无障碍说明

机械设备行业周报:关注企业利润积累

经济和政策观察:根据国家统计局最新数据,2017年1-4月份,全国房地产开发投资27732亿元,同比名义增长9.3%,增速比1-3月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资18671亿元,增长10.6%,增速回落0.6个百分点。1-4月份房屋新开工面积48240万平方米,增长11.1%,增速回落0.5个百分点。

市场表现分析:上周市场小幅反弹,沪深300指数上涨0.55%,创业板指上涨1.49%,机械设备板块上涨1.72%。

机械动态变化:根据小松公司最新数据,4月份挖掘机平均开工小时数为154.4小时,同比增长13.61%,环比增长5.61%。4月开机小时数在3月基础上继续提升,并且有增速扩大的趋势,是自2014年以来,除2014年5月的最高水平(2014年5月开机小时数159小时)。4月挖掘机销量14,397台,同比增长101.1%,其中大挖同比增速168.6%,连续4个月同比增速超过100%,显示矿山基建需求仍然保持良好态势。

1-4月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.7%,增速比一季度低0.1个百分点,为2015年以来较高水平,工业生产继续呈稳中向好的态势。其中1-4月份装备制造业同比增长11.5%,增速高于规模以上工业增速4.8个百分点。

机械行业观点与组合:上周我们发布了机械“温故知新”系列的收官之作《需求复苏的历史分析,2010、2013年和2017年》,从历史周期来看需求复苏阶段增速高点未必代表股价高点,在股价大幅调整后优秀企业估值落入合理区间,更应关注企业利润积累情况。基于行业需求回暖,优秀企业财务改善,我们继续给予机械行业投资评级为“买入”,建议积极关注行业需求的韧性、结构的变迁,重点看好细分领域的业绩向好和估值有支撑的龙头企业。近期推荐组合为:三一重工中集集团上海机电龙马环卫浙江鼎力陕鼓动力、中金环境、恒立液压、弘亚数控、豪迈科技

风险提示:宏观经济变化导致机械产品需求波动;原材料价格上升压制企业盈利能力;汇率变化导致盈利波动;去产能进度不及预期等。

高端装备热点领域动态跟踪:机器人与人工智能:1-4月份工业机器人产量增长幅度显眼;北美成机器人采购大户第一季度采购机器人9773个(来源:OFweek机器人网);工业4.0:亚洲首个全自动化码头建成,在青岛港投入商业运营(来源:证券日报);前沿科技:德政府携手库卡公司,推进激光金属沉积技术(来源:财新网);能源装备:历史性突破,我国海域可燃冰试采成功;新疆伊犁20亿方/年煤制天然气示范项目正式获得发改委核准(来源:大智慧数据终端)轨道交通装备:中俄铁路大桥中方承建部分主体工程基本完工(来源:新华社)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:golding
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    视觉焦点