无障碍说明

昆明钢铁煤炭行业去产能达标

记者从昆明市财政局获悉,截至目前,市财政已筹措并拨付钢铁煤炭行业化解过剩产能财政奖补资金39393万元,各级财政配套资金已全额到位并拨付至企业及化解产能职能部门。其中:中央、省财政29393万元,市财政9781万元,企业自筹270万元。

已拨付的财政奖补资金主要用于职工安置和分流、偿还历年职工欠薪、所占用土地的青苗补助、采区回填、土地复耕等。

根据云南省化解钢铁、煤炭行业过剩产能,实现脱困发展的有关要求,去年,昆明市确定了化解过剩钢产能280万吨、铁产能125万吨的目标。按照与省国资委签订的《钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展目标责任书》,昆明钢铁控股有限公司于去年8月22日拆除了安宁本部3座32吨转炉,10月30日完成了玉钢1座120吨转炉的拆除,并按照国家关于去产能设备设施拆除、封存的标准要求,将昆钢涉及去产能的设施设备全部封存完毕,由国资委进行了现场封存。

两次拆除完成化解过剩钢产能280万吨、铁125万吨;需安置员工6896人,其中包括转岗安置1928人、退养安置4459人、解除终止劳动关系509人。

煤炭行业方面,嵩明、石林、阳宗海高度重视,严格按照煤矿关闭“六条”标准,认真组织开展了煤矿关闭工作。截至目前,全市2016年化解煤炭过剩产能工作基本结束,4对煤矿已按煤矿关闭“六条标准”关严、关实、关死,煤矿关闭工作台账资料基本完善,实际完成去产能28万吨。

市财政局有关负责人介绍,经自查,目前未发现资金挪作他用、虚报产能目标任务完成、套取中央财政奖补资金的情况。下一步,财政部门将持续加强对奖补资金监督管理,确保资金使用效益以及化解过剩产能工作顺利开展;同时,做好钢铁、煤矿关闭后期稳定工作,维护群众利益和社会稳定,确保化解过剩产能各项政策严格落到实处。

昆明日报 记者吴洁 通讯员杨沅珊报道

(昆明日报)
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐