下降。

一些资本充足的大型银行会不受银监会要求的直接影响;但由于中小银行集资,大银行股价未来也会受到负面的影响。银行股遭遇如此情况;一叶知秋,在去杠杆的环境下,相信不少传统行业企业股票的价格也将会由于其他原因受到压抑。

过去几周,我国股市成交并不特别多。如前述,中国内地和香港股市近来相向而行;如果那是由于部分热钱流向所致,估计我未来几天或整固,后向未明。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

微信扫一扫,关注最专业的资本市场智库平台——腾讯“证券研究院”公众号:(QQ-StockViews)

余丰慧:影子银行的整顿与股市下跌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dianaxiao

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买