无障碍说明

基金布局消费电子和新能源汽车 抢占未来风口

“科技总是在短期内被高估,但是在长期内又被低估。”市场低迷之际,一批绩优基金经理却在潜心研究,布局未来的市场“大风口”,而消费电子和新能源汽车产业链,成为部分绩优基金经理眼中值得长期战略性配置的两大行业。

就新能源汽车产业链而言,一家中型私募基金的总经理表示,需要关注特斯拉Model 3上市。在其看来,它可能会成为“爆款”。

沪上一家基金公司投资总监认为,即便新能源汽车销量短期会存在低于预期的情况,但拉长时间看,这一定是一个大趋势。他坦言,一些投资经理总是纠结于短期,不断地买入卖出。而他在透彻研究这个行业之后,则重仓持有。据了解,其管理的基金第一大重仓股为天齐锂业,第二大重仓股为诺德股份。此外,该基金还重仓了沧州明珠等股票。

在券商分析师看来,目前新能源汽车行业整体处于预期底部,行业利空已基本出尽,未来随着推荐目录的陆续发布以及主要城市地补陆续出台,下半年新能源汽车市场有望加速放量。智能汽车方面,随着未来性价比高的“爆款”产品持续推出,消费体验感将不断提升,认知障碍有望逐步打破,从而推动智能网联汽车的加快普及,建议继续重点关注“爆款”产品订单销量超预期以及行业重大事件影响带来的板块投资机会。

在私募基金经理看来,新能源汽车产业发展趋势确定,最确定受益的就是上游锂矿资源公司。因为,不管中游电池采用哪种技术路线,只要下游增长确定,上游总能确定受益。从市场需求和资源供给情况看,业内认为矿石供给紧张导致锂资源紧平衡,在目前氢氧化锂与碳酸锂价格高企的背景下,叠加后续涨价预期,将给相关公司带来丰厚的利润。

平安证券研报显示,目前我国碳酸锂产量总体稳定,近期下游新能源汽车市场对锂的需求逐渐恢复,将带动碳酸锂价格回升。

就消费电子而言,沪上一家基金公司投资总监认为,短期来看是消费电子大年,中长期看下游应用领域的空间都比较远大,比如汽车电子、物联网、云计算和5G等。

平安证券建议关注面板、LED 等周期板块,以及成长性较为确定的消费性电子产品。在其看来,面板及LED 价格今年将维持高位,周期类标的盈利将会持续改善。建议关注相关龙头公司,如京东方、三安光电等。消费性电子下半年是传统的旺季,加之今年是苹果十周年,预计消费性电子今年将有较大的成长空间,投资者可以关注苹果产业链相关的标的,如信维通信立讯精密、歌尔股份、蓝思科技等。元器件方面,受益消费性电子以及国产化,加之近期元器件价格有所上涨,预计今年也能有不错的增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rinchen
收藏本文

相关搜索

为你推荐