无障碍说明

*ST新都退市三大谜题待解:谁在停牌前巨量买入卖出

腾讯证券 庞克

暂停上市两年后,曾努力恢复上市资格的*ST新都走向退市的结局。

5月17日,深交所发布公告,对*ST新都股票做出终止上市的决定,*ST新都也因此成为2017年“退市第一股”:公司股票自2017年5月24日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,股票将被摘牌。而就在此前,*ST新都还曾向深交所提出恢复上市的申请且已被受理。是谁阻断了*ST新都的回归梦?谁又在两年的等待中竹篮打水一场空?停牌前最后一个交易日的近8500万成交额,是谁在买进卖出?围绕*ST新都的这几大谜题,在上述几个追问下,将渐渐清晰。

谜题一:会计师事务所和保荐机构为何一夜变卦?

在*ST新都退市之路上,天健会计师事务所湖南分所前后调整财报审计意见,成为击碎*ST新都恢复上市“美梦”的关键。

*ST新都此前因违规为关联方提供担保等事项于2013年度、2014年度连续两年的财报被出具无法表示意见的审计报告,股票也自2015年5月21日起被暂停上市。2016年5月,在经过一番努力后,*ST新都向深交所提出恢复上市申请。

按照规定,股票被暂停上市后申请恢复上市,要具备暂停上市后的首个会计年度经审计的净利润及扣除非经常性损益后的净利润均为正值等条件。而由天健会计师事务所负责审计的*ST新都2015年年报显示,其2015年实现净利润6971.26万元,扣除非经常性损益后的净利润1255.61万元。因此,深交所于2016年5月9日正式受理了其恢复上市的申请。受理后,深交所展开审核工作,并就高尔夫物业租金收入会计处理合规性、预计负债计提充分性、子公司业绩真实性等重点关注问题进行调查核实。

然而蹊跷的是,2017年4月25日,就在*ST新都披露2016年年度报告的关键档口,天健会计师事务所发函表示,2015年度在营业收入中确认的高尔夫物业租金收入应从经常性损益事项调整为非经常性损益——天健会计师事务所湖南分所的函件称,“2015年度在营业收入中确认的2014年度租赁期的高尔夫物业租金收入”鉴于收入确认的背景及特殊性质,具有偶发性,应被视为非经常性损益。根据测算,“调整后的2015年度扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润为-1039942.22元”。

这也意味着*ST新都无法达到恢复上市的条件,并随之引发保荐机构广发证券向深交所申请撤回由其出具的关于*ST新都恢复上市申请的相关文件。

这期间,负责复核的大信会计师事务所的意见也由“认为将高尔夫租金收入2,950万元作为2015年度主营业务收入符合企业会计准则规定”变为了“《复核说明》将高尔夫物业租金认定为经常性损益不当,将公司2015年度营业收入中确认的2014年度租赁期的高尔夫物业租金收入,从经常性损益事项调整为非经常性损益”, *ST新都申请恢复上市之路由此戛然而止。

会计师事务所因何会出具截然相反的“意见”?腾讯证券分别致电天健会计师事务湖南分所及大信会计师事务所,前者电话一直无人接听,后者则表示相关问题要请示所长,截至发稿,对方并无回复。

一位来自四大会计师事务所的注册会计师向腾讯证券表示,一般情况下,审计师在了解上市公司业务时,会基于一套常规程序做出判断,除非发现了“特别异常”的问题,否则不会做出前后反差巨大的意见。

“审计师无法实际参与到公司具体业务中,只有审计后续发现业务存疑,才会再要求更多资料补充,一般的审计程序很刻板,会审阅合同、金额等,且只证明该时间点审计师看到的情况,并依据会计准则进行判断,后续审计师取得了什么材料,调取了何种证据,以至于做出‘经常性损益变成非经常性损益收入’的相反意见,不得而知。但从上市公司的诉讼要求中可以看出,对方仅以‘过失’要求赔偿,也耐人寻味。”上述审计师表示。

由于审计结果“变脸”导致被交易所责令退市,*ST新都向法院、仲裁委员会提起诉求,判令其与大信会计事务所解除《审计业务约定书》,判令两家会计所退还审计费12万元;并裁决天健会计师事务所在恢复上市中介机构工作过程中存在重大过失,赔偿公司的全部经济损失合计586.2万元,同时还要求两家会计师事务所登报向公司及全体股东道歉、并承担全部诉讼费、仲裁费。

谜题二:停牌前最后一个交易日的8500万成交 谁在买谁在卖?

值得注意的是,在被暂停交易之前的2015年4月9日至4月29日,*ST新都曾连续15个涨停,涨幅超过100%。

不过在停牌前的最后一个交易日4月29日,*ST新都成交量急剧放大,成交额接近8500万,是之前一个交易日的近10倍,创近1年新高。

“2015年还是牛市,*ST新都的偏离率也登不上龙虎榜,所以无法查证这8500万的成交究竟是谁所为。在顶部卖出的人已经不能用幸运描述,接盘的人恐怕会迎来十几个跌停。”一位资深市场人士向腾讯证券表示。

一个可以参考的例子是去年因欺诈发行退市的第一股欣泰电气,彼时该股也是经历了十几个跌停,才给了投资者割肉卖出的机会。目前,欣泰电气的退市工作还未最终完成。

谜题三:退市整理期股价如何演绎?“踩雷”的2.3万投资者该咋办?

按照规则,*ST新都将自2017年5月24日起进入退市整理期,交易30个交易日,股票的证券简称将变更为"新都退",股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

可以确定的是,进入退市整理期后,*ST新都将面临较大的股价下挫风险。分析人士称,去年ST欣泰作为深交所退市第一股,市场投资者缺乏应对经验,退市消息发布后还吸引近亿体量的资金博傻接盘,但在ST欣泰的前车之鉴下,*ST新都恐怕不会如此幸运。

“从官方的监管和引导来看,是不希望投资者介入*ST新都的博傻接盘的,投资者要看清进入退市整理期的股票存在的风险,保持理性。”一位从事股票维权的律师向腾讯证券表示。

腾讯证券查阅*ST新都股东数据发现,目前有23081个账户持有*ST新都的股份。目前的第一大股东为持股11.5%的长城汇理,该公司及旗下管理的两只私募产品——深圳长城汇理六号专项投资企业(有限合伙)、融通资本-兴业银行-融通资本长城汇理并购1号专项资产管理计划,共持有4930余万股,按照目前10.38元/股的股价计算,市值约为5亿元。

对此,腾讯证券致电长城汇理询问相关情况,对方负责投资者关系的人员回答称,目前公司不接受任何媒体的采访,一切以公司公告为准,在询问具体公告时间时,该人士对腾讯证券表示,目前也不能确定。

公开资料显示,长城汇理是一家投资风格偏爱伏击壳公司的明星私募基金公司,实际控制人为宋晓明。长城汇理在2014年二季度时开始建仓*ST新都,此外还在2016年布局星湖科技(600866)和亚星化学(600319),其买入时这几家公司都正被实施退市警示风险。目前后两家都依靠大额的非经常性收入成功在2016年年报中扭亏摘帽,而*ST新都或将成为长城汇理的“滑铁卢”。

除了长城汇理,*ST新都前十大股东名单中还有持股10.60%的深圳市瀚明投资及两家国企——深圳贵州经济贸易公司(持股3.10%)和山东省国际信托(持股1.71%)。

揭秘资本魔力,还原人物迷局,请关注腾讯证券《资本魔方》栏目公众号“魔方说”(mofangshuo)。

*ST新都退市三大谜题待解:谁在停牌前巨量买入卖出

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zzpang

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买