无障碍说明

葛咸城再发炮瑞声科技急跌后停牌 市值一周蒸发逾300亿

葛咸城再发炮瑞声科技急跌后停牌 市值一周蒸发逾300亿

葛咸城再发炮瑞声科技急跌后停牌 市值一周蒸发逾300亿

蓝筹新贵瑞声科技(2018)遭沽空机构「葛咸城研究」穷追猛打,过去一周市值蒸发逾300亿元,昨日盘中急跌后停牌。葛咸城昨发表最新报告,详列23间怀疑是瑞声的关连公司,指控瑞声透过关连公司低成本制造组件,营造上市公司高毛利率的假象,同时向港交所(0388)及其主要客户苹果公司隐瞒关连交易。瑞声至截稿前未有回应。

与著名电影《蝙蝠侠》背景城市葛咸城同名的沽空机构,早在上周四已首次狙击瑞声,不过当时只发出短短3页的前瞻报告,当日瑞声股价虽然急跌一成,但未有因此停牌。至昨日,葛咸城研究发表更详尽的报告,列出23家与瑞声有业务来往的公司,怀疑都是与瑞声行政总裁潘政民相关的人士持有或管理,推断瑞声有多宗未披露的关连交易。

报告发出后,瑞声的股价昨日最多跌11.3%,在下午3时17分停牌,停牌前报82.6元,跌9.8%。自上周四葛咸城发表首份报告后,瑞声累跌25.6%,市值累计蒸发349亿元。瑞声在公告称,停牌是等待发出一则可能构成集团之内幕消息的公告。本报向瑞声再作查询,至截稿前未有回应。

粉饰上市公司账目 避苹果监察

葛咸城以一家名为「沈阳中北通磁科技股份有限公司」为例,指该公司自称与瑞声在去年进行1.5亿元人民币的交易,其主要股东与董事名为「Ingrid Wu」,与瑞声行政总裁潘政民的妻子吴春媛同名,但瑞声并未有在年报中披露与这家公司的业务来往。葛咸城更列出疑似总共有23家关连公司名单,报告质疑,瑞声透过外判关连公司减省成本,但又隐瞒这批关连交易,除了为粉饰上市公司的账目外,亦避免受主要客户苹果的监察,因为苹果对供货商给予员工的待遇有严格守则。因此报告指出,苹果或会就此展开调查。

葛咸城质疑瑞声以这种手法推高盈利,惟值得注意的是,报告提及这些关连公司大都亏损,而盈利做好令瑞声股价急升,大股东潘政民及一众董事近年却罕有沽货套现,最近一次是潘政民于2014年出售约556万股瑞声,套现近2亿元。

摩通吁半年内避免投资瑞声

信永中和管理合伙人卢华基表示,瑞声是否粉饰账目,目前仅是葛咸城研究的一面之词,而上市规则对企业披露关连交易有严格的指引,上市公司必须有足够的披露,部分情况下,关连交易更要经独立董事组成的委员会审批,甚至要在股东会上由独立股东表决,才可进行。

作为最新加入恒指成分股的公司,瑞声股价受影响连日下跌,摩根大通昨日发表报告,建议投资者在未来3至6个月避免投资瑞声科技,因为相信沽空机构会进一步提指控,虽然瑞声早前已作响应,但部分问题,例如外判下仍有高毛利率等,尚待进一步解释。

轮证成交活跃 停牌影响大

瑞声科技(2018)为恒指成分股,市值逾1000亿元,过去1个月的日均成交逾10亿元,无论基金投资者、散户甚至窝轮及牛熊证市场,都有不少资金追捧,因此昨日盘中突然停牌,影响甚大。

昨日瑞声的相关窝轮及牛熊证成交超过8亿元,有市场人士称,轮证投资者现时唯有等待瑞声复牌,除非特殊情况下,发行商才会以自定的价格收回这些衍生产品,最近的例子有汉能(0566),在该股停牌数月后,不少相关轮证陆续到期,发行商得到港交所(0388)批准后,以停牌前价格作参考处理这批产品,虽然时间值必定有损耗,但投资者亦无可奈何。

复牌无期 基金可自定义赎回价

基金方面,不少主动式基金以至指数基金都持有瑞声,有基金经理表示,若瑞声复牌无期,基金公司须决定赎回价格。虽然证监会近年强调基金公司要自设制度,但业界的方法各有不同,大型基金公司一般设有独立的定价委员会,以计算公允价值,但部分中小型基金公司仅由管理层决定,多数以停牌前最后交易价格结算。

长期停牌 或成剔出蓝筹理由

瑞声科技(2018)在去年9月纳入恒生指数成分股,岂料「染蓝」8个多月,因被沽空机构狙击停牌。适逢恒指公司将于今天进行季度检讨,瑞声停牌中的状态可能成为恒指公司检讨的因素之一,惟强调检讨主要针对「长期停牌」情况,或意味瑞声短期内被剔出的可能性不大。

恒指公司:新规针对“长期停牌”

恒指公司董事兼研究主管黄伟雄接受本报查询时表示,对个别公司不作评论,但强调季度检讨将以恒常做法进行,整体地检讨成分股的组成,停牌与否亦会考虑在内。

去年恒指公司公布新规,恒指或国指停牌的成分股会于定期指数检讨时决定是否剔除。然而,今次瑞声在停牌后一天即面临季度检讨,因此黄伟雄强调,去年对剔除停牌成分股的新规,主要是针对「长期停牌」的公司。根据规定,若停牌成分股须从相关指数中剔除,将以系统最低价格,即0.0001元或正式剩余价格剔除,而非以停牌前价格剔出。

今日恒指季检 国泰或被“踢走”

近一年恒指公司已两度变更恒指成分股,但业界对今日季度检讨仍有期望,由于国泰航空(0293)近年业绩大幅下滑,截至昨日市值跌至445亿元,有机会被「踢走」。百丽(1880)早前宣布私有化,一旦落实亦迟早被剔除。业界原预计瑞声同业舜宇光学(2382)染蓝呼声高,但受瑞声丑闻困扰,有市场人士预期,若有任何变动,香港电讯(6823)作为黑马,染蓝的可能正在提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买