无障碍说明

“特朗普行情”将终结?全球市场曾因为他这样走

腾讯证券 朱易

本文转自微信公众号“魔方说”(mofangshuo)。

“特朗普行情”将终结?全球市场曾因为他这样走

一则媒体揭露的“通俄”和“变相包庇”的泄密丑闻再次将美国总统特朗普推向舆论的风口浪尖。

周三,《纽约时报》援引已被特朗普免职的前FBI局长科米的一份备忘录称,特朗普曾在2月份要求其停止针对前美国总统国家安全事务助理弗林展开的调查。而此前也有报道称,特朗普在上周召开的一次会议上与俄罗斯高官分享了涉及恐怖组织“伊斯兰国”的“高度机密”情报。

消息引发17日道指创8个月来单日最大跌幅。同时,黄金期货价格大涨,市场避险情绪升温。A股、港股也受到了牵连,沪指18日跌0.46%,恒指更是跌幅达0.62%。英国、日本股指也纷纷下跌逾1%。

“特朗普行情”将终结?全球市场曾因为他这样走

国际金价5月17日暴涨2.01%

然而细数特朗普从宣布竞选美国总统到现在的每一次个人的关键时间节点,无论是曝出他正面还是负面的重要消息,美股市场虽都经历过波动,但总体上涨的态势从未有过变化。美股这次是否真到了转折点?全球其他市场在之前的节点上又是怎样波动的?

获共和党提名后:美元震荡下跌 黄金下挫逾1%

2016年7月19日,特朗普击败党内16位竞争对手,正式被提名为美国共和党提名总统候选人,将与民主党提名候选人希拉里在最后的竞选中一决雌雄。

在此之前,很多分析人士预测特朗普一旦被提名可能会给美国资本市场造成强烈冲击。纽约时报专栏作家Taylor Tepper曾在6月22日预测,如果特朗普当选,美股和美债会出现断崖式下跌。

然而实际情况是,在7月19日之后的第一个交易日,美股三大指数并没有非常剧烈的波动。标普500指数7月20日小幅上涨0.43%,并在之后半个月的时间内保持横盘状态,直至9月9日有了较大幅度的下跌,但在接下来的交易日中也迅速实现反弹。

“特朗普行情”将终结?全球市场曾因为他这样走

标普500指数2016年7月20日小幅上涨0.43%

反观国际金价,7月20日有逾1%的下跌,并在之后的一个月中波动剧烈。这一时期的美元指数成震荡下跌的态势,而远在大洋彼岸的沪指则走出了一个完美的W形,涨跌幅不甚明显。

“特朗普行情”将终结?全球市场曾因为他这样走

国际金价2016年7月20日下跌逾1%

当选总统后:标普数月内涨逾12% 日经单日跌5%

2016年11月8日,在经历了近一年半的殊死博弈之后,特朗普终于击败强劲的民主党对手希拉里,正式当选第45任美国总统。

像之前一样,分析师们在大选之前并不看好特朗普的当选对市场的影响,对市场的预期忧心忡忡。跟据美国经济形势预测机构Macroeconomic Advisers的调查,当特朗普的当选概率提升时,投资者对美股市场的风险预期急剧加大。然而之后一段时间美股的走势却出乎大多数人的意料。

美股自11月7日起就开始连续上涨,11月9日当选后第一个交易日,标普500上涨1.11%,并一直持续到今年3月1日下调,此时涨幅已逾12%。欧洲方面,英国富时100指数11月9日大涨1%,之后在阶段性回调后于今年1月16日突破7350点高点。

“特朗普行情”将终结?全球市场曾因为他这样走

去年11月9日至今年3月1日,标普500累计上涨逾12%

同期的国际金价受美股大幅上涨的影响直线回落,并在12月15日跌到了阶段性最低点每盎司1123美金。与之挂钩的美元并没有协黄金一同下跌,而是一路走高,美元指数在2017年1月3日创阶段性最高点103点。

值得一提的是,亚太市场方面,受到特朗普当选消息的冲击,日经指数11月9日暴跌逾5%,但在次日的交易日中补涨7%,波动剧烈。沪指此时延续上升走势,在11月29日达到3300点的峰值后回落。

“特朗普行情”将终结?全球市场曾因为他这样走

日经指数去年11月9日暴跌逾5%,在随后的交易日中补涨

就任总统后:标普登顶2400点 避险情绪引金价缓慢攀升

2017年1月20日,特朗普在华盛顿白宫正式就任美国总统,并签署多项总统令。

多数分析师认为,之前的“特朗普行情”这一次一定会出现反转。美国金融服务机构First Standard Financial首席经济学家Peter Cardillo曾在1月份对媒体表示:“对特朗普的担忧现在才开始显现,其对美股的影响会远大于高市值公司的财报和重要经济数据的公布。”然而市场再一次没有向人们预期的方向发展。

1月23日,特朗普就职之后的第一个交易日,标普500指数虽然小幅下跌0.27%,但在之后的交易日中一路高歌猛进,并在5月16日达到历史最高点2405点。在一个季度多的时间内,美股三大指数屡创历史最高值。

“特朗普行情”将终结?全球市场曾因为他这样走

1月23日标普500指数虽然小幅下跌0.27%,但在之后的交易日中一路高歌猛进

由于再次受到特朗普就任后美股大涨的影响,国际金价在之后的几个交易日中受到了一些反向冲击。但随着特朗普在就职之后多项饱受争议的总统令的签署,越来越深的市场避险情绪被催生,国际金价在进入2017年以来普遍呈现上涨态势。

美元指数在进入2017年后整体成平稳下跌趋势,在特朗普就任后出现过一定程度的波动,但整体影响不明显。

亚太市场表现平稳,日经和香港恒指均未表现出大幅波动。而于此同时,沪指随着美股的上涨而走高,在4月7日接近3300点的峰值,之后由于监管、去杠杆、委外赎回等国内因素影响而回调。

“特朗普行情”将终结?全球市场曾因为他这样走

沪指随着美股的上涨而走高,在4月7日接近3300点的峰值

“泄密门”后:全球市场普跌 标普1.82%跌幅创8个月之最

2017年5月17日,在特朗普就任总统将近4个月之际,《纽约时报》发布的一份联邦调查局(FBI)前局长科米的备忘录称,特朗普让时任FBI局长的詹姆斯·科米终止对前国家安全顾问迈克尔·弗林的调查。

此“变相包庇”丑闻连同一周前对俄罗斯泄漏“伊斯兰国”相关机密信息的“泄密门”增加了特朗普遭遇弹劾的概率,引发市场担心特朗普深陷政治动荡泥潭,将会无暇顾及新政推行,恐慌情绪激增。

丑闻曝光当天,美股标普500指数下跌1.82%,道琼斯工业指数下跌1.78%,均创2016年9月9日以来最大跌幅。纳斯达克则下跌2.57%,创2016年6月24日以来最大跌幅。

“特朗普行情”将终结?全球市场曾因为他这样走

5月17日标普500指数大跌1.82%

A股、港股也受到了牵连。18日收盘,沪指跌0.46%,香港恒生指数跌0.62%。欧股和亚太股市也如惊弓之鸟全面受挫。18日,英国富时100指数开盘即大跌1.03%,最终收跌0.9%。日经225指数盘中跌幅近2%,收跌1.32%。

受此影响,国际金价在17日大涨突破1260美元/盎司,刷新两周高位。

“特朗普行情”将终结?全球市场曾因为他这样走

5月17日国际金价大涨,突破每盎司1260美元

延伸阅读:“特朗普行情”是否能够延续?

虽然特朗普在正式成为美国总统之前也曾多次被曝出丑闻,像指责墨西哥移民是强奸犯、多次侮辱女性和不公开自己的纳税记录等等。但由于这些丑闻的曝光的时间节点不很重要,特朗普本人也并未位高权重,它们对市场的影响十分有限。

纽交所交易员Stephen Guilfoyle表示,本次美股大跌这是市场对特朗普种种负面新闻的第一次反应,几乎使一个月以来股指的上涨一笔勾销。“特朗普行情”遭遇打击,华盛顿的政治动荡是否会变成美股一路飙涨的转折点,成为投资者们关注的焦点。

有分析认为,现在判断美股牛市是否反转还言之尚早,投资者情绪趋向理性谨慎,美股出现合理回调纠偏,对金融市场整体而言并非坏事。

广发证券认为,依据目前的情况评估,“泄密门”不具有持续性,但特朗普本身的不确定性或许会时常为美国政界和金融市场增加类似的小插曲。基于素有恐慌指数之称的标普500波动率指数(VIX)的运行规律,尽管这种小型风险事件会对市场风险偏好形成阶段性约束,但未必不利于市场的长期运行。

根据广发证券,5月8日VIX收于9.7,创出金融危机后新低,接近1993年的历史低点9.31。若未来一段时间VIX始终处于极低水平,市场保持risk-on状态,市场免疫力势必快速下降,韧性降低、敏感度增强,一旦出现风险事件,在向risk-off模式切换过程中,市场或将超调。因此,特朗普风险(或其他小型风险事件)或令市场频繁切换于risk-on及risk-off模式之间。

VIX是根据S&P500指数期权的隐含波动率计算得来。它反映的是市场对未来30天市场波动幅度预期的年化结果。比如VIX=20,隐含的未来30天美国标普500波动幅度约为5.75%。长期来看,VIX围绕20宽幅波动,高于20即可理解为市场大概率处于risk-off阶段,低于20则表明市场大概率处于risk-on阶段。

也有分析认为这场危机很可能将使得特朗普无法在近期推行其大规模基础设施计划和减税计划等政策,而这些政策正是推动股市上涨的很大一部分原因。这就意味着,美股目前高位的基础将遭到破坏。

SpreadEx的金融分析师康纳·坎贝尔(Connor Campbell)在一份研究报告中表示,“特朗普行情”是市场最近以来得以屡破纪录的主要原因之一,美国政府的丑闻将令投资者感到担心。

兴业证券也表示,市场当前最大的担忧是如果特朗普遭遇弹劾,他将无暇顾及税改和其他财政政策,未来特朗普交易的逻辑可能不复存在,导致风险资产遭到抛售。4 月底开始美国国债期货非商业头寸已经转为净多头状态,而 ICE 美元指数非商业净多头头寸大幅下滑,表明市场已经开始下调特朗普交易的预期。

(腾讯证券实习生于冰倩对本文有贡献)

揭秘资本魔力,还原人物迷局,请关注腾讯证券《资本魔方》栏目公众号“魔方说”(mofangshuo)。

“特朗普行情”将终结?全球市场曾因为他这样走

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mikeyizhu

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买