无障碍说明

重点关注电力和旅游板块龙头

证券时报网2017-05-23 06:40
0评论 收藏

证券时报记者 应尤佳

股票市场波动不断,中小创个股还在寻底,消费类股涨幅已经不小,接下来该如何配置?

金元顺安核心动力基金经理侯斌向证券时报记者表示,市场仍有诸多不确定性,要努力寻找仍有确定性业绩的行业和板块,他目前比较看好公用事业板块和具备优质资源禀赋的旅游板块中的龙头个股。

侯斌认为,国内去杠杆、美联储加息的大背景依旧不变,在此背景下,年初他看好的大金融板块已有相对收益,而家电板块也涨幅不小,家电板块未来有可能部分受制于减持和地产后周期压制。

在这种背景下选行业和选个股,困难不小。侯斌经深入研究发现,电力板块龙头在经济不明朗的时候,其资产价值属性更明显,且具有一定的逆周期性。他仔细对比了近几年股市和公用事业龙头的涨跌幅并得出结论,在大盘大幅下跌时,两大龙头绝大多数有明显的相对超额收益。

另一方面,他认为,从价值属性上说,电力企业的龙头公司,大多有比较稳定的盈利模式,市场不好的时候,它们的资产是有价值的,现金流也是稳定的。“如果大周期向下的话,它们都是逆周期向上的企业。”他表示,如大宗商品价格呈现下行趋势,煤炭价格同步下行,火电将直接受益,而水电则更为稳定,只是受上游来水影响稍微大一点。

更为重要的是,这些龙头公司还是中国水电火电整合的大平台,未来在政府主导下产业集中度有望提升,而公用事业的行业垄断性更增加了资产的安全边际。

侯斌认为,火电行业目前景气度有所提升,再加上火电产能新增速度放缓,发电设备利用率提高,火电企业国企合并预期持续发酵等因素,目前来看相关行业内的大企业没有估值泡沫,向上空间较大,这些龙头公司的业绩和分红都相对确定,值得关注。

除了电力行业,侯斌还比较看好旅游板块内有优质资源的个股。

他认为,旅游行业经过近两年的调整,部分企业经过改革可能进入了确定性的业绩释放期,特别是景区类企业,具有先天独特的资源属性,过去由于管理体制的问题和持续的资本开支,导致部分景区企业价值被低估。

另外,他认为,随着家庭年均收入的提升,主力消费群体对休闲度假需求不断增加,周边游、短途游、亲子游的需求不断提升,消费升级明显。行业内有些有特殊资源优势的企业的治理结构正在发生变化,配合具有吸引力的激励机制,管理效率大大提升。

“总体来说,我们仍然看好业绩有望持续提升,没有明显估值泡沫的公司。”侯斌说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐